- «АиФ-Владимир»: Когда и как в Вашей жизни появились эти куклы?
- Наталья Минеева: С самого детства я люблю что-то мастерить. Моя первая поделка была похожа на традиционную куклу-барыню. Народными же куклами я увлеклась недавно, меньше года назад. Моей дочери подарили в Костроме куколку на счастье, и она привлекла моё внимание. Потом я увидела другие народные куклы, и они сразу меня покорили!
- «АиФ-Владимир»: Чем?
- Н.М.: Своей красотой. А куколка «Кубышка-Травница» – своим травяным ароматом. В подол платья этой куколки кладётся душистая трава (мята, мелисса, чабрец, зверобой, полынь, ромашка, укроп, лаванда). Эту куклу мяли в руках, и по дому разносился травяной дух. Считалось, что он отгоняет болезни от членов семьи. Поэтому часто такую куколку подвешивали над детской кроваткой.
Игровая куколка на счастье, как правило, имеет толстую и длинную косу – символ здоровья и долголетия. Куколка крепко стоит на ногах, опираясь на косу. Это говорит о крепкой опоре в жизни и большом счастье, которые она приносит своему хозяину. Эта куколка – подарок с пожеланием счастья, здоровья и долгих лет жизни.
- «АиФ-Владимир»: Обратила внимание на миниатюрную куклу с заячьими ушами. Она больше похожа на оберег…
- Н.М.: Так и есть. Это куколка «Зайчик на пальчик». Она надевалась на детский палец, и ребёнок мог обратиться к ней, как к другу: пожаловаться на что-то или доверить свою тайну. Эту куклу делали детям с трёх лет.
- «АиФ-Владимир»: Все ваши куколки – без лица. Почему?
- Н.М.: Раньше все обережные куклы были такими. Считалось, что отсутствие лица защищает владельца куколки от сглаза. Если такая вещь попадёт к недоброму человеку, он не сможет причинить зло через куклу: она обезличена.
Секреты производства
- «АиФ-Владимир»: Какие материалы понадобятся человеку, решившему самостоятельно изготовить народную куклу?
- Н.М.: Ткань (ситец или бязь), лён для волос, атласные нити, тесьма, иголка с ниткой. Обязателен красный поясок: когда-то он считался самым сильным оберегом. Раньше куклы изготавливали из подручных материалов. А будущая мама мастерила первую куклу для ребёнка без помощи ножниц и иголки!
Если есть желание сделать куклу, но нет навыка, следует запастись терпением. После знакомства с технологией изготовления понадобится не менее четырех часов хлопотливого труда. Я справляюсь без швейной машинки, все детали сшиваю вручную. Создавая такую куколку, чувствуешь, как отдыхаешь душой и набираешься сил для добрых дел.
- «АиФ-Владимир»: Как выбрать цвета для одежды куколки?
- Н.М.: Я подбираю их интуитивно. Стараюсь брать те цвета, которые делают нашу жизнь ярче!
- «АиФ-Владимир»: Есть ли у Вас в семье помощники?
- Н.М.: В «кукольном» процессе задействована вся семья. У меня три дочери и сын, и все они меня поддерживают. Каждому находится дело: девочки вышивают фартуки крестиком, младший внук выступает в роли эксперта, оценивая получившиеся изделия.
Современные куклы
- «АиФ-Владимир»: Как Вы думаете, чем современные куклы отличаются от народных?
- Н.М.: Раньше кукла изготавливалась для детей вручную и бережно передавалась из рук в руки – от матери к дочке, от бабушки – к внучке. В наше время эта традиция утрачена. Куклы утратили свойство оберега.
Сейчас в детских магазинах - разнообразие кукольных изделий. При выборе куклы родителям следует помнить, что хорошая кукла непременно должна повторять человеческий образ. Важно, чтобы дети умели общаться с куколками: благодаря этому общению они примеряют на себя роль родителей, становятся заботливыми, учатся добру.
Справка
Куклы как детские игрушки возникли ещё в доисторические времена. По форме они были довольно примитивными. Сложные в художественном отношении куклы-игрушки появились достаточно поздно. Материалом для их изготовления служили фарфор, дерево или ценные металлы, поэтому стоили они достаточно дорого. Даже в XIX веке купить куклу могли позволить себе только очень богатые люди. Их хранили в специальных шкафах или кукольных домах. Механическая же кукла являлась раритетом и настоящей драгоценностью. С появлением папье-маше кукол стали делать из этого материала, и стоимость их резко снизилась. Появились различные виды кукол: говорящие или плачущие, ходящие. После того, как развилась химическая и полимерная промышленность, кукол стали изготовлять и из полимерных материалов, ассортимент их резко увеличился, их производство было пущено на поток.