aif.ru counter
103

Будет ли паёк? Про соцнорму хотят забыть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. 'АиФ в Иванове' 05/03/2014
коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Слишком пугающие перспективы вызвали широкий резонанс у населения. Теперь и Региональная служба по тарифам Ивановской области, и правительство, и облдума настроены отложить введение социальной нормы на электроэнергию. 

Как решат федералы

Такая возможность может представиться, если федеральные власти передадут полномочия введения энергопайка на уровень субъектов РФ. Об этом рассказал на заседании регионального правительства 25 февраля начальник службы по тарифам Ивановской области Владимир ШАРЫПОВ: «Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал, что, возможно, полномочия применения социальной нормы передадут на уровень регионов. Но пока таких изменений в законодательство не внесено. Право решения о введении  соцнормы по-прежнему находится в ведении федеральных властей. Однако такое поручение официально прошло и опубликовано на сайте Правительства РФ».

Глава региона Павел КОНЬКОВ по этому поводу сказал: «Наша позиция остается неизменной. Если будет внесено изменение в закон, а это вероятно более чем на 90 процентов, и полномочия установления социальной нормы передадут на региональный уровень, то её в этом году в регионе вводить не будем». Если все же право решать останется за федеральными властями и «энергопаёк» введут, то Павел Коньков поручил принять соцнорму для области максимально возможной по размеру.

Трудности учёта

Председатель комитета Ивановской областной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр ШАБОТИНСКИЙ рассказал, что в декабре 2013 года проводились депутатские слушания о введении соцнормы на электроэнергию. «В то время без особых расчетов мы высказали мнение, что нужно ограничить норму 150 кВт/ч. Но сегодня, проанализировав ситуацию в пилотных регионах, где соцнормы отличались в 4 раза, а власти установили их без экономического обоснования, мы пришли к выводу, что здесь возникает много трудностей учёта и администрирования. Трудно учесть потребление в рамках нормы, так как у многих граждан имеется второе жильё, есть различия между официальным и фактическим местом проживания, особенности энергопотребления в различных регионах, в различных типах домов: с индивидуальным отоплением, без газо­снабжения и т.д.», - говорит он. К тому же, по его словам, введение социальной нормы потребления населением станет лишь ещё одним механизмом повышения расходов населения на оплату коммунальных услуг.

Справка

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 614, размер социальной нормы потребления электроэнергии в Ивановской области, как и в других регионах РФ, не вошедших в число пилотных, должен быть утвержден до 1 марта 2014 года, а применяться социальная норма может уже с 1 июля 2014 года. Предполагается, что в пределах «энергопайка» плата за электроэнергию будет относительно низкой и рассчитываться исходя из тарифов для населения, устанавливаемых РСТ. Электроэнергию, потребленную сверх социальной нормы, придётся оплачивать по более высоким тарифам. 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах