
Выставка посвящена деду коллекционера Иосифу Чиквашвили, участнику Великой Отечественной войны, а также другим фронтовикам.
Уникальные экспонаты
Основу коллекции составляет стрелковое оружие, которое находилось на вооружении регулярных армий Российской Империи, СССР, Германии, Англии, Бельгии, Израиля, Польши, Финляндии, Чехословакии, США. Всего около 100 предметов.
В коллекции имеется редкий «зелёный Калашников», производившийся в 1970-е годы XX века, тогда было изготовлено всего 2000 единиц, сообщили в департаменте культуры и туризма Ивановской области.
Пулемёт станковый конструктора В.А.Дегтярева, выпускавшийся с 1938 по 1940 год, был впоследствии обнаружен за пределами РФ в Финляндии, а три года назад он оказался в России.
Автомат для солдата
Вниманию посетителей также представлены пистолеты-пулемёты Томпсона, один из которых был поставлен по ленд-лизу в СССР, полное собрание легендарных пистолетов «Маузер», знаменитый на весь мир пистолет-пулемёт «Узи», весь модельный ряд оружия конструктора Михаила Калашникова.
Кто не знает знаменитый автомат Калашникова? Сам оружейник так сказал о секрете своего изобретения в 2009 году в одном из интервью:
«Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. «АК» работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть