Меховая отрада. Житель Иванова 38 лет занимается разведением нутрий

Фото Александра Найдёнова / АиФ-Владимир

   
   

За хлебом ходил во Владимирскую область, за грибами и ягодами - в Ивановскую, а чтобы в город поехать, шёл на железнодорожную станцию в Ярославскую сторону. Окончил школу и поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт. Выучился на агронома и по распределению попал на сельхозпредприятие Ивановского района в село Чернореченский. Здесь и остался. 

Солёный огурчик 

Александр Найдёнов, vlad.aif.ru: - Александр Николаевич, почему нутрии?

Александр Чистов: - Из интереса. Идея возникла еще  в 1975 году. Познакомился я с одним парнем, который помогал своему тестю разводить нутрий. Тогда много семей этим занималось. Я попробовал, и мне понравилось. Втянулся. Это занятие было хорошим подспорьем к семейному бюджету. Жена научилась шапки из шкурок шить, я - выделывать шкуры. Дело это хлопотное и кропотливое. Все в нашем посёлке побросали это занятие, а мы - нет. А теперь и вовсе одни мы такие. Знаю, что в Кохме один мужичок есть, который ещё разводит нутрий. Ему 83 года. А больше я о таких заводчиках и не слышал.

А.Н.: - С чего начинается ваш день?

А.Ч.: - С ухода за животными. Пока всех их не накормим, сами за стол не садимся. Хорошо, что нутрии в еде не особо привередливые. Но нужно обладать определёнными знаниями по их содержанию, чтобы росли здоровыми, набирали живой вес, шерсть блестела на солнце. Много чего нужно знать. Учителей у нас не было в этом деле. Всё познавали, как говорится, методом проб и ошибок.

Нутрии очень чистоплотны. Перед едой они всегда моют пищу. Фото: АиФ-Владимир/ Фото Александра Найдёнова

А.Н.: - Содержание нутрий требует особых условий?

   
   

А.Ч.:- Да. Выращивание нутрий требует организации места обитания зверьков. Им нужно тёплое помещение с обязательным выгулом. Для этих нужд у нас подошёл небольшой сарай с двориком. Домик, в котором обитают нутрии, я сделал в форме клетки. Внутри неё настилаем слой опилок и сена. Важно, чтобы размер домика был не менее 1,5х1,5 м. Все деревянные части постройки необходимо оббить мелкой сеткой или железом, в противном случае нутрии сгрызут их.

Выгул представляет собой забетонированное пространство, окруженное забором высотой не менее 1 м. Здесь обязательно стоит небольшой таз с водой. Это делается для того, чтобы нутрии могли поддерживать чистоту своих шкурок и пищи. Эти зверьки, скажу я вам, крайне чистоплотны, поэтому всегда моют пищу перед едой. Есть у нас и зона карантина. Это особенно важно при регулярном обновлении стада и смене самцов. Карантин нужен для предотвращения заражения всего стада какой-нибудь инфекцией и массового падежа.

А.Н.: - А сколько вы сейчас содержите особей?

А.Ч.: - Сейчас 42. А в былые времена их количество доходило до 80. Годы уже не те, тяжело.

А.Н.: - Чем вы их кормите?

А.Ч.: - Кашу из разных круп варим, смешиваем картошку с комбикормом, кормовую свёклу даём, морковь. К весне обязательно подаём соленья, чтобы не заболели при переходе на свежую траву. Летом и осенью как для себя, так и для нутрий заготавливаем соления. А самое любимое блюдо наших нутрий - это кормовая свёкла. Вот наш огород (15 соток) практически весь используется под посадку кормовых для пушных зверьков. А как иначе?! Иначе придется покупать, а это дорого.

А.Н.: - Так вы разводите нутрий не только для выделки шкур?

А.Ч.: - Нет. В основном выращиваем на мясо. Мясо нутрии не только вкусное, но ещё и диетическое. Оно легко переваривается, не оставляя чувства тяжести в желудке, и хорошо усваивается организмом. К тому же, врачи его рекомендуют для питания людей, ослабленных болезнью, а также страдающих заболеваниями желудка. Даже жир нутрий легко усваивается и очень полезен: в нём много жирных кислот, весьма полезных для организма (чего не скажешь о говяжьем, бараньем или свином жире). У меня есть один постоянный покупатель мяса, который серьёзно болен. Говорит, что «нутрятина» для его больного желудка в самый раз.

Например, с одной особи мы получаем 4-4,5 кг чистого мяса. Из него жена делает вкусные котлеты, лепит пельмени, готовит первые блюда, жаркое и даже шашлыки по праздникам. 

Да и вообще, скажу я вам, разводить нутрий - это не только увлекательно, но и выгодно. Ведь при правильно организованном содержании, недорогом кормлении и налаженном сбыте нутрии будут регулярно приносить приличный доход. 

А.Н.: - Александр Николаевич, а в магазине покупаете свинину, говядину?

А.Ч.: - Для разнообразия иногда берём кусочек-другой. В чистом виде мясо нутрии имеет немного сладковатый вкус, и, например, когда жена готовит борщ или щи, то добавляем свининку. А так по цвету мясо нутрии схоже с говядиной, по аромату напоминает телятину, а по вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает говядине и превосходит крольчатину.

От Сибири до Камчатки

А.Н.: - А шубы не шили?

А.Ч.: - Нет, а вот в 90-е годы на шкуры нутрии был спрос. Покупали на шубы и шапки, а теперь этот мех не особо пользуется спросом, и шкуры у меня копятся и лежат без дела. И кому продать, не знаю. Обидно. Было время, с женой задумывались о разведении норок. Но дело это новое, хлопотное и дорогое. Ведь норку надо кормить мясом. Поэтому решили не переучиваться, да и здоровье уже не то. Я даже возил шкуры своих нутрий на продажу в Сибирь и на Камчатку. Благодаря своему делу и мир повидал.

А.Н.: - И как вас жена отпустила с таким грузом, да на другой край страны?

А.Ч.: - А вот по этому поводу я даже сочинил пару стихотворений:

Морозный твист

«Я давно уехал из родного края,
Где есть много снега и зима крутая.
Холод лезет в рожу, душу жжёт мою,
Сопельки морожу, шапки продаю.
Милая мне звонит: «Ты держись. Учти -
Ждут получку в доме детки и внучки».
Люди лица прячут. Лижет ветер свист.
И смеюсь, и плачу под морозный твист».

На Камчатке

«На край земли мечта зовёт,
И вот пора настала.
Сажусь в большущий самолёт,
И в гости к камчадалам.
Летел, летел и аж устал,
Схожу по трапу шатко.
Счастливый миг - на землю встал,
Встречай меня, Камчатка!
Громады сопок в облаках,
Красиво - море, зелень.
Иду с улыбкой на губах,
По сторонам глазея.
На крутизне стоят дома,
Гудят суда с причалов.
А в голове мысля одна -
Продать бы шапки камчадалам».

Домашняя аптечка

Досье
Александр Николаевич ЧИСТОВ, 1950 г.р., родился в Ильинском районе, окончил Ивановский сельскохозяйственный институт, агроном, известный в регионе заводчик нутрий.

А.Н.: - Александр Николаевич, какими лечебными свойствами наделён жир нутрии?

А.Ч.: - Я считаю, что в домашней аптечке обязательно должен быть жир нутрии, который обладает мощным целительным эффектом. Например, при заболевании гриппом он хорошо помогает. Нужно взять на кончик мизинца немного жира и осторожно ввести его в каждую ноздрю носа. Одновременно этим жиром необходимо смазать снаружи весь нос, лоб, щеки. Такая простая, но эффективная процедура за двое суток ликвидирует самый тяжёлый насморк.

Если у вас заболело горло, то нужно понемногу принимать жир внутрь (по половине чайной ложки). Детям можно разбавлять его чаем или молоком. Если вы всё-таки не можете его проглотить, то можно сделать  согревающий компресс на шею с жиром нутрии.