Большинство владимирцев живут на одну зарплату

Владимир, 7 июня – АиФ-Владимир. Большая часть жителей Владимирской области (75%) имеют лишь один источник дохода. Около 18% населения – два и лишь 1% - три и более источников. Об этом стало известно после переписи населения, проведенной в 2010 году. Вопрос о доходах задавался людям от 15 лет и старше, сообщили в пресс-службе Владимирстат.

   
   

Впервые перепись 2010 при наличии нескольких источников предлагала жителям указать основной. Почти половина населения имеет доход от трудовой деятельности (включая совместительство), из них у большинства (94%) этот источник оказался основным и почти для 80% он стал единственным источником пополнения личного бюджета.

Все меньше владимирцев вступают в законный брак >>>

Число владимирцев, живущих на доходы от личного подсобного хозяйства, занятий огородничеством, садоводством, животноводством, снизилось со 110 человек на каждую тысячу населения до 68 и составило 92 тыс. человек. Среди селян личное подсобное хозяйство играет роль источника дохода для 14%, тогда как среди горожан – только для 5%.

Для 16 человек из каждой тысячи населения области источником существования является стипендия. У 0,4% студентов и 0,2% студенток это основной источник. Следует отметить, что в связи с ростом числа обучающихся с полным возмещением затрат на обучение, численность стипендиатов уменьшилась по сравнению с 2002 года более, чем на треть и составила 21,4 тыс. человек.

На пенсию по старости (по случаю потери кормильца, социальную) в регионе живут около 374 тыс. человек или 276 человек из тысячи населения. Для 314,8 тыс. человек или 84% всех пенсионеров это основной источник существования.

Различного вида пособия в нашем регионе получают 52 человека на тысячу населения. По большей части это дети до 16 лет (дети, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, дети одиноких матерей; женщины, получающие пособия в период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет и другие).

   
   

Жители Владимирской области говорят на 110 языках >>>

Пособие по безработице получают 10 человек на тысячу населения.

Во Владимирской области по сравнению с данными переписи 2002 на 16% стало меньше лиц, живущих за счет иждивения, помощи других лиц и алиментов. Их число составляет 236 человек на тысячу населения. Подавляющая часть (свыше 81%) – это дети и молодежь до 25 лет. В этой же группе находятся и женщины них выше, занятые домашним хозяйством и воспитанием детей.

Перепись показала, что, несмотря на небольшую численность лиц, живущих в регионе на сбережения, дивиденды, проценты (4 тыс. человек) темпы роста этой категории были самыми высокими - в 1,6 раза. Из них более чем для трети (1500 человек) это был главный финансовый источник. Интересно заметить, что мужчин здесь почти в три раза больше, чем женщин.

Численность населения в области к 2030 году сократится почти на 160 тыс. человек >>>

Сдача внаём или в аренду имущества, доход от патентов или авторских прав служит источником к существованию лишь для одного человека из тысячи.

Еще один важный социальный показатель: по сравнению с 2002 годом уменьшилась численность лиц, получающих пенсию по инвалидности (на 2,3%). В 2010 году эту пенсию получал 41 человек из тысячи населения (более 55 тыс. человек). А для почти 36 тыс. человек (64% всех инвалидов) эта пенсия была единственным источником дохода.

Число лиц, источником существования которых являются другие виды государственного обеспечения (воспитанники детских домов, учащиеся школ – интернатов, лица, живущие в домах - интернатах для престарелых и инвалидов, лица, находящиеся в местах заключения и других учреждениях) возросло по сравнению с 2002г. с 14 до 16 человек на тысячу населения. Мужчин среди этой группы населения в четыре раза больше, чем женщин.

В целом в России из 136,6 млн. человек 103,6 млн. имеют один источник средств к существованию. В перечне источников жизни три первых позиции занимают: трудовая деятельность, иждивение и пенсия (кроме пенсии по инвалидности). Это характерно и для мужчин (около 92%) и для женщин (93%), для проживающих и в городской (более 94%) и в сельской местности (87%).

 

Смотрите также: