«Не могу молчать!» - так объясняет свой выбор режиссёр Владимир Кузнецов. Пьеса-монолог молодого драматурга Ярославы Пулинович «Наташина мечта» - рассказ детдомовки Наташи Баниной о несостоявшейся любви - уже обрела воплощение на ряде российских сцен. Для владимирского театра это своего рода эксперимент. Видимо, поэтому премьера спектакля прошла в весьма не зрительский постновогодний период, а теперь постановку демонстрируют на Малой сцене в нестандартное время – в 16 часов. Впрочем, это не мешает собирать полный зрительный зал.
Возрождение моноспектакля
Современные произведения для театра нередко вызывают опасения своим излишним социальным реализмом. Но в данном спектакле ничего «криминального» нет, и даже непечатная лексика, которой изобилует нынешняя драматургия, со сцены почти не звучит.
- История написана, конечно, языком не театральным, и я не позволю, чтобы на таком языке разговаривала актриса. Поэтому мы в своей версии пытались редактировать текст, много чего сокращалось, освобождалось от «чернухи», - говорит постановщик.
Формат моноспектакля для театра драмы слегка подзабыт. Он требует большого и режиссёрского, и актёрского мастерства: на сцене за час нужно прожить одну маленькую жизнь маленького человека, один на один со зрителем. Честно, до конца. Роль Наташи исполнила актриса Наталья Демидова. Примечательно, что в театре драмы она играет исключительно восторженных юных барышень. Хотя, будучи студенткой колледжа культуры, играла образы иного плана – Гертруду в «Гамлете» постановки того же Владимира Кузнецова и вдову Елену Николаевну в дипломном спектакле «Мещане» по Горькому.
Любовь с фатой и шоколадными конфетами
- Я ставил перед Наташей задачу – хватит уже Ирин из «Трёх сестёр» играть, - говорит Владимир Кузнецов, - пора уже что-то такое характерное явить, чего никто не ждёт, абсолютное перевоплощение. Очень сложно было, потому что она сама по себе героиня лирическая, а здесь очень яркий диссонирующий персонаж.
И вот она, другая – детдомовская оторва, танцующая под «Забирай меня скорей, увози за сто морей», с украденной у соседки заколочкой и спрятанной полторашкой пива, - перед окном, за которым – мир, где ей никогда не стать своей. И мечта у неё простая: «Хочу любви. Чтоб с фатой и шоколадными конфетами». И кто бы мог подумать, что прыжок «на спор» с третьего этажа исполняет мечты - правда, только наполовину.
Право на счастье, оказывается, доступно не всем. А момент полёта, когда вместо толстовки – платье, когда ждёшь у окна и, обнимая казённый матрас, представляешь на его месте того, единственного – это лишь мгновение перед падением. И – никого вокруг.
Только ботинки – невидимое присутствие журналиста Валеры, первого человека, пожалевшего Наташу и ставшего причиной фатального «полёта», и туфля с острым каблуком – неведомая Она, которая лишила шестнадцатилетнюю девочку надежды на исполнение мечты.
Поиск света в «чернухе»
По словам режиссёра, в отличие от других постановок «Наташиной мечты», эта версия полна лиризма. И режиссёр, и актриса искали оправдание для героини – несмотря на то, что в итоге её неразделённая любовь приводит к трагедии.
Читайте также: Психолог: «В любви признаваться страшно, но надо» >>>
- Мы пытались приподняться, и в этой чёрной, злой истории, найти свет, найти момент возрождения, созидания человека, - говорит Владимир Кузнецов.
Одного жаль – публика, которая обычно принимает спектакли овациями, на этот раз явно поскупилась. Впрочем, этому есть объяснение – впечатления были настолько сильными, что зрители надолго погрузились в раздумья. И в этом большая удача творческого дуэта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть