
Когда инспектор не прав
- Меня оштрафовали за то, что я при повороте якобы выехала на полосу встречного движения. Я попробовала возра-зить, ведь разметки на дороге не было, а при визуальной оценке как с точностью определишь, где середина?
Анна Кузнецова, Иваново
- Для предотвращения таких ситуаций лучше всего иметь на вооружении видеорегистратор, эта вещь помогает в 50 процентах всех возникающих на дорогах спорах, в том числе и при авариях. В данном конкретном случае водитель совершенно прав, когда говорит, что при отсутствии разметки надо делить дорогу пополам на глаз, другое дело, если мнение инспектора и водителя не совпадают. В таком случае, если инспектор остановил вас именно в том месте, где, по его мнению, вы выехали на встречную полосу, он может произвести замер проезжей части, тогда сразу будет понятно, совершили вы нарушение или нет. Ну а определить на глаз расстояние водитель должен уметь без вопросов, ведь перед тем, как получать водительское удостоверение, он проходил медосмотр, и у него имеется медсправка.
- Дело было летом. Я ездил в Тверь. На трассе меня остановили сотрудники ГИБДД, сказали, что я нарушил скоростной режим, мол, там знак был ограничение скорости 70 км/час. Я знака не видел, так как он напрочь зарос кустами и его просто не видно, а инспектор сказал, что это не оправдание и что про этот знак и так все знают. Но я же не местный, откуда мне знать? Как в таком случае поступать?
Александр Ивашин, Тейково
- Вместе с инспектором подойти к знаку и показать, что его не видно. Если инспектор не согласен, нужно попросить его составить протокол о нарушении, а не постановление. Разница в том, что постановление инспектор выписывает в случае, если вы не оспариваете совершенное нарушение, а в случае вашего несогласия составляется протокол. Да, и нужно обязательно сфотографировать заросший знак, чтобы у вас имелось неоспоримое доказательство вашей правоты. В протоколе в графе «объяснение нарушителя» нужно написать, с чем конкретно вы не согласны. Не надо этого бояться, нужно детально, убористым почерком, последовательно изложить все обстоятельства, с которыми вы не согласны. Например, в данном случае нужно было написать, что на таком то километре такой-то дороги стоит знак, который зарос зеленью. У меня есть фото. Я не мог знать об этом знаке, так как проживаю в другом регионе, о чем свидетельствуют мои регистрационные знаки. Прошу пригласить меня в суд на рассмотрение данного материала. Многие водители, кстати, совершают ошибку, пишут в этой графе два слова «не согласен» и все. Нужно не полениться и обязательно написать, с чем именно вы не согласны, привести аргументы в свою защиту.
На дороге поможет внимательность
- На перекрестке улиц Ташкентской и Кирякиных стоит светофор. Я всегда думал, что он регулирует только движение прямо, так как вроде бы стоит после поворота на улицу Кирякиных. По такому же принципу работает светофор на перекрестке улиц Лежневской и Диановых. Однако недавно меня остановил инспектор ДПС и заявил, что я нарушил правила дорожного движения, проехав на красный сигнал светофора. Подскажите, был ли прав инспектор в данном конкретном случае?
Сергей Харитонов, Иваново
- Да, инспектор был прав. Светофор на этом перекрестке установлен перед поворотом, поэтому поворачивать на улицу Кирякиных здесь следует на зеленый сигнал светофора. А вот на перекрестке Лежневской и Диановых, действительно светофор стоит после поворота на улицу Диановых, поэтому водители могут спокойно поворачивать, красный сигнал там для тех, кто движется прямо.
- Как доказать инспектору, что не увидел знака из-за идущей впереди огромной фуры?
Алексей Попов, пос. Савино
- Честно говоря, я не понимаю, как можно не увидеть дорожного знака из-за едущего впереди транспорта. Послушать нарушителей, так им всегда мешают то огромные фуры, то тихоходные трактора. На самом деле, если ехать по трассе с разрешенной скоростью, и не превышать ее, плюс, соблюдая остальные правила дорожного движения, то все знаки можно прекрасно увидеть. А в правилах черным по белому написано, что водитель транспортного средства при движении должен учитывать интенсивность движения, дорожные и метеорологические условия и так далее. Если вы видите, что впереди едет фура, прежде чем обгонять ее, снизьте скорость, убедитесь, что не пропускаете какой-нибудь знак. И ничего потом не придется доказывать.
Без страховки никуда
- С нами этой зимой произошла неприятная история. Мы с детьми поехали в Плес, кататься на горных лыжах. На двух машинах. Мой приятель неудачно съехал с горы, упал и вывихнул плечо. За руль сесть он не мог. Мы решили так, я сел за руль его машины, хотя не был вписан в страховку. Мы, конечно, понимали, что нарушаем правила. Но ведь мы были далеко от города, с нами дети, эвакуатор и скорую пришлось бы ждать очень долго. Да и потом, эвакуатор – это очень дорого. Как вообще нужно поступать в подобных случаях?
Иван Ефремов, Иваново
- Конечно, чисто по-человечески вас понять можно. Но по закону, водитель не имеет никакого права садиться за руль автомобиля, если он не вписан в страховку. В принципе, чтобы ни случилось. Закон, как говорится, суров, но на то он и закон. В подобной ситуации нужно было вызывать эвакуатор, другого выхода нет. Если вы не вписаны в страховку, вам грозит не только штраф, за такое нарушение теперь предусмотрено и снятие госномеров. А без госномера автомобиль вообще не должен эксплуатироваться. Водитель должен остановить машину у обочины, включить «аварийку», выставить знак аварийной остановки и дожидаться эвакуатора. Если же водитель поедет на автомобиле без номеров, то ему уже будет грозить штраф в размере 5000 тысяч рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев, а машину сотрудники ГИБДД отправят на штрафстоянку.
К сожалению, мы не имеем возможности опубликовать все вопросы, заданные нашими читателями в ходе «горячей линии», и ответы на них, так как газетные площади ограничены. Мы старались выбрать самые интересные и полезные. Надеемся, они помогут ивановским водителям выбрать правильное решение при возникновении сложных ситуаций на дорогах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть