
Открытие скульптуры приурочено к 90-летию со дня смерти Бурылина и 100-летию создания музея. К тому же 2014 год объявлен Годом Бурылина.
Пилоны с канделябрами
Памятник был создан ивановским скульптором Игорем Бычковым (он же был автором памятника другому фабриканту - Якову Гарелину) в соавторстве с московскими скульпторами Александром и Владимиром Твердовыми. Архитектура площадки, на которой установлен памятник, и постамент - работа известного ивановского архитектора Виктора Шахматова. Памятник меценату установлен в Литературном сквере рядом с Музеем ивановского ситца, ранее являвшимся домом семьи Бурылиных. Здесь по чертежам ивановского краеведа Владимира Кротова воссозданы элементы архитектуры начала XX века в стиле «модерн» - пилоны с канделябрами.
Кстати, литой бронзовый памятник и площадка вокруг него были сделаны на средства меценатов (около 6 миллионов рублей).
Война и искусство
А 16 сентября в Музее промышленности и искусства состоялось открытие выставки «Война и искусство Д.Г.Бурылина». На выставке представлено музейное собрание иваново-вознесенского фабриканта, мецената и благотворителя Дмитрия Бурылина, в том числе и коллекция печатной графики, которую коллекционер начал собирать с первых дней Первой мировой войны, а именно с 1914 года - года основания Музея промышленности и искусства. Практически сразу Дмитрий Геннадьевич стал «музеефицировать» войну - преобразовывать различные артефакты, связанные с этим событием, в предметы музейного показа.
Первая небольшая выставка, посвященная войне, появилась осенью 1914 года в парадном зале музея. На ней были представлены литографии с изображением сцены объявления войны, портреты военных деятелей и глав союзных держав. Визуальный ряд дополнялся почтовыми открытками с видами военной техники, а также фотографиями из сцен полевой жизни русской армии. По мере поступления трофеев с фронта Бурылин дополнял экспозицию оружием и амуницией немецкой и австро-венгерской армий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть