Владимир, 21 марта – АиФ-Владимир. Во Владимирской области говорят на 110 языках народов России, стран ближнего и дальнего зарубежья – таковы данные Всероссийской переписи населения 2010 года.
Как сообщили в пресс-службе Владимирстата, в то время, когда проводилась перепись, русским языком во регионе владели 1354 тыс. человек (99,9%, в 2002 г. – 99%) из числа ответивших на соответствующий вопрос переписного листа. Среди других языков наиболее распространенными являются английский, немецкий, украинский, армянский, французский, татрский, узбекский и азербайджанский языки.
Учительница иностранного языка воспитывает в детях патриотизм >>>
На менее распространенном белорусском языке в области говорили почти 1,7 тысячи человек, на цыганском и молдавском примерно по 1,5 тысячи человек, на грузинском – 928 человек, на испанском – 507 человек, на итальянском – 349 человек, на курдском – 111 человек, на венгерском – 48 человек.
Кроме того, по данным переписи среди 14 народов РФ (не считая русских) по сравнению с 1989 годом, повысилось количество тех, кто считает русский язык свои родным языком. Самые высокие темпы роста у казахов, - в 2,4 раза, у бурят – на 61%, татар – 44%, марийцев – 40%, башкир – 37% и украинцев – 33%.
Русский язык считают родным помимо русских большинство белорусов (83%) и украинцев (76%), около одной трети населения – среди удмуртов, мордвы и армян, от 21% до 29% населения – среди чувашей, казахов, марийцев, бурят и татар.
Такая тенденция характерна и для нашего региона.
Русский язык считали родным (помимо лиц русской национальности) почти 36,6 тысячи человек различных национальностей, который живут в области. Из числа евреев назвали родным русский язык - 97%, из белорусов - 80%, из украинцев - 74%, из казахов - 64%, из мордвы – 61%, из татар и чувашей - 60%, из армян - 30% , из азербайджанцев – 23%, из узбеков - 17%, из цыган -16%, из таджиков -14%, из киргизов - 13%, из чеченцев - 0,3%.
Вместе с тем, среди наших земляков есть и те, кто не владеет «великим и могучим» – их 1127 человек, а тех, кто разговаривает только на своем родном языке – 659 человек.
В качестве нюансов переписи можно заметить: в знаниях языка межнационального общения эсперанто признались восемь жителей региона, из них семь человек – русские и один человек – таджик. На португальском языке говорят 63 человека, на японском – 55 человек, на языке хинди – 13 человек.
Во время переписи 2010 года впервые появилась возможность указать владение русским жестовым языком глухих. Учитывая, что владельцы жестового языка другими языками не владеют, язык глухих (на русском) является для них родным. Таких носителей уникального родного языка в области насчитывается 1232 человека (в России 121 тыс. человек).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть