aif.ru counter
326

Обухом по голове. Платить придётся за всё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ в Иванове' 29/01/2014
Наталья Александрова / АиФ

Об этом «подарке» многие из жителей Ивановской области даже не подозревали. Народ был обеспокоен введением платы за капитальный ремонт и энергопайка. 

Постановление уже действует

Тем временем, власти 30 декабря 2013 года приняли новое постановление правительства региона «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению гражданами, проживающими в многоквартирных домах и жилых домах на территории Ивановской области, при отсутствии приборов учёта электрической энергии».

Постановление начало действовать с 1 января 2014 года. Уже в феврале те граждане, которые живут в домах без общедомовых счётчиков электроэнергии (или же в домах, где эти счётчики не приняты в эксплуатацию), увидят в квитанциях на оплату электричества строчку «ОДН».

Больше нормы не возьмутПо словам представителей ресурсоснабжающих компаний, в местах общего пользования регулярно пропадает огромное количество ресурсов, что приводит к жесточайшим убыткам. Дескать, установление положит этому конец. За этими рассуждениями, кажется, просматривается желание переложить убытки на плечи жителей домов. 

Итак, решение принято. Величина норматива на ОДН определяется как сумма нормативов по группам оборудования, установленного в конкретном доме: осветительные установки, усилители телеантенн, кодовые замки, силовое электрооборудование пассажирских и грузовых лифтов, включая схемы управления и сигнализации, освещение кабины лифтов,  насосы и аппаратура управления насосами подачи холодной воды и циркуляционные насосы горячего водоснабжения и насосы отопления. Рассчитывать величину ОДН в Иванове будет либо УК, либо гарантирующий поставщик - филиал «Ивэнерго» МРСКУ Центра и Приволжья (по каждому конкретному дому - та организация, которая сегодня выставляет счета за электроэнергию). 

Во всём этом один положительный момент всё-таки найти можно. Как сообщил начальник Региональной службы тарифов  Ивановской области Владимир ШАРЫПОВ,  в домах, где установлен общедомовой счётчик электроэнергии, выставлять ОДН выше норматива нельзя, даже если по показаниям счётчика он будет выше. Таким образом, ресурсоснабжающие организации не смогут перекладывать на жителей неплатежи нерадивых потребителей (которые ранее попадали в ОДН).

 

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество