Согласно техрегламенту, творогом может называться только продукт, целиком сделанный из молока . Для того чтобы оценить качество одного из самых полезных молочных продуктов, мы купили пять пачек творога и отправили их на экспертизу в испытательный центр продуктов питания «Ростест-Москва». А чтобы понять, возможно ли в домашних условиях отличить качественный творог от фальсификата, приобрели аналогичные пачки творога, распаковали и оставили на редакционном подоконнике на неделю.
«АиФ» проверил творог в пачках - оказывается, закон производителям не указ: из пяти образцов три нарушили обязательные требования.
Фальсификация «в законе»?
Интернет опрос | |
---|---|
Этикетки на упаковках продуктов - это… ■ То, что невозможно понять, - 35% (147 голосов) ■ Обман - 34% (144 голоса) ■ Полезная информация - 24% (99 голосов) ■ Не знаю, не читаю этикетки - 7% (30 голосов) Всего голосов: 420 |
Среди закупленных образцов два были сделаны по ГОСТу, ещё два - по ТУ, а один - по некому корпоративному стандарту (СТО). Результаты лабораторных исследований поразили всех: именно в двух образцах, произведённых по строгому государственному стандарту, эксперты обнаружили подмену жиров (см. таблицу)! Это строго запрещено ФЗ-№ 88 «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». «Написать слово «творог» на упаковке производитель может только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. Если при производстве использовался заменитель молочного жира на растительной основе и не более 50%, то это творожный продукт», - рассказала «АиФ» Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России. - Если пальмового масла более 50%, продукт ни молочным, ни творожным уже не имеет права называться».
Итак, выдал себя за творог продукт Останкинского молочного комбината т. м. «Добряна» (на пачке обещали, что внутри творог с молочной долей жира 18%). Жира действительно оказалось 18%, но какого! Только 64,4% из него были молочного происхождения, остальное «добили» тропическими маслами. Про творожный продукт (именно так по закону называется то, что получилось) ни слова! Только гордые «творог» и ГОСТ на упаковке. «Есть этот продукт опасно и по другой причине: при норме дрожжей не более 100 Кое/г их обнаружено 1000, плесени ещё больше - 10 000 Кое/г (при норме не более 50), - поясняет Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. - У детей, стариков и лиц с пониженным иммунитетом такой завтрак вызовет расстройство желудка».
Хуже дела у якобы творога «Дмитровского молочного завода». От молочного продукта в нём нет ничего! «Менее 1% молочного жира в составе говорит о том, что практически вся жировая часть творога заменена на растительный эквивалент», - комментирует Р. Гайдашов. При этом данный образец нарушил требования к маркировке продукции. На пачке указана массовая доля жира 18%, по факту его 37%, а 14% белка на деле оказались лишь 3,97% - ещё одно доказательство того, что коровье молоко к такому «творогу» не имеет никакого отношения. Он же, не выйдя за границу срока годности, оказался испорченным: 10 000 Кое/г дрожжей, 200 Кое/г плесени (допускается не более 100 и не более 50 соответственно).
И хорошо - плохо!
Три оставшихся образца выдержали тест - в их основе действительно коровье молоко, без примеси растительных жиров. При этом творог «Благода» оказался более жирным, нежели заявлено на упаковке: вместо 12% жира в нём обнаружили аж 17,5%. Это, конечно, не опасно, но требования к маркировке продукции он нарушил. «Жирность важна для тех, кто следит за фигурой, страдает заболеваниями печени и повышенным артериальным давлением, - говорит диетолог Анна СТАРОВОЙТОВА. - Производители обязаны информировать покупателя о ней».
Таким образом, качественными и «честными» оказались только два испытуемых - обезжиренный творог Останкинского молочного комбината и «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн». Последний, кстати, хранится не 7-10 суток (при температуре +4...‑2° С), как остальные образцы, а месяц.
Наш эксперимент
Теперь вернёмся к творогу, который неделю портился у нас на глазах. Первыми сошли с дистанции «Добряна» 18% жирности и творог Дмитровского молочного завода: уже на следующий день они пожелтели, покрылись твёрдой корочкой и стали плохо пахнуть. Три оставшихся конкурсанта «загорали» на подоконнике 5 суток, но их внешний вид и запах почти не изменились. Для оценки мы привлекли Тимура ТУМАНОВА, шеф-повара одного из столичных ресторанов: «Употребить такой творог в пищу сырым небезопасно. Однако, судя по органолептическим свойствам, которые не сильно изменены, его можно положить в сырники. Работники общепита часто так «утилизируют» начинающую портиться продукцию».
Получается, первыми испортились именно те образцы, в которых содержались растительные жиры! В них же эксперты обнаружили дрожжи и плесень.
Почему творог мог не портиться вне холодильника? Экспертиза показала: он не был обработан высокими температурами, не содержал консервантов. «Скорее всего, он сделан из качественного молока, что продлевает хранение», - поясняет Л. Абдуллаева.
Кстати, на одной из пачек (творог «Благода») было указано, что хранить его можно аж 6 месяцев, если... заморозить (до -18°C). Оказывается, закон допускает хранение творога в морозилке: это удобно на складах крупных магазинов - он лежит там месяцами. Однако и толку в нём минимум. При заморозке пропадает польза творога как молочнокислого продукта - гибнут живые микроорганизмы. Для запеканки такой творог подойдёт (при повышении температуры микроорганизмы всё равно гибнут), а вот в пищу лучше употребить свежий.
|
||||||
Творог |
ГОСТ/ТУ |
Изготовитель |
Состав |
Молочный/ |
Микрофлора |
Эксперимент «АиФ» |
«Добряна», 18% | ГОСТ | Останкин-ский молочный комбинат, Москва |
Молоко нормали-зованное, закваска, сычужный фермент | 64,4% молочного жира, 35,6% - подмена тропическими маслами | Повышено содержание дрожжей и плесени | Первым пожелтел, на вторые сутки начал плохо пахнуть, протух |
«Благода», 12% |
СТО (корпора-тивный стандарт) | ООО «Молочное дело - Алатырь», Чувашская Республика |
Молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска, молокосвёр-тывающий фермент |
Только молочный (но доля жира - 17,5% (вместо заявленных 12%), что является нарушением) | В норме | За 5 суток на солнце не изменил своего внешнего вида и запаха, не заветрился |
«Останкин-ский обезжирен- ный» |
ТУ |
ООО «Останкин-ский молочный комбинат», Москва |
Молоко нормали-зованное, закваска | Только молочный |
В норме | Не изменил своего внешнего вида, цвета и запаха за 5 суток, не заветрился |
«Дмитров-ский молочный завод», 18% |
ГОСТ |
ЗАО «Дмитров-ский молочный завод», Московская обл. |
Молоко нормали-зованное, молокосвёр-тывающий фермент, кальций хлористый | Менее 1% молочного жира. Полная подмена растительным жиром | Повышено содержание дрожжей и плесени | Пожелтел вторым, масса разделилась на творог и жидкость, на вторые сутки начал плохо пахнуть, протух |
«Домик в деревне», 9% |
ТУ |
«Вимм- Билль-Данн», Москва |
Пастери-зованное, нормали-зованное молоко, закваска, сычужный фермент, кальций хлористый | Только молочный |
В норме | Не изменил своего внешнего вида, цвета и запаха за 5 суток, не заветрился |
Смотрите также:
- В чём корень зла? Как обманывают потребителей производители молока →
- Кружка «беленького». Как определить качественное молока →
- Подлог. Вместо масла больных кормили спредом →