aif.ru counter
97

Во Владимире выступит выдающийся пианист Лукас Генюшас

Владимир, 19 декабря – АиФ-Владимир. Выдающийся молодой пианист Лукас Генюшас выступит сегодня во Владимире – он сыграет с Камерным струнным оркестром Владимирской областной филармонии.

В первом отделении прозвучат произведения Г. Перселла - музыка из оперы «Королева Фей» (по комедии В. Шекспира «Сон в летнюю ночь»), И. Баха - Концерт для клавира с оркестром F-moll BWV 1056.

Во втором отделении зрители услышат И. Брамса - соната C-dur ор. 1 и Б. Бартока - три бурлески ор. 8

Концерт состоится 19 декабря в 18:30. Цена билета – 500 рублей.

Лукаса Генюшаса называют главной надеждой русского пианизма, рассказали в пресс-службе владимирской филармонии. Это артист нового поколения победителей, из тех молодых, которые упорным трудом и умением развивать свой талант завоевали право называться звездами ХХI века. Почти все они выращены в главной кузнице музыкальных кадров нашей страны — Московской консерватории. Спустя 20 лет именно они станут грандами исполнительского искусства и руководителями культурных институций, о них будут говорить с придыханием и писать восторженные книги.

Литовский аристократ с двойным гражданством, Лукас Генюшас родился в Москве в 1990 году в семье пианистов Пятраса Генюшаса и Ксении Кноре. С пяти лет он начал заниматься музыкой, а в одиннадцатилетнем возрасте к профессиональному становлению внука подключилась знаменитая бабушка – Вера Горностаева. У нее Лукас учился в музыкальной школе, в училище имени Шопена. Она преподает у него и в Московской консерватории им. П. Чайковского, студентом которой музыкант является.

В 2008 году Лукас Генюшас стал победителем и золотым медалистом Седьмых Молодежных Дельфийских Игр России, а также получил Вторую премию на третьем Международном конкурсе пианистов в Сан-Марино. В 2009 году выиграл конкурс Musica della Val Tidone в Италии, а в 2010 – Международный конкурс имени Джины Бахауер в США. В 2010 году пианист стал триумфальным лауреатом на Международном конкурсе им. Ф.Шопена в Варшаве, зарекомендовав себя превосходным интерпретатором музыки польского классика. Лукас признается, что культуру шопеновского стиля ему помогала осваивать бабушка – носительница пианистических традиций школы Нейгауза и признанная исполнительница Шопена.

Репертуар Лукаса Генюшаса впечатляюще разнообразен и с каждым годом стремительно расширяется. Особый интерес вызывают монографические циклы, которые можно услышать в его программах: 24 этюда и Три сонаты Ф.Шопена, Пять концертов Л.ван Бетховена, Ludus Tonalis («Игра тональностей») П.Хиндемита, 24 прелюдии С.Рахманинова. За последние два года он исполнил такие сочинения для фортепиано с оркестром, как концерты Рахманинова, Чайковского и Бетховена, сонаты для фортепиано Бетховена, Шопена, Листа, Брамса, Шостаковича, сочинения Баха, Моцарта, Шуберта, Шумана, Метнера, Равеля, Хиндемита. Особый интерес молодой исполнитель проявляет к музыкальному наследию XX столетия.

Концерты пианиста проходят на крупнейших мировых сценах в компании выдающихся музыкантов современности. Он активно гастролирует в российских регионах, дает концерты в Европе, выступает в Бразилии и Японии. Лукас Генюшас играл на сценах концертных залов более чем 20 крупнейших городов различных стран мира (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Париж, Женева, Берлин, Стокгольм, Нью-Йорк, Варшава, Вроцлав, Вена, Вильнюс и другие).

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах