aif.ru counter
96

Подайте на экологию. Область зарастает мусором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ в Иванове' 30/10/2013

Проблема не решалась годами. И вот, наконец-то, наши чиновники добрались до неё. Увы, пока только на «бумажном» уровне. Но хоть какую-то надежду это даёт.

Отношение нужно менять 

В Ивановской области впервые разработана комплексная государственная программа по охране окружающей среды. Документ рассмотрели 22 октября на заседании регионального правительства. Как подчеркнул врио губернатора Ивановской области Павел Коньков, необходимость менять отношение к проблемам окружающей среды назрела уже давно. Он остался недоволен работой регионального комитета по природопользованию по реализации концепции охраны окружающей среды в части обращения с отходами производства и потребления. По его словам, в настоящее время эта экологическая проблема стоит особенно остро. «В регионе до сих пор нет четкого понимания ситуации, сложившейся в данной сфере», - констатировал он.

Как рассказала председатель комитета Ивановской области по природопользованию Ольга Кравченко, в рамках государственной программы в ближайшее время будут разработаны стандарты по сбору, вывозу, переработке и утилизации отходов. «Это позволит чётко и в полном соответствии с действующим законодательством прописать весь механизм организации этого процесса», - пояснила она. 

Задумаешься после таких фраз! Значит, до сих пор ничего такого не было? Тогда понятно, почему мы «по горло» в мусоре.  

Надеемся на федералов

Павел Коньков сообщил, что пути решения проблемы наметились на федеральном уровне. За счёт утилизационных сборов, поступающих от производителей и импортеров, планируется создание государственного фонда. Эти средства будут направлены на строительство полигонов, сортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов. «Готовить документы для участия в этом проекте нужно уже сейчас», - заявил врио губернатора Ивановской области. Также он добавил, что большинство проблем в сфере охраны окружающей среды региону самостоятельно не решить. «Очевидно, что все природоохранные мероприятия требуют серьёзных затрат. Поэтому Ивановская область должна быть максимально представлена во всех соответствующих федеральных программах», - подчеркнул он.

Остаётся надеяться, что наши чиновники хотя бы это смогут - вовремя написать нужные бумажки, раз вовремя не сумели организовать в области нормальную работу по уборке мусора.

Справка

Госпрограмма «Охрана окружающей среды Ивановской области в 2014-2020 годах» содержит две специальные подпрограммы: «Регулирование качества окружающей среды» и «Обращение с отходами производства и потребления» и пять аналитических подпрограмм, касающихся, в том числе, экологической экспертизы, воспроизводства и использования биологических ресурсов и содержания сибиреязвенных скотомогильников.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах