412

Чем пахнет женщина. Во Владимире открылась выставка старинных духов из частной коллекции парфюмера

Фото: Ольги Шевченко

- Для духов 20 лет – не срок, - говорит Галина. - Если, конечно, их правильно хранить – в коробочках, ящичках, шкафчиках, то есть тщательно скрытыми от света и постороннего глаза.

С утонченным нюхом

В самом «пожилом» из ее коллекции флаконе 1907 года хранятся духи «Помпея», известные еще с XVIII века. Ароматами Галина увлеклась еще в детстве - это у нее от мамы, - а коллекционировать начала 15 лет назад. К раритетам известных парфюмерных брендов она постепенно добавляла винтажные аксессуары, украшения, предметы туалета, обувь, модные журналы и книги о парфюмерии. И сколько в коллекции сейчас экспонатов, она и сама затрудняется сказать. Может, тысяча? По собственному выражению Галины, «охапками» везет она их из европейских стран с парфюмерными традициями и богатой историей.

5 уроков жизни от Коко Шанель: всегда - духи, никогда - лук >>>

Во Владимире Анни представила лишь малую часть своей коллекции и назвала ее «Запах женщины. Парфюмерные легенды XX века». Выставка разместилась в одном из залов Областного центра пропаганды изобразительного искусства и, по словам ее организаторов стала первой и пока единственной в России.

Фото: Ольги Шевченко

 - Мы пошли на этот эксперимент в надежде, что выставка заинтересует владимирцев, в первую очередь, конечно, женщин, - сказала Галина Анни. – Возможно, из Владимира она поедет в другие города России и положит начало музею парфюмерии, которого в стране пока не существует.

Как правильно выбрать духи >>>

Уникальность выставки старинных духов еще и в том, что она дает нам возможность расширить границы восприятия с помощью запахов. Да, да, именно так! Аромат некоторых духов здесь можно уловить, попробовать. Ведь запах – сокровищница нашей памяти, он позволяет нам вернуться в нужное место и время, в данном случае – погрузиться в чувственный мир женщины XX века и увидеть его глазами женщины XXI века.

  Фото: Ольги Шевченко

 Франция – в фаворе

По мнению Галины Анни, парфюм зависит от времени и моды. Современные тенденции парфюмерной индустрии, в которой по-прежнему лидирует Франция, уводят производителей от натуральных мускусных и амбровых ароматов к новым синтезированным запахам. Так наука, в данном случае, химия, движет искусством. Влияет и окружающая среда, и бытовые условия. Парфюмеры Европы XVIII-XIX веков изобретали духи для того, чтобы заглушить городские зловония. Поэтому ароматы были резкими, острыми. Современные же духи намного слабее и тоньше. С появлением большого числа аллергиков и людей психологически не переносящих запахи, парфюмерные ароматы все чаще подвергают проверкам «на прочность». А некоторые духи и вовсе оказываются под запретом.

Парфюм с ароматом тюрьмы. В продаже появится туалетная вода «Владимирский централ» >>>

- К сожалению, говорить о развитии отечественной парфюмерии не приходится, - считает Галина Анни. – Собственное производство духов в России практически отсутствует. Нет на российские духи и спроса. По глубокому убеждению наших женщин, хорошие духи должны быть изготовлены во Франции.

  Фото: Ольги Шевченко

 Дорогие игрушки

На вопрос где, не выезжая заграницу, можно купить хорошие духи, Галина ответила: «В хороших магазинах. Ну не в и переходах же!» Сама она приобретает раритеты повсюду, в том числе, и на аукционах. О стоимости предпочитает умалчивать и все же… Самым дорогим своим сокровищем считает флакон старинных духов за две тысячи швейцарских франков. Владимирцы не увидят его на выставке, но оценят, если это вообще возможно, другие экспонаты и связанные с ними истории.

 

Фото: Ольги Шевченко

 

Вот, к примеру, духи, приуроченные к выпуску фильма «Унесенные ветром» 1939-го года. Флакон в виде фигурки главной героини, великой Скарлетт О`Хара. А первая леди Америки Жаклин Кеннеди, как и большинство ее современниц, скорее всего, предпочитала всем ароматам «Шанель № 5». Есть на выставке флакончик этих духов, которым Галина очень дорожит, около 10 лет назад она нашла его на американском аукционе: «Прекрасная игрушка, впрочем, совсем не для детей», - отмечает коллекционер.

Выставка «Запах женщины. Парфюмерные легенды XX века» продлится до 14 апреля.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах