aif.ru counter
75

Театр драмы представил зрителям новую историю любви

Владимир, 9 октября, "АиФ-Владимир". Мелодрам в репертуаре владимирского драмтеатра мало. Точнее, две – спектакль «Дикарь», много лет не сходящий со сцены, и мелодраматическая история «Круг» по Моэму. Теперь у них появился «собрат» и конкурент.

Иосиф Райхельгауз уже не раз бывал со своей труппой во владимирском театре драмы и даже устроил здесь премьеру спектакля «Русское горе» по комедии Грибоедова «Горе от ума». На этот раз знаменитый режиссёр решил осуществить постановку с владимирскими актёрами.

Пьеса «Пришёл мужчина к женщине» Семёна Злотникова, которая была выбрана для постановки, – известна достаточно широко. Многие её знают благодаря одноимённому фильму, снятому в 1990 году с Любовью Полищук и Альбертом Филозовым в главных ролях. Сам Иосиф Райхельгауз брался за этот материал уже не раз. В «Школе современной пьесы» его постановка выдержала 500 показов, после чего режиссёр взялся за новый вариант той же пьесы.

Владимирский спектакль привлечёт внимание, в первую очередь, людей среднего поколения. Целевая аудитория – безусловно, женщины. Молодёжи этот двухчасовой диалог «одиночеств», отчаянно желающих найти родную душу, может показаться скучным. Сам сюжет достаточно незатейлив и предсказуем. Без острых конфликтов, которые придают спектаклям зрелищность и драйв. Без неожиданных поворотов сюжета. В первом действии между двумя, говоря театральным языком, событиями проходит около получаса. В это время остаётся утешаться сложившимся актёрским дуэтом Юрия Круценко и Галины Фатхутдиновой – они работали, как говорится, «по чесноку». В спектакле есть и другая пара – Художник (Александр Аладышев) и Галатея (эту роль исполняют попеременно Инга Галдина и Анна Лузгина). Их «история любви» время от времени вклинивается в основное повествование, дублируя главную сюжетную линию. Это позволяет переключить внимание, даже несмотря на то, что саму историю и выбор героев трудно назвать оригинальными.

История любви второй пары время от времени вклинивается в основное повествование, дублируя главную сюжетную линию. / Фото: Александр Сухов

В целом первая половина спектакля чем-то напоминает антрепризу с порцией шуток с налётом пошлости, которые, видимо, должны вызывать смех в зале. Говоря словами одного из посетителей сайта театра драмы, написавшем свой отзыв о спектакле на форуме, «Господа режиссёры! Надоели трусы! И не только в этом спектакле. Ну не за этим мы ходим в театр!» Но справедливости ради надо сказать, что во второй половине спектакля уходит «антрепризность» и появляются задушевные разговоры, которые, кстати, не вводят в состояние сна.

Отдельно стоит сказать о сценографии. События разворачиваются в панельной пятиэтажке – зрителям предлагают «подсмотреть» за героями, подняв для этого типовой фасад. Внутри обстановка тоже вполне привычно-бытовая. Настоящий холодильник «Ока» с магнитиками, настоящий телевизор, периодический включаемый на частоте канала НТВ, чугунная ванна, светильники, зеркала, домофон и чайник со свистком. Но у конструкции есть один бросающийся в глаза минус – железные столбы, являющиеся основой для «второго этажа» декораций. Где бы ни сидел зритель, время от времени он не будет видеть лиц актёров за этими столбами.

Добъётся ли владимирский спектакль 500-кратного показа, станет ясно лишь спустя время. Пока «история любви» «Пришёл мужчина к женщине» был показан на сцене театра драмы дважды и сейчас проходит период обживания. В ближайшее время труппе театра предстоит подготовка следующей премьеры – спектакля «Странная миссис Сэвидж». Первый показ новой комедии ожидается 16 ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах