Естественно, возникает вопрос: для того, чтобы этим заниматься безвозмездно, нужен энтузиаст. Кто же в наше время, когда нередко даже отношения между родными людьми осложняет материальный интерес, везет этот груз забот? Хозяйка гостиной Зинаида ШАТАЛОВА сегодня сама у нас – «Гость номера».
- «АиФ-Владимир»: Зинаида Ивановна, как возникла «Литературная гостиная»?
- Зинаида Шаталова: Работа в Обществе книголюбов привела меня к выводу, что слушателям было бы гораздо интереснее, если бы перед ними выступал не один человек, пусть даже с интересной информацией, а несколько. Были и другие идеи, как организовать интеллектуальное общение. А тут как раз время пришло такое, что Общество книголюбов перестало существовать. Но полностью лишать людей возможности интеллектуального общения, ставить духовную пищу в зависимость от наличия средств тоже, на мой взгляд, было неправильно. Так и возникла идея создания литературной гостиной, которую поддержали многие мои знакомые, друзья, представители творческих профессий. Естественно, такая гостиная на Владимирской земле должна носить имя местного писателя: мы назвали ее именем Владимира СОЛОУХИНА.
- «АиФ-Владимир»: Как решили вопрос с размещением?
- Зинаида Шаталова: Среди горячих сторонников создания «Литературной гостиной» оказалось, к счастью, руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Без всяких финансовых претензий нам предоставили зал в Палатах для проведения своих мероприятий. Более того, я искренне благодарна Алисе Ивановне АКСЕНОВОЙ, ее заместителю, а ныне – преемнице на посту директора Светлане Евгеньевне МЕЛЬНИКОВОЙ за тот прием, который оказывался нам все годы, что «Литературная гостиная» проводилась здесь. Сотрудники музея помогали накрыть стол: ведь люди приходили после работы, и предоставить возможность перекусить было необходимо, потому что наши творческие встречи – не пятиминутные. После них музейщики сами брали на себя труд убрать посуду, перенести мебель на место и т.д. Радушный прием в значительной степени способствовал тому, что «Литературная гостиная» действовала в Палатах пять с половиной лет: нас просили только предупредить заранее о дне проведения.
- «АиФ-Владимир»: Но ведь для ее проведения с накрытыми столами необходимы были какие-то средства. Очевидно, искали спонсоров?
- Зинаида Шаталова: Все эти годы нас поддерживало главным образом одно предприятие. К сожалению, без согласия его руководства я не вправе его назвать. Но многие из завсегдатаев гостиной высказывали мнения, что именно здесь по-настоящему оценили вкус продукции предприятия и по мере возможности покупают ее для семьи.
Досье | |
---|---|
Зинаида Ивановна ШАТАЛОВА родилась в 1948 г. в Белгородской области. Выйдя замуж за военного, жила с семьей на Севере. Во Владимир переехали в 1980 г. Работала в бюро пропаганды художественной литературы при писательской организации, затем – в Обществе книголюбов, где на момент закрытия была зампредседателя. Имеет сына и дочь, двоих внуков. |
- «АиФ-Владимир»: Что привлекало людей в «Литературную гостиную»?
- Зинаида Шаталова: Мы старались сделать все для того, чтобы здесь царила атмосфера творческой раскованности. Радушный прием, продуманная программа – все было нацелено на то, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Программа состояла из «страничек»: на одной писатель знакомит с произведением, которое готовится к выходу в свет, на другой сотрудники библиотеки рассказывают о книжных новинках. Прекрасно вписывались и вокальные странички, и новые исследования краеведов. Нередко обсуждали прочитанное, спорили. В этой непринужденной творческой обстановке решались признаться в том, что пишут стихи, начинающие авторы. И их доброжелательно слушали, давали советы.
- «АиФ-Владимир»: А кто приходил на огонек «Литературной гостиной»?
- Зинаида Шаталова: Готовили пригласительные по количеству мест в зале и раздавали их в коллективах города. И если вначале волновались, придут ли люди, то вскоре стало остро не хватать пригласительных. Помню, журналист областного радио Иван РОМАНОВ, царствие ему небесное, звонит и спрашивает: «Материал готовить послали другого; можно, я просто приду? Если мест нет, я в уголке постою…»
У нас пели под гитару сотрудники горадминистрации, о талантах которых некто не подозревал; у нас обсуждались новые постановки владимирских театров, стихи и проза местных авторов. Да и не местных не отвергали. К нам даже столичные гости приезжали. Поэт Семен ШУРТАКОВ, например, оставил в книге отзывов свои стихи: «Держитесь! Уходить нельзя!»
- «АиФ-Владимир»: Как часто собирались?
- Зинаида Шаталова: Как получалось! Может, потому и получалось, что никто никого не неволил.
- «АиФ-Владимир»: Что же произошло через пять с половиной лет существования гостиной?
- Зинаида Шаталова: Я серьезно заболела. Давайте об этом не будем…
- «АиФ-Владимир»: Хорошо. Но после перерыва в несколько лет во Владимире в этом году вновь зажегся огонек «Литературной гостиной», и ее почитатели рады были узнать, что именно вы занимаетесь ее возрождением.
- Зинаида Шаталова: Не совсем так. Прежде всего, возрождение литературной гостиной – идея совета по культуре при горадминистрации Владимира. Я очень благодарна членам совета, что помнят нашу «Гостиную» и решили вернуть ее горожанам. А руководство города даже место для ее проведения предложило: Дом офицеров. Так что теперь нет необходимости напрягать музейщиков.
- «АиФ-Владимир»: А встречаете ли вы здесь такую же поддержку, как в музее?
- Зинаида Шаталова: Надеюсь, что она станет такой же, ведь мы делаем общее дело. Пока бывает, что гости жалуются, что в зале, где собрались, холодно; или помощницы, которых прислали резать бутерброды, торопятся уйти. И невольно вспоминается, как в музее Алиса Ивановна говорила про меня: «Вот женщина, которая делает бесплатно то, за что мы получаем деньги». Видно, не все получающие деньги научились ценить чужое бескорыстие.
- «АиФ-Владимир»: Но ведь это, наверное, лишь малая часть того, с чем вы сталкиваетесь сегодня при организации творческих встреч в возрожденной «Гостиной»?
- Зинаида Шаталова: Конечно, всякое бывает – от упреков в отсутствии роста спроса на предоставленный спонсором продукт до обидных слов и предложений вымыть пол в зале, где прошла «Гостиная», - мне, инвалиду второй группы! Но не хотелось бы об этом говорить: уверена, что люди сами, поостыв да подумав, поймут, что спрос зависит от достатка, а ругань еще никому не прибавила авторитета. Не поймут – Бог рассудит, а я буду делать свое дело, очень востребованное в период безудержной коммерциализации общества. Благо, город помогает со спонсорами, и у нас теперь есть своя посуда владимирского производства, свои скатерти.
- «АиФ-Владимир»: Вам ведь приходится немало самой делать для организации творческих встреч, в том числе и бутерброды резать в огромном количестве; иной раз и пригласительные заказываете на свои деньги…
- Зинаида Шаталова: Не будем об этом! Было время – и пироги пекла сама для «Гостиной».
- «АиФ-Владимир»: В вашей книге отзывов – множество восторженных записей. Например, молодая посетительница Ангелина ЮДИНА пишет: «Искренне благодарю за возможность стать членом литературной гостиной им. В. Солоухина. Постараюсь оправдать оказанное мне доверие…» Что же люди видят и слышат здесь?
- Зинаида Шаталова: Например, презентацию книги «Чайковские», о работе над которой рассказал ее автор, много работавший над родословной своей семьи. Или – гимн «Гостиной»: профессор, заслуженный деятель искусств РФ Сергей ЗУБКОВСКИЙ написал его и исполнил вместе с молодыми талантливыми певцами Игорем ПАВЛОВЫМ и Владиславом БАЙБАКОМ, а супруга профессора Мария аккомпанировала на фортепьяно, подаренном спонсором.
На декабрьской «Гостиной» в программе была также страничка «Краеведческие памятники. Литературные даты»: сотрудница областной библиотеки им. Горького Ирина МИШИНА напомнила о 55-летии выхода «Владимирских проселков» Солоухина в журнале «Новый мир», о переиздании книги 1802 г. И.ДМИТРИЕВСКОГО «О начале Владимира, что на Клязьме…» в рамках нового научно-просветительского проекта. Всего не расскажешь – лучше прийти.
- «АиФ-Владимир»: Кстати, об аудитории: чьи визиты отмечены в «Гостиной» с момента возрождения?
- Зинаида Шаталова: Были председатель Законодательного Собрания Владимир КИСЕЛЕВ и его заместитель Ольга ХОХЛОВА. Ни слова не сказали о политике, дали самые добрые отзывы о «Гостиной». Нестандартным высказыванием запомнился гостям Народный артист РФ Николай ГОРОХОВ: «Российская элита заелась, в глазах – одно «бабло»; не пора ли повернуться лицом к таким коллективам?!» - это о хоре «Распев», выступившем в «Гостиной». Николай Анатольевич рассказал здесь и о том, как он, будучи доверенным лицом Путина на выборах, делился с ним подобными мыслями, и отголосок этих бесед услышал в Послании президента Федеральному Собранию.
Мы рады каждому – будь то известный человек или простой, лишь бы ему не были чужды идеи духовности и добра.
Смотрите также:
- Спасительное чтение. Библиотека превращается в экспертный центр →
- Владимирский ювелир Сергей Карелин призывает дорожить жизнью →
- Под шелест страниц. Библиотека как храм познания →