Владимир, 9 октября, "АиФ-Владимир". Мелодрам в репертуаре владимирского драмтеатра мало. Точнее, две – спектакль «Дикарь», много лет не сходящий со сцены, и мелодраматическая история «Круг» по Моэму. Теперь у них появился «собрат» и конкурент.
Иосиф Райхельгауз уже не раз бывал со своей труппой во владимирском театре драмы и даже устроил здесь премьеру спектакля «Русское горе» по комедии Грибоедова «Горе от ума». На этот раз знаменитый режиссёр решил осуществить постановку с владимирскими актёрами.
Пьеса «Пришёл мужчина к женщине» Семёна Злотникова, которая была выбрана для постановки, – известна достаточно широко. Многие её знают благодаря одноимённому фильму, снятому в 1990 году с Любовью Полищук и Альбертом Филозовым в главных ролях. Сам Иосиф Райхельгауз брался за этот материал уже не раз. В «Школе современной пьесы» его постановка выдержала 500 показов, после чего режиссёр взялся за новый вариант той же пьесы.
Владимирский спектакль привлечёт внимание, в первую очередь, людей среднего поколения. Целевая аудитория – безусловно, женщины. Молодёжи этот двухчасовой диалог «одиночеств», отчаянно желающих найти родную душу, может показаться скучным. Сам сюжет достаточно незатейлив и предсказуем. Без острых конфликтов, которые придают спектаклям зрелищность и драйв. Без неожиданных поворотов сюжета. В первом действии между двумя, говоря театральным языком, событиями проходит около получаса. В это время остаётся утешаться сложившимся актёрским дуэтом Юрия Круценко и Галины Фатхутдиновой – они работали, как говорится, «по чесноку». В спектакле есть и другая пара – Художник (Александр Аладышев) и Галатея (эту роль исполняют попеременно Инга Галдина и Анна Лузгина). Их «история любви» время от времени вклинивается в основное повествование, дублируя главную сюжетную линию. Это позволяет переключить внимание, даже несмотря на то, что саму историю и выбор героев трудно назвать оригинальными.
История любви второй пары время от времени вклинивается в основное повествование, дублируя главную сюжетную линию. / Фото: Александр Сухов
В целом первая половина спектакля чем-то напоминает антрепризу с порцией шуток с налётом пошлости, которые, видимо, должны вызывать смех в зале. Говоря словами одного из посетителей сайта театра драмы, написавшем свой отзыв о спектакле на форуме, «Господа режиссёры! Надоели трусы! И не только в этом спектакле. Ну не за этим мы ходим в театр!» Но справедливости ради надо сказать, что во второй половине спектакля уходит «антрепризность» и появляются задушевные разговоры, которые, кстати, не вводят в состояние сна.
Отдельно стоит сказать о сценографии. События разворачиваются в панельной пятиэтажке – зрителям предлагают «подсмотреть» за героями, подняв для этого типовой фасад. Внутри обстановка тоже вполне привычно-бытовая. Настоящий холодильник «Ока» с магнитиками, настоящий телевизор, периодический включаемый на частоте канала НТВ, чугунная ванна, светильники, зеркала, домофон и чайник со свистком. Но у конструкции есть один бросающийся в глаза минус – железные столбы, являющиеся основой для «второго этажа» декораций. Где бы ни сидел зритель, время от времени он не будет видеть лиц актёров за этими столбами.
Добъётся ли владимирский спектакль 500-кратного показа, станет ясно лишь спустя время. Пока «история любви» «Пришёл мужчина к женщине» был показан на сцене театра драмы дважды и сейчас проходит период обживания. В ближайшее время труппе театра предстоит подготовка следующей премьеры – спектакля «Странная миссис Сэвидж». Первый показ новой комедии ожидается 16 ноября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть