- «АиФ-Владимир»: Когда и как в Вашей жизни появились эти куклы?
- Наталья Минеева: С самого детства я люблю что-то мастерить. Моя первая поделка была похожа на традиционную куклу-барыню. Народными же куклами я увлеклась недавно, меньше года назад. Моей дочери подарили в Костроме куколку на счастье, и она привлекла моё внимание. Потом я увидела другие народные куклы, и они сразу меня покорили!
- «АиФ-Владимир»: Чем?
- Н.М.: Своей красотой. А куколка «Кубышка-Травница» – своим травяным ароматом. В подол платья этой куколки кладётся душистая трава (мята, мелисса, чабрец, зверобой, полынь, ромашка, укроп, лаванда). Эту куклу мяли в руках, и по дому разносился травяной дух. Считалось, что он отгоняет болезни от членов семьи. Поэтому часто такую куколку подвешивали над детской кроваткой.
Игровая куколка на счастье, как правило, имеет толстую и длинную косу – символ здоровья и долголетия. Куколка крепко стоит на ногах, опираясь на косу. Это говорит о крепкой опоре в жизни и большом счастье, которые она приносит своему хозяину. Эта куколка – подарок с пожеланием счастья, здоровья и долгих лет жизни.
- «АиФ-Владимир»: Обратила внимание на миниатюрную куклу с заячьими ушами. Она больше похожа на оберег…
- Н.М.: Так и есть. Это куколка «Зайчик на пальчик». Она надевалась на детский палец, и ребёнок мог обратиться к ней, как к другу: пожаловаться на что-то или доверить свою тайну. Эту куклу делали детям с трёх лет.
- «АиФ-Владимир»: Все ваши куколки – без лица. Почему?
- Н.М.: Раньше все обережные куклы были такими. Считалось, что отсутствие лица защищает владельца куколки от сглаза. Если такая вещь попадёт к недоброму человеку, он не сможет причинить зло через куклу: она обезличена.
Секреты производства
- «АиФ-Владимир»: Какие материалы понадобятся человеку, решившему самостоятельно изготовить народную куклу?
- Н.М.: Ткань (ситец или бязь), лён для волос, атласные нити, тесьма, иголка с ниткой. Обязателен красный поясок: когда-то он считался самым сильным оберегом. Раньше куклы изготавливали из подручных материалов. А будущая мама мастерила первую куклу для ребёнка без помощи ножниц и иголки!
Если есть желание сделать куклу, но нет навыка, следует запастись терпением. После знакомства с технологией изготовления понадобится не менее четырех часов хлопотливого труда. Я справляюсь без швейной машинки, все детали сшиваю вручную. Создавая такую куколку, чувствуешь, как отдыхаешь душой и набираешься сил для добрых дел.
- «АиФ-Владимир»: Как выбрать цвета для одежды куколки?
- Н.М.: Я подбираю их интуитивно. Стараюсь брать те цвета, которые делают нашу жизнь ярче!
- «АиФ-Владимир»: Есть ли у Вас в семье помощники?
- Н.М.: В «кукольном» процессе задействована вся семья. У меня три дочери и сын, и все они меня поддерживают. Каждому находится дело: девочки вышивают фартуки крестиком, младший внук выступает в роли эксперта, оценивая получившиеся изделия.
Современные куклы
- «АиФ-Владимир»: Как Вы думаете, чем современные куклы отличаются от народных?
- Н.М.: Раньше кукла изготавливалась для детей вручную и бережно передавалась из рук в руки – от матери к дочке, от бабушки – к внучке. В наше время эта традиция утрачена. Куклы утратили свойство оберега.
Сейчас в детских магазинах - разнообразие кукольных изделий. При выборе куклы родителям следует помнить, что хорошая кукла непременно должна повторять человеческий образ. Важно, чтобы дети умели общаться с куколками: благодаря этому общению они примеряют на себя роль родителей, становятся заботливыми, учатся добру.
Справка
Куклы как детские игрушки возникли ещё в доисторические времена. По форме они были довольно примитивными. Сложные в художественном отношении куклы-игрушки появились достаточно поздно. Материалом для их изготовления служили фарфор, дерево или ценные металлы, поэтому стоили они достаточно дорого. Даже в XIX веке купить куклу могли позволить себе только очень богатые люди. Их хранили в специальных шкафах или кукольных домах. Механическая же кукла являлась раритетом и настоящей драгоценностью. С появлением папье-маше кукол стали делать из этого материала, и стоимость их резко снизилась. Появились различные виды кукол: говорящие или плачущие, ходящие. После того, как развилась химическая и полимерная промышленность, кукол стали изготовлять и из полимерных материалов, ассортимент их резко увеличился, их производство было пущено на поток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть