Владимир, 15 июля – АиФ-Владимир. Патриарший сад уже во второй раз собрал народ на традиционное гулянье, посвящённое Вишневому Спасу. Гостей ждали вишнёвый дартс, гадание на вишнёвых косточках, вишнёвая лотерея и всевозможные мастер-классы.
По словам директора Дома культуры молодежи и художественного руководителя ансамбля «Вишенка» Евгения Агапова, в этом году была «усилена» анимационная программа: стало больше игр и призов для детей и взрослых. Увеличилось и время гуляний: вместо пяти часов - восемь. В организации праздника участвовали все муниципальные учреждения культуры и образования.
Сразу после торжественного открытия мероприятия театр фольклора «Разгуляй» начал веселить народ, а все желающие получили возможность отведать разные сорта ягоды. Всем без исключения понравились сайка, левинка, бель – самая морозоустойчивая и наиболее пригодная для консервирования ягода, и, наконец, владимирская вишня.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир станет вишнёвой столицей России >>>
Во Владимир эта ягода была завезена в XII веке при княжении Андрея Боголюбского. До XIX века жители города отмечали языческий праздник Помоны – древнеримской богини плодов. Сбором ягод занимались «оборщицы», «щипухи» и «подёнщицы». Так называли «бедных женщин и девиц», которые могли неплохо заработать на таком труде и бесплатно угоститься плодами.
В начале 19 века по количеству вишневых садов город занимал одно из первых мест в губернии и Владимирском уезде с окрестными селами. Вишневых садов было так много, что казалось, будто город окружен вишневым лесом.
Сегодня вишнёвый промысел «ушёл» из Владимира, и Вишнёвый Спас - лишь добрая традиция.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть