203

Музею-заповеднику передали в дар уникальные вещи писателя Ивана Шмелёва

Владимир, 3 апреля – АиФ-Владимир. Вещи известного русского писателя Ивана Шмелёва, а также редкие издания произведений автора переданы в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.

Напомним, в феврале 2015 года группа сотрудников музея побывала во Франции. В ходе этой поездки в дар музею были переданы личные вещи писателя и некоторые издания его произведений, в том числе с автографами автора.

Наиболее интересные предметы из числа поступивших в фонды музея, будут представлены на выставке, которая откроется в Палатах 8 апреля. В открытии выставки примет участие Нина Азарова, благодаря которой этот комплекс мемориальных предметов передан в Россию. Большую помощь в реализации проекта оказало Посольство России во Франции.

Иван Сергеевич Шмелёв – выдающий русский писатель – выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, автор таких известных произведений, как «Лето Господне», «Богомолье», «Солнце мёртвых», «Человек из ресторана», «Неупиваемая чаша». С 1901 по 1908 год он работал во Владимирской казённой палате, располагавшейся на втором этаже Присутственных мест во Владимире. Во владимирский период Шмелёв познал творческий успех, принял окончательное решение стать профессиональным литератором. Именно во  Владимире он написал множество рассказов («К солнцу», «Вахмистр», «По спешному делу», «Победа», «Иван Кузьмич»), повести «Распад» (1907), «Гражданин Уклейкин» (1908), «Служители правды» (1906) и другие.

Иван Шмелёв умер в эмиграции. В 2000 году вместе с женой был перезахоронен в некрополе Донского монастыря в Москве. В 2014 году во Владимире, на доме, в котором писатель жил с семьёй, на ул. Гагарина, д. 31, была установлена мемориальная доска.

Открытие выставки состоится в 15:00. Выставка продлится до 19 апреля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах