aif.ru counter
241

На Празднике вишни в Патриаршем саду гости съели сто килограммов ягод

Фото Елены Керженцевой / АиФ-Владимир

Владимир, 14 июля – АиФ-Владимир. Сто килограммов ягод съели владимирцы, пришедшие на праздник  «Вишневого спаса», который проводился в минувшие выходные в Патриаршем саду.

Гостям представили на пробу четыре вишнёвых сорта, выращиваемых в регионе-33: левинку, сайку, родителеву и бель – самую морозоустойчивую ягоду и лучше всего подходящую для консервирования.

Праздник «Владимирской вишни» длился почти целый день – с десяти утра до пяти вечера. В Патриаршем саду его организуют уже в третий раз. Ярмарка с вишнёвыми сувенирами и поделками, хороводы и угощения ягодой, вишнёвые мастер-классы. Детям не давали скучать «вишнёвые» аниматоры и аква-грим, а взрослые наслаждались весёлым попурри из песен о вишне. Гадание на вишневых косточках и китайских палочках стало одним из самых популярных  развлечений на празднике.

Во Владимире в третий раз отметили «Вишневый спас» | Фотогалерея

Начало праздника – шутливое, с поговорками и прибаутками, песнями и танцами. Далее концерт переместился к фонтану, где вновь поведали красивую легенду любви покровительницы урожая и фруктовых деревьев Помоны и бога смены времён года и превращений Вертумна. А потом театр фольклора «Разгуляй» порадовал собравшихся своей «вишнёвой» программой.

Напомним, праздник «Вишневый спас» был по традиции посвящен возрождению старинного русского обряда сбора вишни. Ранее во Владимире выращивали пять различных сортов ягод, которые подавали к столу особо важных персон. Сейчас удалось сохранить лишь четыре сорта. Пятый вид, «Васильевская вишня», возрождается усилиями владимирских селекционеров. Черенки уникального сорта были привезены в областной центр из Санкт-Петербурга – достать их во всероссийский институт растениеводства имени Вавилова сотрудникам Патриаршего сада помог зампред российского правительства Игорь Шувалов. Вишню посадили, специалисты надеются, что она хорошо приживется. Плодоносить деревья начнут только через восемь лет. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах