Прокуратура назвала причину вспышки норовируса в детсаду №100 во Владимире

   
   

Владимир, 20 июня – АиФ-Владимир. Сотрудники владимирской прокуратуры озвучили возможную причину массовой вспышки норовирусной инфекции в детском саду №100 областного центра, от которой пострадали шесть малышей.

Как уточнили  в пресс-службе прокуратуры Владимирской области, «в связи с повышенной заболеваемостью кишечными инфекциями вирусной этиологии населения района», не исключено, что инфекция могла попасть в учреждение, как через детей, так и через сотрудников. А факторами передачи могли послужить пищевые продукты, столовая посуда, вода.

Как выяснилось, в дошкольном учреждении с 29 мая по 7 июня не было горячей воды в связи с проводимыми в микрорайоне профилактическими работами, поэтому посуду в группах мыли холодной водой. При уборке в помещениях также использовалась холодная вода. Кроме того, в пищеблоке сломался электронагреватель. Он не работал со 2 по 4 июня.

«Указанные факты являлись нарушением противоэпидемического режима и способствовали возникновению неблагополучной эпидситуации в дошкольном учреждении», считают в надзорном ведомстве.

По итогам проверки городская прокуратура внесла представление начальнику владимирского управления образования. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

   
   

Напомним, вспышка норовирусной инфекции случилась в детском саду №100 во Владимире после проведения массового мероприятия, организованного в учреждении в честь Дня защиты детей. После праздника заболели шесть воспитанников сада. У них обнаружили норовирусную инфекцию, обострение заболевания пришлось на период с 4 по 15 июня. Чтобы устранить причины вспышки инфекционного заболевания, специалисты владимирского управления образования срочно организовали в саду противоэпидемические мероприятия, направленные на профилактику возникновения и распространения норовирусной инфекции в дошкольном учреждении.

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Владимирской области, которые проводили эпидемиологическое расследование, заключили, что нарушений при приготовлении блюд и фактов использования некачественных продуктов не было.