aif.ru counter
242

В стиле модерн. В Иванове открыли памятник Бурылину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. 'АиФ в Иванове' 18/09/2014

Открытие скульптуры приурочено к 90-летию со дня смерти Бурылина и 100-летию создания музея. К тому же 2014 год объявлен Годом Бурылина.

Пилоны с канделябрами

Памятник был создан ивановским скульптором Игорем Бычковым (он же был автором памятника другому фабриканту - Якову Гарелину) в соавторстве с московскими скульп­торами Александром и Владимиром Твердовыми. Архитектура площадки, на которой установлен памятник, и постамент  - работа известного ивановского архитектора Виктора Шахматова. Памятник меценату установлен в Литературном сквере рядом с Музеем ивановского ситца, ранее являвшимся домом семьи Бурылиных. Здесь по чертежам ивановского краеведа Владимира Кротова воссозданы элементы архитектуры начала XX века в стиле «модерн» - пилоны с канделябрами.

Кстати, литой бронзовый памятник и площадка вокруг него были сделаны на средства меценатов (около 6 миллионов рублей).

Война и искусство

А 16 сентября в Музее промышленности и искусства  состоялось открытие выставки «Война и искусство Д.Г.Бурылина». На выставке представлено музейное собрание иваново-вознесенского фабриканта, мецената и благотворителя Дмитрия Бурылина, в том числе и коллекция печатной графики, которую коллекционер начал собирать с первых дней Первой мировой войны, а именно с 1914 года - года основания Музея промышленности и искусства. Практически сразу Дмитрий Геннадьевич стал «музеефицировать» войну - преобразовывать различные артефакты, связанные с этим событием, в предметы музейного показа.

Первая небольшая выставка, посвященная войне, появилась осенью 1914 года в парадном зале музея. На ней были представлены литографии с изображением сцены объявления войны, портреты военных деятелей и глав союзных держав.  Визуальный ряд дополнялся почтовыми открытками с видами военной техники, а также фотографиями из сцен полевой жизни русской армии. По мере поступления трофеев с фронта Бурылин дополнял экспозицию оружием и амуницией немецкой и австро-венгерской армий. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах