«Энергопаёк» - благо? Норму потребления электричества «урежут»

коллаж Алексея Юхтанова / АиФ

А есть ли выгода?

   
   

Этот «эксперимент» у нас идёт с 2005 года, и многие на него не обращали внимания, но лишь до определённого момента. Когда в СМИ появилась информация о соцнорме, граждане забеспокоились: а верно ли всё рассчитано и где та самая выгода? 

Постановление правительства  № 614 от 2013 года позволило пересмотреть соцнорму, установленную в 2005 году.  Путём расчётов установили другую базовую соцнорму - 140 кВт/ч. Но после этого в Правительстве ещё несколько раз поднимали эту тему, и 25 февраля 2014 года вышло другое - 136-е постановление, которое, вместе с преимуществами, даёт и определённые ограничения. В числе «плюсов» то, что теперь есть возможность применять к этой базе для некоторых льготных категорий граждан коэффициент 1,5. К таким категориям относят пенсионеров, многодетные семьи, а также семьи, в которых есть  инвалиды, дети-инвалиды, и замещающие семьи с детьми, оставшимися без попечения родителей. Кроме этого, изменилась и форма расчёта соцнормы: для второго члена семьи будут добавлять 60 кВт/ч, для третьего и последующих - по 40 кВт/ч. Зато теперь есть жёсткие ограничения: то количество электроэнергии, которое должно потребляться в рамках нормы, будет жёстко ограничено 85% от среднего потребления электричества в регионе. Именно поэтому социальную норму придётся пересчитать, а если быть точнее, то уменьшить - и с учётом изменения формулы, и с учётом применения коэффициентов для незащищённых слоёв населения. 

Есть ещё одно ограничение, которое следует из нового постановления, - это невозможность увеличения перекрёстного субсидирования. Сейчас мы платим за свет экономически необоснованный тариф (экономически обоснованный тариф составлял 5 рублей 12 копеек на конец прошлого года), а разницу субсидируют промышленные предприятия области. В год у них «набегает» порядка 2 миллиардов рублей.

Плавный переход

Поэтому, чтобы сохранить льготные условия для социально незащищённых слоёв населения и не увеличивать «нагрузку» на предприятия, социальную норму придётся пересчитать. Но, несмотря на этот пересчёт, плюсы введения социальной нормы очевидны, считает директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман СОРОКИН. Во-первых, это снижение нагрузки с предприятий области, а во-вторых, это плавный переход на экономически обоснованный тариф, ведь рано или поздно все мы к этому придём. В тех областях, где про соцнорму только слышали, этот переход для населения будет более ощутимым. 

   
   

Кстати, для села к базовой социальной норме прибавят еще 100 кВт/ч. Новую базу окончательно сформируют к концу апреля. 

Кстати, сейчас 72% населения области «попадают» в рамки, установленные соцнормой. 

Языком цифр

Сейчас во Владимире кВт/ч в рамках соцнормы стоит 3,34 рубля, а выше нормы - 3,99 рубля за кВт/ч. С 1 июля тарифы поднимут, и кВт/ч по соцнорме будет стоить 3,48 рубля, а всё, что выше нормы, - по 4,16. В селе цифры другие. Сейчас по норме там платят 2,34 рубля за киловатт, сверх нормы - по 2,79 рубля. После 1 июля киловатт по норме будет стоить 2,43 рубля, свыше нормы - 2,90 рубля.