Всем нам сегодня недостает главного - тяги к знаниям, самих знаний и таких людей, как Александр ВОЛГИН. Александр Васильевич, быть может, «последний из могикан», обладающий безудержным стремлением делиться с окружающими своими знаниями и идеями, которые он, ко всему прочему, успешно реализует на практике.
Чем кормим молодёжь?
Поскольку основное ремесло сотрудников Центра нанотехнологий, по словам Волгина, - это создание различных устройств для ракеты-носителя «Протон», то главной темой нашего разговора стал космос и знания о нём.
Ольга Шевченко, vlad.aif.ru: - Александр Васильевич, в последние годы отношение к космонавтике у нас изменилось не в лучшую сторону. Особенно удручает отсутствие интереса к этой науке у молодёжи. Да и откуда ему взяться, если астрономия исключена из списка школьных предметов, а учебники по астрономии - из списка школьных. Неужели правы те, кто считает, что нашу страну захлестывает волна воинствующего невежества?
Александр Волгин: - К сожалению, это так. Мы были воспитаны на героических подвигах Мересьева, Кожедуба, Гагарина и все, как один, мечтали стать лётчиками или космонавтами. У нынешних парней героев либо нет вообще, либо они чужие. Потому что вместо школьного учебника современным старшеклассникам предлагают так называемую полную энциклопедию о космосе, в которой вы не найдёте ни Циолковского, ни Гагарина, ни Королёва. Зато автор, доктор МГУ Валентин ЦВЕТКОВ в книгу, изданную тиражом 12 тыс. экземпляров, включил Коперника и американских астронавтов. А издательство поблагодарило агентство NASA и французское астрономическое общество «за любезно предоставленные материалы». Как-то купил книгу «Космос. Всё обо всём», изданную тиражом 15 тысяч экземпляров. В ней есть всё о Вселенной, о Галилее, об астронавтах США на Луне. Но Циолковского, Королёва, наших космонавтов - ни первых, ни последних - нет. Однако летопись космонавтики не может считаться полной и достоверной без этих имён, как и без имён двух наших земляков Михаила ТИХОНРАВОВА и Игоря ЯЦУНСКОГО. А ведь именно их следует считать основоположниками космической эры человечества, а её началом - не 4 октября 1957 года - день запуска искусственного спутника Земли (ИСЗ), а 16 сентября 1953 года.
Первый шаг, он трудный самый
О.Ш.: - Вы хотите сказать, что в этом году исполнится 60 лет космической эры? Что же в этот день произошло?
А.В.: - Уверен, что именно эту дату мы должны внести в календари и отмечать как праздничную. Долго изучал эту тему, копался в архивных документах, встречался с очевидцами событий. К примеру, с соратниками Тихонравова и Яцунского - профессором, выдающимся баллистиком, осуществившим стыковку космических кораблей «Союз» и «Аполлон», Игорем Константиновичем БАЖИНОВЫМ и Анатолием Викторовичем БРЫКОВЫМ. Кому, как не им, знать, кто и когда открыл космическую эру? Так вот они утверждают, что именно 16 сентября 1953 года неформальная группа Тихонравова, которая работала в НИИ-4 Минобороны, начала расчёты и исследования, цель которых - технически обосновать возможность запуска искусственного спутника. Всё начинается с идеи, считал Циолковский, ему же принадлежат слова: «Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от Солнечной системы». Этот великий шаг первыми совершили уроженцы Владимирский земли Михаил Тихонравов и Игорь Яцунский.
О.Ш.: - Почему вы называете группу военных учёных неформальной?
А.В.: - Сами они называли себя «подпольной корпорацией», потому что группу запрещали и ликвидировали, руководителя понижали в должности, запрещали работать над темой. Никто, кроме них, не верил в необходимость и возможность запуска ИСЗ. Недоумевали: «Кому он нужен, этот камень, летящий в пустыне Вселенной?». Называли исследования фантастикой и ненужной затеей. Подвергали сомнениям и возможность запустить в космос человека: «А кто его будет оттуда спускать? Лучше запустить обезьяну». По иронии судьбы, критики, ставшие потом учёными в области космонавтики, были награждены высокими правительственными наградами. Но молодые энтузиасты всё-таки добились официального открытия исследований. Их поддержали Сергей КОРОЛЁВ и Пётр КАПИЦА.
Увековечить память
О.Ш.: - Тогда, в условиях холодной войны, герои не имели права на славу. И всё же, правительство как-то оценило их заслуги?
А.В.: - Показательно, что на вопрос «Кто открыл космическую эру?» Хрущёв в 1957 году ответил: «Советский народ». В том же году Тихонравов и Яцунский стали лауреатами Ленинской премии, им вручили правительственные награды и… «задвинули». Их именам не нашлось тогда места ни в прессе, ни в книгах, как, собственно, и сейчас. А между тем, это были уникальные люди. Михаил Тихонравов - автор идеи самой совершенной в мире баллистической ракеты-пакета на большие дальности. «Человек великих знаний, он спас нашу Землю от 50-тонной и 100-тонной бомб», - писал о нём секретарь Российской академии космонавтики генерал МЕЩЕРЯКОВ. Игорь Яцунский, ответственный исполнитель исследовательских работ в группе Тихонравова, также обладал уникальными знаниями в разных областях, в частности, в картографии, геодезии, математике. Он имел 3 высших образования, был военным интеллигентом по рождению и воспитанию (из семьи потомственных дворян). Когда я узнал, что Игорь Марианович - ковровчанин, а этот факт в биографии одно время скрывался, то загорелся установить в городе памятник изобретателю. Меня поддержал президент Федерации космонавтики, летчик-космонавт Георгий ГРЕЧКО. Ещё в 2004 году он отправил письмо на имя губернатора области, в котором просил рассмотреть вопрос об увековечении памяти одного из пионеров космонавтики. Дважды Герой Советского Союза не дождался ответа.
Досье | |
---|---|
Александр Волгин родился в 1944 году в Коврове. Закончил Ковровский энерго-механический техникум, затем филиал Владимирского политехнического института по специальности инженер-механик. В 2001 году прошёл курс обучения в академии менеджмента в Германии. В 1962 году поступил в конструкторское бюро «Арматура» на должность техника. В 1997 году назначен главным технологом КБ «Арматура» филиала ГКНПЦ им. Хруничева. Депутат Ковровского горсовета. Женат, в семье трое детей и шестеро внуков. |
О.Ш.: - Александр Васильевич, то, что вы рассказываете, не укладывается в голове… Но вы же не опустили руки?
А.В.: - Ни в коем случае! Можно ли сделать из России передовую страну, отказавшись от её прошлого? Как-то встретился я с одним финским миллионером, который упрекнул меня в том, что мы, русские, плохо относимся к своей истории. Я поклялся ему, что исправимся. Стараюсь клятву сдержать. Пишу в газеты, выступаю в разных аудиториях с докладами на эту тему, стучусь во все двери. Решение вопроса упирается в финансирование, и всё-таки уверен - дело можно сдвинуть с мёртвой точки. Следует объявить конкурс на проект памятника основоположникам космической эры. Это должно быть что-то вроде стелы со спутником в натуральную величину на её вершине. С местом я уже практически договорился - площадку на вокзале в Коврове готово выделить управление железной дороги. «Американцу» Зворыкину, создателю телевидения, памятник установили, а Яцунскому не можем. А я ещё мечтаю и об открытии в городе музея космонавтики, современного, креативного, из зала которого посетители смогли бы напрямую общаться с космонавтами, находящимися на борту МКС.
Тяга к изобретательству
О.Ш.: - Мечтать полезно?
А.В.: - Кто не мечтает, тот не достигает - таково моё жизненнее кредо. Галилей, Коперник, Циолковский, Сахаров, Королёв были, прежде всего, мечтателями. Но мечтателей надо поощрять и материально стимулировать, как это делалось раньше (премии, жилплощадь и т.д.). Даже звания «Заслуженный изобретатель» теперь нет. Об изобретателях, рационализаторах забыли. А без них невозможно поднять уровень технических разработок и профессиональный престиж. Для этого необходимо с молодых лет вовлекать детей в изобретательскую деятельность, мотивировать к развитию технического творчества участием во всероссийских выставках, конкурсах.
О.Ш.: - Сколько на вашем счету запатентованных изобретений?
А.В.: - Много, затрудняюсь сосчитать. Тяга к изобретательству во мне давно, отчасти врождённая, отчасти приобретённая вместе с активной жизненной позицией и здоровым образом жизни. В 1988 году стал чемпионом города по зимнему многоборью. И сейчас на лыжах по 500-700 километров в сезон пробегаю, нашёл немало единомышленников разных возрастов. Мы создали лыжную команду «Эсинская народная лыжня». 10 лет подряд 23 февраля организуем патриотический лыжный пробег к памятникам павшим в селе Иваново-Эсинское.
О.Ш.: - Увлечённый вы человек! Слышала, что работу вы совмещаете с общественными «нагрузками»?
А.В.: - В своей деревне Смехра старостой служу. Вместе с земляками мы построили часовню, памятники деревне и велосипеду открыли, деревья высадили. Но об этом я уж вам в следующий раз расскажу.
Смотрите также:
- Выпускник ивановской спецшколы ВВС Авиард Фастовец испытывал секретные космические аппараты →
- Жить своим умом. Генерал КГБ о патриотизме, национализме и чужой идеологии →
- Великий шаг. Нужен ли «импорт» просвещения →