Об этом «подарке» многие из жителей Ивановской области даже не подозревали. Народ был обеспокоен введением платы за капитальный ремонт и энергопайка.
Постановление уже действует
Тем временем, власти 30 декабря 2013 года приняли новое постановление правительства региона «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению гражданами, проживающими в многоквартирных домах и жилых домах на территории Ивановской области, при отсутствии приборов учёта электрической энергии».
Постановление начало действовать с 1 января 2014 года. Уже в феврале те граждане, которые живут в домах без общедомовых счётчиков электроэнергии (или же в домах, где эти счётчики не приняты в эксплуатацию), увидят в квитанциях на оплату электричества строчку «ОДН».
Больше нормы не возьмутПо словам представителей ресурсоснабжающих компаний, в местах общего пользования регулярно пропадает огромное количество ресурсов, что приводит к жесточайшим убыткам. Дескать, установление положит этому конец. За этими рассуждениями, кажется, просматривается желание переложить убытки на плечи жителей домов.
Итак, решение принято. Величина норматива на ОДН определяется как сумма нормативов по группам оборудования, установленного в конкретном доме: осветительные установки, усилители телеантенн, кодовые замки, силовое электрооборудование пассажирских и грузовых лифтов, включая схемы управления и сигнализации, освещение кабины лифтов, насосы и аппаратура управления насосами подачи холодной воды и циркуляционные насосы горячего водоснабжения и насосы отопления. Рассчитывать величину ОДН в Иванове будет либо УК, либо гарантирующий поставщик - филиал «Ивэнерго» МРСКУ Центра и Приволжья (по каждому конкретному дому - та организация, которая сегодня выставляет счета за электроэнергию).
Во всём этом один положительный момент всё-таки найти можно. Как сообщил начальник Региональной службы тарифов Ивановской области Владимир ШАРЫПОВ, в домах, где установлен общедомовой счётчик электроэнергии, выставлять ОДН выше норматива нельзя, даже если по показаниям счётчика он будет выше. Таким образом, ресурсоснабжающие организации не смогут перекладывать на жителей неплатежи нерадивых потребителей (которые ранее попадали в ОДН).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть