aif.ru counter
138

Неравнодушный мастер. В Иванове открылась выставка Бориса Мутовкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аиф в Иванове 03/12/2014
Художник стремился передать не только красоту русского пейзажа, но и хрупкую зависимость его состояния от человека.
Художник стремился передать не только красоту русского пейзажа, но и хрупкую зависимость его состояния от человека. © / ivartmuseum.ru

На выставке представлено более 50 работ ивановского живописца. Среди них - тематические картины, пейзажи, натюрморты, выполненные с 1976 по 2003 год. 

Необычные сюжеты

Как отмечают искусствоведы, художник на протяжении своей творческой жизни уделял внимание постоянному кругу тем и отдавал должное необычным мотивам и сюжетам в лучших традициях русской реалистической школы живописи. Творческое наследие мастера отличают острое ощущение жизни, любовь к природе, людям, рукотворным вещам, умение увидеть красоту и значительность в повседневности, в простом мотиве. 

Неравнодушный человек и художник, Борис Мутовкин отражал в своем творчестве самые разнообразные темы. Сюжеты его картин посвящены Отечественной войне, индустриальной теме, аллегорическим и романтическим композициям-размышлениям о гранях человеческого бытия, экологическим проблемам, пределам технического прогресса. В большинстве его произведений прослеживается актуальная для культуры конца 80-х - начала 90-х гг. 20 века постановка социально-психологических, научно-технических и нравственных вопросов. В тематических композициях художник зачастую жертвовал богатством пластических живописных приёмов ради плакатной чёткости образных решений. 

Красота и лирика

Особое внимание в своём творчестве художник уделял пейзажу и натюрморту. Посвящая большую часть своего времени занятиям пленэрной живописью, он стремился простыми выразительными средствами передать не только красоту и лирику русского пейзажа, но и хрупкую зависимость его состояния от человека. В пейзажах и натюрмортах Бориса Мутовкина чувствуется множество тонких наблюдений и психологических нюансов, позволивших ему создать неповторимые духовно-нравственные произведения. Полотна художника хранятся в частных коллекциях Франции, Голландии, Германии и музеях России. Однако при жизни художник не получил особых званий и наград, лишь в 2004 году был посмертно удостоен премии имени народного художника России М.И.Малютина.

Досье

Борис Анатольевич Мутовкин родился 1 января 1950 г. в г. Иваново (умер в 2004 г.). Окончил художественную школу, Ивановское художественное училище. В 1989 г. стал членом Союза художников России. Произведения Бориса Мутовкина экспонируются на областных, всероссийских выставках. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах