aif.ru counter
61

Владимир станет вишнёвой столицей России

Как рассказали в пресс-службе владимирского управления по делам молодежи, торжественное открытие фестиваля состоится 15 июля в Патриаршем саду. Полтора месяца в разных концах города будут идти торжества. Кульминация празднования назначена на 12 августа. В этот день в парке «Добросельский» состоятся театрализованное юмористическое представление «Вишнёвый сад», ярмарка тематических изделий ручной работы, для детей - весёлые игры, а для взрослых - конкурс по поглощению вишнёвого пива. Только на фестивале можно будет попробовать вишнёвый морс, вишнёвое мороженое и шашлык с вишнёвым соусом, а также другие эксклюзивные блюда.

Организаторы фестиваля надеются не только подарить владимирцам несколько счастливых недель, но и в будущем вернуть Владимиру статус вишнёвой столицы России.

Напомним, чуть больше двух веков назад Владимир был похож на огромный вишнёвый сад. По одной из легенд, первые деревца вишни принесли с собой странствующие монахи. Было это в XVI веке. Постепенно растение привыкло к местному, довольно суровому климату. Да и владимирцы по достоинству оценили вкус сочных кисло-сладких ягод. Из них получались отличные морсы, кисели, варенья, наливки... Исторические источники сообщают, что в середине XIX века было решено пересчитать все вишнёвые сады города. Их оказалось ровно 418. В них росла вишня нескольких разновидностей. Известно, что в одном только Патриаршем саду было пять сортов: Родителева, Сайка, Левинка, Бель и Васильевская. Богатый урожай (а взрослое дерево даёт до трёх с половиной килограммов ягод) собирали в июле. Ягоды возили продавать в Москву, сушили на зиму, делали из них знаменитую на всю Россию настойку «Владимирская вишня». К сожалению, от тех времён остались только воспоминания. Пришло время возродить славные традиции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах