Братья-близнецы Олег и Антон учатся в шестом классе школы № 31 областного центра. С первого класса они участвуют в различных конкурсах на знание космической тематики и даже выступают с научными докладами. Они – участники и призеры ежегодных Гагаринских чтений в Киржаче. Став победителями конкурса «Звездная эстафета», который ежегодно проводится в Звездном городке, Антон и Олег заслужили путевку в Всероссийский детский центр «Орленок».
При подготовке исследовательских работ использование материалов из Интернета недопустимо. Поэтому братья черпают информацию из разговоров с ветеранами космонавтики. Интерес мальчишек к космической теме подогревает друг семьи Ярилиных Валерий Галайда, парашютист-испытатель, ведущий инженер парашютостроения первого класса, который часто заходит в гости. Валерий Герасимович привозит мальчишкам пожелтевшие газеты советского времени со статьями о космонавтах, делится воспоминаниями.
Минувшим летом ребятам удалось полетать на самолёте с лётчиком-испытателем Александром Ивановым.
- Над лесом летали, в город Александров летали. Интересно! – делится своими впечатлениями Антон.
Увлечением космосом ребята обязаны своей бабушке Ольге Михайловне Трондиной, учительнице младших классов Елецкой начальной школы Киржачского района. Она с юных лет впитала дух советской космической эпохи, связанный с первым полётом человека в космос.
- Мы с замиранием сердца следили по телевизору за тем, как отправляли в космос и встречали первых космонавтов. На Владимирской земле готовился первый отряд космонавтов, среди которых есть наши друзья и родственники, – рассказывает Ольга Михайловна.
Бабушка заразила «космической болезнью» мать близнецов, Екатерину Ярилину, которая в свою очередь передала увлечение детям. Отец мальчиков, Алексей Ярилин, также поддерживает семейное увлечение детей, спонсируя их поездки на конкурсы.
Семейную традицию продолжает и старшая двоюродная сестра Татьяна. За свои работы она получила медаль «Преодоление» и серебряную монету «На удачу» из рук космонавта Сергея Жукова. Девушка учит братьев достойно держаться перед аудиторией, говорить громко и чётко. Благодаря такой подготовке Антон и Олег в юном возрасте не боятся выступлений перед большой аудиторией.
О конкурсе творческих работ «Байконур-Земля-Вселенная», который проводился с февраля по август 2011 года в городе Байконур и был приурочен к Году российской космонавтики, бабушка ребят узнала случайно. Антон и Олег отправили на конкурс свою работу «Владимирские тропинки звёздных дорог», где поведали о пребывании Юрия Гагарина на Владимирской земле. Результат – 2-е место по России в номинации «Реферат, исследование» и награда – почетная грамота и книга, посвящённая полувековому юбилею полета Юрия Гагарина в космос.
12 апреля для семьи Ярилиных – особенный праздник. В этот день семья собирается в очередной раз посетить мемориал на месте гибели 27 марта 1968 года летчиков-испытателей Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Он находится в п. Новосёлово Киржачского района.
На вопрос, что привлекает ребят в космонавтах, Олег и Антон отвечают:
- Это простые в общении и воспитанные люди, скромные и очень ответственные. У них нет «звездной болезни». Главное для них – выполнить поставленные задачи на космической орбите.
В следующем году пройдут юбилейные сороковые Гагаринские чтения, в которых братья обязательно примут участие. Олег с Антоном изучают тему связи веры и космоса, ведь многие космонавты – глубоко верующие люди.
Космонавтика – далеко не единственное увлечение семьи. Недавно близнецам с помощью второй бабушки, Людмилы Александровны Ярилиной удалось восстановить свои родословные ветви. Планы на будущее у братьев вполне земные: Антон хочет стать профессиональным футболистом, а Олег – конструктором и музыкантом. Самая же большая мечта ребят – полететь в космос и увидеть своими глазами то, что увидел 51 год назад Юрий Алексеевич Гагарин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть