Проблема не решалась годами. И вот, наконец-то, наши чиновники добрались до неё. Увы, пока только на «бумажном» уровне. Но хоть какую-то надежду это даёт.

Отношение нужно менять
В Ивановской области впервые разработана комплексная государственная программа по охране окружающей среды. Документ рассмотрели 22 октября на заседании регионального правительства. Как подчеркнул врио губернатора Ивановской области Павел Коньков, необходимость менять отношение к проблемам окружающей среды назрела уже давно. Он остался недоволен работой регионального комитета по природопользованию по реализации концепции охраны окружающей среды в части обращения с отходами производства и потребления. По его словам, в настоящее время эта экологическая проблема стоит особенно остро. «В регионе до сих пор нет четкого понимания ситуации, сложившейся в данной сфере», - констатировал он.
Как рассказала председатель комитета Ивановской области по природопользованию Ольга Кравченко, в рамках государственной программы в ближайшее время будут разработаны стандарты по сбору, вывозу, переработке и утилизации отходов. «Это позволит чётко и в полном соответствии с действующим законодательством прописать весь механизм организации этого процесса», - пояснила она.
Задумаешься после таких фраз! Значит, до сих пор ничего такого не было? Тогда понятно, почему мы «по горло» в мусоре.

Надеемся на федералов
Павел Коньков сообщил, что пути решения проблемы наметились на федеральном уровне. За счёт утилизационных сборов, поступающих от производителей и импортеров, планируется создание государственного фонда. Эти средства будут направлены на строительство полигонов, сортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов. «Готовить документы для участия в этом проекте нужно уже сейчас», - заявил врио губернатора Ивановской области. Также он добавил, что большинство проблем в сфере охраны окружающей среды региону самостоятельно не решить. «Очевидно, что все природоохранные мероприятия требуют серьёзных затрат. Поэтому Ивановская область должна быть максимально представлена во всех соответствующих федеральных программах», - подчеркнул он.
Остаётся надеяться, что наши чиновники хотя бы это смогут - вовремя написать нужные бумажки, раз вовремя не сумели организовать в области нормальную работу по уборке мусора.
Справка
Госпрограмма «Охрана окружающей среды Ивановской области в 2014-2020 годах» содержит две специальные подпрограммы: «Регулирование качества окружающей среды» и «Обращение с отходами производства и потребления» и пять аналитических подпрограмм, касающихся, в том числе, экологической экспертизы, воспроизводства и использования биологических ресурсов и содержания сибиреязвенных скотомогильников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть