207

Революция в искусстве. В Иванове открылась выставка о палехской миниатюре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. 'АиФ в Иванове' 12/11/2014

Митинг на реке Талке

Вниманию зрителя на выставке впервые представят 13 пластин с портретами иваново-вознесенских революционеров, написанных А.С.Кривцовой, одной из учениц Н.А.Правдина. В 1979-1980 годах эти портреты были написаны специально для нового Музея Первого Совета, но не вошли в экспозицию. Это первая их демонстрация широкой публике за 35 лет. 

Помимо портретов революционеров, экспозицию выставки составят шкатулки: «Мы наш, мы новый мир построим» (И.М.Баканов), «Перевод М.В.Фрунзе из Шуйской тюрьмы во Владимир» (А.В.Борунов), «Маёвка на реке Талке» (А.М.Куркин), «1905 год в Иваново-Вознесенске» (В.Н.Астахова), «Митинг на реке Талке» (Н.П.Лопатин). Отдельный тематический блок выставки демонстрирует технологию создания лаковой миниатюры. 

Портреты наших вождей

Портрет в искусстве Палеха имеет давние традиции, берет истоки от древнерусской живописи. 
Уже с начала 1920-х годов палешане стали заниматься портретным творчеством, специализируясь на портретах вождей революции. Стилистика многих портретов этого периода, в исполнении бывших иконописцев, была близка к художественному примитиву. В последующие годы работы палешан стали отличать стремление к портретному сходству, показ социальной значимости портретируемого. 
В лаковой миниатюре Палеха портрет как самостоятельный жанр развивается в 1930-е годы. Его основоположниками стали бывшие иконописцы-личники Н.А.Правдин, И.Ф.Паликин, И.Г.Серебряков. В портретном творчестве так же, как и в сюжетной миниатюре, палешане использовали древнюю технику письма яичными красками с применением творёного золота. Портреты и изображения создавались на предметах из папье-маше. 

Анна Кривцова с 1960-х годов писала миниатюрные портреты писателей, музыкантов, палехских художников, выдающихся политических деятелей страны и зарубежья. За годы существования лаковой миниатюры техника написания лиц стала проще, художники ограничивались лишь несколькими слоями красок. Однако А.С.Кривцова по-прежнему писала лица, накладывая более двенадцати слоёв краски разных тонов и полутонов, теней, бликов. 

Из глубокой древности

Вся история села связана с живописью: Палех - один из старейших русских иконописных промыслов. С XVIII века говорят о палехском стиле иконописи - с особо тонким исполнением темперными красками с добавлением золота. В XIX - начале XX века традиционная иконопись не выдерживает конкуренции с появившейся советской живописью, а после революции 1917 года спрос на иконы падает, и палехские художники находят выход - в 1924 году была основана артель древней живописи, которая переходит к лаковой живописи на папье-маше. Яркая живопись на чёрном фоне является сейчас одним из самых узнаваемых русских народных промыслов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах