113

Есть «Контакт»! Юношеский театр отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ-Владимир' 29/01/2014

Сюда охотно идут те, кого привлекает необычное, в том числе и в классике. В репертуаре театра «Контакт» - произведения русских и зарубежных классиков, а также - современных драматургов. В разные годы на сцене театра шли, например, драмы «Юность отцов» Бориса ГОРБАТОВА, «Маскарад» Михаила ЛЕРМОНТОВА, комедии «Изобретательная влюбленная» Лопе де Вега, «Как важно быть серьезным» Оскара УАЙЛДА и другие постановки.

Театр контакт Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива театра

Дипломы и Гран-при

- Сегодня в репертуаре «Контакта» - четыре спектакля, - рассказывает руководитель  театра Илья СИДОРЦЕВ. - Из них «долгожителем» является литературно-драматическая программа «И грустно, и смешно…» по произведениям русской классики: она представлена зрителю уже 138 раз! В неё вошли фрагменты  комедий «Недоросль» ФОНВИЗИНА, «Горе от ума» ГРИБОЕДОВА, «Медведь» ЧЕХОВА. Премьера спектакля, который стал школой актерского мастерства для нескольких поколений контактовцев, состоялась в 2002 г. Программа отмечена Дипломом фестиваля «Театральная весна-2003». 

Комедия «Чудеса пренебрежения» испанского драматурга XVII века Лопе де Вега, по словам Ильи Эдуардовича, прошла на сцене «Контакта» уже 65 раз; в 2004 г. за эту работу театр получил Диплом городского фестиваля «Волшебный занавес». Премьера ещё одной комедии Лопе де Вега - «Дурочка» - состоялась 6 декабря 2008 г. Эта постановка удостоена Гран-при городского фестиваля «Волшебный занавес - 2009» и Диплома 19-го областного праздника-фестиваля «Театр, где играют дети». 

После долгого перерыва театр «Контакт» поставил драму - спектакль по пьесе Александра Островского «Светит, да не греет». Её премьера состоялась 22 декабря 2012 г., а уже в феврале следующего года этой постановке был присужден Диплом I степени городского фестиваля «Волшебный занавес - 2013». 

Радуют земляков

Коллектив (в основном это старшеклассники) действует главным образом на энтузиазме. На раннем этапе деятельности «Контакт» побывал на гастролях в Москве, Иваново, Рязани, Пензе, Волгограде, Бресте, Феодосии и Таллинне. За последнее десятилетие театр организовал 296 выступлений как на базе ДДюТ, так и на выезде, в том числе в Лакинске и Костерево, в сёлах и санаториях Ковровского, Собинского и Петушинского районов. Только в прошедшем сезоне театр дал 30 спектаклей. Его основная зрительская аудитория - учащиеся школ г. Владимира; нередки и спектакли в воинских частях. 

Справка
Театр «Контакт» Дворца детского (юношеского) творчества г. Владимира создан в октябре 1988 года. Его первый руководитель - Заслуженный работник культуры РФ Тамара ПРОХОРОВА. В 1997 году коллектив возглавил её ученик Илья СИДОРЦЕВ, который сохранил творческий стиль театра. Театру присвоено звание «Образцовый коллектив».

Кто же отдаёт свой досуг «Контакту» - не интернетовскому, а театральному? 

- В театре существует стабильный актёрский состав, большая часть ребят занимаются здесь не один год, - отвечает Сидорцев. - За 25 лет через «Контакт» прошли более 300 мальчишек и девчонок. Ряд выпускников коллектива связали свою жизнь с профессиональным театром: Алексей КУЛИКОВ сейчас служит во Владимирском академическом театре драмы, Иван ЧИРОВ долгое время играл на сцене Краснодарского ТЮЗа, а Елизавета ЛЮБИМОВА занимается спецпроектами в Александринском театре Санкт-Петербурга.

Трудно переоценить роль творческого воспитания, полученного контактовцами, причём не только для выбора профессии. Где бы ни трудились выросшие театралы, они, очевидно, на всю жизнь сохранят заряд духовности и неприятия зла, полученный здесь на достойных образцах мировой драматургии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах