114

Мертвые тоже платят. Счета ивановцам не исправляют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. 'АиФ в Иванове' 01/05/2013

Люди стали получать необоснованно завышенные счета. Чиновники и энергетики объяснили ситуацию тем, что при передаче дел от одной компании к другой у них полетели базы данных («АиФ в Иванове» от 10.04.2013) и обещали, что уже в апреле люди получат исправленные счета.

Но, как говорится, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Ивановцы продолжают мучиться с оплатой. В редакцию ежедневно звонят читатели с жалобами по счетам за свет.

Все мы люди? Мальчик задолжал 76 тысяч рублей за коммунальные платежи >>>

- Это безобразие, - говорит жительница 30 микрорайона Эмма ТЕПЛОВА, - счет за электричество за март я как всегда вовремя оплатила через терминал. Получаю квитанцию за апрель, а там долг, якобы за март не заплачено. Звоню поставщику, мне заявляют, что, не надо было платить через терминал, надо было через кассу, мол, ваши деньги теперь ушли к старому поставщику. Но откуда я могла об этом знать, если никто нас не предупреждал? Мне пришлось писать заявление на возврат денег, сказали, что вернут, но нескоро, месяца через полтора.

 

Языком цифр
По словам Максима Громова, «по сравнению с базовым 2009 годом абсолютные значения потребления ресурсов были снижены до следующих величин: общее электропотребление в бюджетной сфере снизилось на 4,6%, по тепловой энергии - на 3,47%, по потреблению холодной воды - на 34%, по горячей воде - на 28%, экономия снижения затрат по потреблению газа составила 10%».

 

- Нам прислали неправильный счет за март, показания нашего счетчика в квитанции почему-то оказались больше аж на 30 кВт, ладно, думаю, раз у них полетели базы и они обещали в апреле исправить - исправят. Ничего подобного. В счете за апрель показания опять завышены уже на 40 кВт, - рассказывает житель многоэтажки № 32 по ул. Ермака Вадим ГРИГОРЬЕВ. - Но в шок меня повергло другое обстоятельство. В марте у меня умерла тёща, проживала она на улице Войкова в доме № 20. В апреле мы с супругой в ее квартиру не ходили ни разу, там никто не проживает, все приборы выключены. Каково же было наше удивление, когда мы получили счет за электричество в этой квартире - получилось, что в апреле покойница(!) нажгла 45 кВт…

Управление ЖКХ проверит обоснованность двойных квитанций >>>

Кроме слова бардак ничего на ум не приходит. Похоже, никто не в состоянии приструнить коммунальщиков. Зато наши чиновники вдоволь разглагольствуют об энергосбережении и энергосервисе. И на это власти не скупятся. Как сообщил на пресс-конференции 25 апреля замруководителя комплекса экономического развития региона Максим ГРОМОВ, Ивановская область в этом году планирует направить на финансирование мероприятий по энергосбережению около 150 миллионов рублей. За 2010-2012 годы на это было потрачено около 450 миллионов рублей. Тратились средства на энергоаудит и на установку приборов учета коммунальных ресурсов, реконструкцию зданий с учетом требований энергоэффективности и т.д. Результаты вложений чиновники озвучили неплохие. За 3 года фактическое потребление организациями бюджетной сферы топливно-энергетических ресурсов снизилось на 10,4 тысячи тонн условного топлива и воды на 3 миллиона кубометров, сэкономив, тем самым, более 150 миллионов рублей бюджетных средств и собственных средств организаций. Подумать только, миллионы рублей сэкономили! Но, почему же людям от этой экономии легче не становится?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах