Митинг на реке Талке

Вниманию зрителя на выставке впервые представят 13 пластин с портретами иваново-вознесенских революционеров, написанных А.С.Кривцовой, одной из учениц Н.А.Правдина. В 1979-1980 годах эти портреты были написаны специально для нового Музея Первого Совета, но не вошли в экспозицию. Это первая их демонстрация широкой публике за 35 лет.
Помимо портретов революционеров, экспозицию выставки составят шкатулки: «Мы наш, мы новый мир построим» (И.М.Баканов), «Перевод М.В.Фрунзе из Шуйской тюрьмы во Владимир» (А.В.Борунов), «Маёвка на реке Талке» (А.М.Куркин), «1905 год в Иваново-Вознесенске» (В.Н.Астахова), «Митинг на реке Талке» (Н.П.Лопатин). Отдельный тематический блок выставки демонстрирует технологию создания лаковой миниатюры.
Портреты наших вождей

Портрет в искусстве Палеха имеет давние традиции, берет истоки от древнерусской живописи.
Уже с начала 1920-х годов палешане стали заниматься портретным творчеством, специализируясь на портретах вождей революции. Стилистика многих портретов этого периода, в исполнении бывших иконописцев, была близка к художественному примитиву. В последующие годы работы палешан стали отличать стремление к портретному сходству, показ социальной значимости портретируемого.
В лаковой миниатюре Палеха портрет как самостоятельный жанр развивается в 1930-е годы. Его основоположниками стали бывшие иконописцы-личники Н.А.Правдин, И.Ф.Паликин, И.Г.Серебряков. В портретном творчестве так же, как и в сюжетной миниатюре, палешане использовали древнюю технику письма яичными красками с применением творёного золота. Портреты и изображения создавались на предметах из папье-маше.

Анна Кривцова с 1960-х годов писала миниатюрные портреты писателей, музыкантов, палехских художников, выдающихся политических деятелей страны и зарубежья. За годы существования лаковой миниатюры техника написания лиц стала проще, художники ограничивались лишь несколькими слоями красок. Однако А.С.Кривцова по-прежнему писала лица, накладывая более двенадцати слоёв краски разных тонов и полутонов, теней, бликов.
Из глубокой древности
Вся история села связана с живописью: Палех - один из старейших русских иконописных промыслов. С XVIII века говорят о палехском стиле иконописи - с особо тонким исполнением темперными красками с добавлением золота. В XIX - начале XX века традиционная иконопись не выдерживает конкуренции с появившейся советской живописью, а после революции 1917 года спрос на иконы падает, и палехские художники находят выход - в 1924 году была основана артель древней живописи, которая переходит к лаковой живописи на папье-маше. Яркая живопись на чёрном фоне является сейчас одним из самых узнаваемых русских народных промыслов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть