Если бы в полицию обратился владелец денег, их бы пришлось ему вернуть, а так они достались нашедшему.
В России всё по-другому. Нашедшему светит лишь половина найденных сокровищ. Потому, наверно, мы и не слышим о кладах каждый день...
- Клад есть или был в каждой старинной русской деревне, которая простояла 300-400 лет, а таковых у нас большинство, - говорит Николай СОЛОВЬЁВ, президент историко-изыскательского клуба «Раритет», нашедший 17 кладов. - Ведь сколько пронеслось за все века над головами крестьян бурь - им волей-неволей приходилось прятать своё добро. Но в нашей земле нет ни бочек с дублонами, ни сундуков с бриллиантами: типичный российский клад - это «чешуйки», то есть серебряные монеты допетровских и петровских времён, или ведро медных пятаков. Их много, ведь в одной только Москве несколько десятков тысяч кладоискателей. Я сужу об этих цифрах по объёмам продаж металлоискателей.
Иногда учёные успевают найти сокровища раньше чёрных кладоискателей. Так, это лето было богато на находки в Ростовской области. В центре города Азова решили построить многоэтажку, а перед началом работ позвали археологов. Были найдены два тканевых кошелька, в одном из них оказалась весьма внушительная сумма - около 200 серебряных монет, отчеканенных при Петре I. «В XVIII веке на эту сумму можно было купить крестьянское подворье», - рассказал «АиФ» Андрей МАСЛОВСКИЙ, завотделом археологии Азовского музея-заповедника. Ещё одни раскопки в Азове, уже под основанием будущего торгового центра, позволили найти, по сути, сенсационный для России предмет - керамическую мухоловку. Она представляет собой сосуд с маленькой дырочкой. Его заполняли сладкой водой, чтобы насекомые залетали внутрь, но не могли выбраться наружу.
Наконец, в июле был найден клад времён Золотой Орды. Видимо, деньги припрятали. А потом либо забыли о них, либо, что, вероятнее, спрятали так хорошо, что не смогли найти. Монет времён Золотой Орды до наших дней дошло немного, они считаются редкими, ценятся нумизматами. На месте, где найдены деньги, сейчас строится частный дом. Теперь представьте, сколько строят даже в том же Азове... И ведь не всегда зовут археологов. Сколько всего люди находят! И где это?
«По закону человек, нашедший клад, должен 50% оставить себе, а 50 - владельцу земли, в которой была обнаружена находка. Но на деле этот закон не работает. Не совсем понятно, куда нести клад: бывает, несут в милицию, где он навсегда исчезает, или в местную администрацию - и там ломают голову, что с ним делать. Поэтому в большинстве случаев клад просто оставляют себе…» - комментирует Николай Соловьёв.
«Это может быть опасно, - предостерегает Игорь Гордин, донской археолог, - золото, лежащее в могильниках и имевшее отношение к погребальному обряду, может быть «злым». Подобное влияние я испытал на себе. В 1988 г. готовил поле для мелиорации под селом Чалтырь, должен был срыть курган. Бульдозером случайно зацепил пласт земли. Так, нечаянно, и был вскрыт тайник, где лежала красивейшая вещь - старинный пояс с золотыми пластинами, кораллами и альмандином. И с тех пор началась далеко не лучшая полоса в жизни, пришлось уйти из археологии. Вернулся в профессию лишь через 14 лет. Теперь, перед тем как начать работать, молюсь».
Смотрите также:
- Чем пахнет женщина. Во Владимире открылась выставка старинных духов из частной коллекции парфюмера →
- Наш самородок. Ровно 164 года назад родился меценат Дмитрий Бурылин →
- Не рублем единым. Что открылось за табличкой на здании →