105

Жизнь на сцене. Детский театр «Контакт» отметил свой день рождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. 'АиФ-Владимир' 05/11/2015
Фото Ларисы Майоровой / АиФ-Владимир

Новые имена

За 27 лет существования театра на его сцене побывало более 300 мальчишек и девчонок, которые грезили о большом искусстве. Правда, рискнули выйти в мир софитов лишь немногие -  Алексей КУЛИКОВ работает во Владимирском театре драмы, Иван ЧИРОВ  – в Краснодарском ТЮЗе, а Елизавета ЛЮБИМОВА занимается спецпроектами в Александринском театре в Санкт-Петербурге. Олег ЦАРЁВ учится в Ярославском государственном театральном институте. Новая поросль «контактовцев»  о большой сцене пока не мечтает. Для них спектакли – это возможность раскрыться, найти себя. 

Мария ПАЛЬМОВА, актриса, ученица гимназии №35, рассказывает: 

- Я учусь в 9 классе. В театре занимаюсь 2 года. Любовь к поэзии у меня «проснулась» в 5 классе, я участвовала в творческих конкурсах. Меня всегда привлекало актёрское мастерство как шанс раскрыть свой потенциал. Поэтому пришла в «Контакт» да так и осталась здесь. Я уже успела сыграть главные роли. Что касается поступления в театральный вуз, пока не знаю - пробовать или нет. 

Классика - бессмертна

В репертуаре театра – лучшие образцы русских и зарубежных драматургов. Спектакль «И грустно, и смешно...» включает в себя отрывки русских классических комедий «Недоросль» Дениса Фонвизина, «Горе от ума» Александра Грибоедова и «Медведь» Антона Чехова. Для школьников 9-х классов спектакли с актёрами-ровесниками доносят смысл «классики» лучше, чем бездумная зубрёжка за партами. До современных подростков вдруг «доходит», что Софье из «Горя от ума» всего 17 лет… И тут уж нелюбимое произведение с любовными перипетиями приобретает другую форму в юных умах, заставляя переосмыслить прочитанное. 

Илья СИДОРЦЕВ, художественный руководитель театра, говорит: 

- «И грустно, и смешно...» - это, по большому счёту, литературно-драматическая программа, в которую входят фрагменты из 3 классических русских комедий, изучаемых в школе. Нашей целью было сделать спектакль, который можно показывать школьникам по программе, которую они проходят. Нам это очень удобно. Дети растут. Мы можем каждый год играть в той же самой школе эту программу. Поэтому спектакль «И грустно, и смешно...» прожил так много лет… Ребятам бывает сложно работать с языком классики, но такие проблемы легко преодолимы. Труднее всего, наверное, с Фонвизиным. Это XVIII век - непривычный нам, допушкинский язык. У актеров возникают вопросы – и с мелодикой речи, и с лексикой. Приходится объяснять иногда, что значит то или иное слово.

Скучать в зрительном зале не приходится. Динамичный сюжет держит в напряжении буквально до занавеса, заставляя «то смеяться, то плакать». За 150 раз показа спектакля сменилось уже не одно поколение актёров… 

- Случались и казусы, - рассказывает Илья Сидорцев. - Это было в одной из школ. Играем сцену из «Горя от ума». Я исполняю роль Фамусова, Елизавета Любимова, которая сейчас работает в Александринке, - роль Лизы. При смене мизансцены Лиза решила не терять зря времени. Я веду диалог с Софьей и вижу боковым зрением, как под столом кто-то ползёт - медленно, но уверенно. Естественно, вижу это не я один. Весь зал хохотал. Затем Лиза с Софьей разыгрывают «потасовку», где Лиза должна схватить в руки стул… но стул взялся не весь, а только одно сиденье. Этот показ надолго нам запомнился.

К слову, сейчас театр «Контакт» возрождает наивную комедию Оскара Уайлда «Как важно быть серьёзным», которая шла на сцене с 2005 до 2010 года. Ну, а в текущем репертуаре театра - ещё несколько спектаклей: «Дурочка» и «Чудеса пренебрежения» испанского драматурга XVII века Лопе де Вега, трагикомедия Григория Горина «Забыть Герострата», драма «Светит, да не греет» Александра Островского, постановка которой удостоена диплома первой степени городского фестиваля «Волшебный занавес-2013». 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах