Его основателем был иваново-вознесенский фабрикант, меценат и коллекционер Дмитрий Геннадьевич Бурылин. Торжественное открытие музея состоялось 26 декабря 1914 года.
Уникальная коллекция
За несколько десятилетий Дмитрий Бурылин собрал уникальную коллекцию предметов - от античности до начала XX века. Фондовое собрание включает в себя книги, фарфор, живопись, оружие, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства. Собрание Бурылина во многом определило культурную жизнь Иваново-Вознесенска, а позднее стало катализатором создания целой сети музеев и музейных экспозиций на Ивановской земле.
Всю свою жизнь Дмитрий Бурылин собирал коллекцию редкостей и древностей, которая позже стала основой для музея.
Страсть к коллекционированию досталась Бурылину, как и фабрики, от деда. В 1864 году бабушка Евдокия Михайловна передала Дмитрию Бурылину всю коллекцию деда - старинные книги, монеты, редкие вещи… Доставшуюся ему в наследство коллекцию Бурылин стал преумножать, выкупая редкие вещи у известных музейщиков и коллекционеров. Для поиска редких вещей Бурылин не раз выезжал за пределы страны - в Германию, Англию, Турцию, Египет, Грецию,Италию, Францию, Финляндию, Бельгию.
«Музей - это моя душа»
В 1912-1915 годах Бурылин для своей коллекции выстроил здание музея, которое вскоре перешло в собственность города. О нём Бурылин говорил: «Музей - это моя душа, а фабрика - источник средств для жизни и его пополнения».
Открытие новой экспозиции приурочено к 100-летию Музея промышленности и искусства Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г.Бурылина. «Это знак уважения человеку, подарившему музей городу сто лет назад», - было отмечено организаторами на церемонии.
Важно для науки
Кабинет выдержан в духе эпохи модерна с элементами эклектики. В мемориальной части произведена фрагментарная реконструкция рабочего места Дмитрия Бурылина. Экспозиционная часть включила в себя фотодокументальные источники, предметы из коллекций.
Отметим также, что 18 декабря в Музее промышленности и искусства стартовала III научно-практическая конференция «Музей. История. Наука», посвященная 100-летию со дня открытия музея. Её участники обсудили вопросы и проблемы музейного дела, краеведческой работы, аспекты исторического развития Ивановского края. В работе конференции приняли участие сотрудники Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) и Государственного Эрмитажа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть