aif.ru counter
80

Владимирцам погадали на вишневой косточке

Фото: Елены Керженцевой

Владимир, 15 июля – АиФ-Владимир. Патриарший сад уже во второй раз собрал народ на традиционное гулянье, посвящённое Вишневому Спасу. Гостей ждали вишнёвый дартс, гадание на вишнёвых косточках, вишнёвая лотерея и всевозможные мастер-классы.

По словам директора Дома культуры молодежи и художественного руководителя ансамбля «Вишенка» Евгения Агапова, в этом году была «усилена» анимационная программа: стало больше игр и призов для детей и взрослых. Увеличилось и время гуляний: вместо пяти часов - восемь. В организации праздника участвовали все муниципальные учреждения культуры и образования.

Сразу после торжественного открытия мероприятия театр фольклора «Разгуляй» начал веселить народ, а все желающие получили возможность отведать разные сорта ягоды. Всем без исключения понравились сайка, левинка, бель – самая морозоустойчивая и наиболее пригодная для консервирования ягода, и, наконец, владимирская вишня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир станет вишнёвой столицей России >>>

Во Владимир эта ягода была завезена в XII веке при княжении Андрея Боголюбского. До XIX века жители города отмечали языческий праздник Помоны – древнеримской богини плодов. Сбором ягод занимались «оборщицы», «щипухи» и «подёнщицы». Так называли «бедных женщин и девиц», которые могли неплохо заработать на таком труде и бесплатно угоститься плодами.

В начале 19 века по количеству вишневых садов город занимал одно из первых мест в губернии и Владимирском уезде с окрестными селами. Вишневых садов было так много, что казалось, будто город окружен вишневым лесом.

Сегодня вишнёвый промысел «ушёл» из Владимира, и Вишнёвый Спас - лишь добрая традиция.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах