aif.ru counter
67

Во Владимирском театре драмы замахнулись на Ильфа и Петрова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. 'АиФ-Владимир' 23/05/2012
Фото: С. Петрова

Премьера вызывает чувства двоякие. С одной стороны, - режиссура, к которой, в сущности, мало нареканий. Множество образов: золото – песок, «тореадоры» Бендер и Корейко, пытающиеся побороть «золотого тельца», счётная человеческая «машина» из «Геркулеса» и многое-многое другое. И даже изменённый финал, в котором Бендера убивают «люди в чёрном», становится наиболее логичной точкой в трёхчасовой истории духовной смерти человека. Но удивляет, настораживает и даже коробит другое – привнесённая не вполне печатная лексика и парочка «смешных» ситуаций из разряда физиологии.

Серый цвет проходит линией сквозь весь спектакль – серые декорации, серые костюмы. Зато необыкновенной, но нелепой яркостью отличаются наряды шайки Бендера. Сам он расхаживает в костюмах то василькового, то алого цвета. Из под малиновых укороченных брюк Паниковского выглядывают кислотно-оранжевые носки… И ездят жулики на ярко-жёлтом автомобиле. Вопрос напрашивается сам собой: неужели яркость – прерогатива «романтиков с большой дороги»? Но это так, профессиональная вредность.

Фото: С. Петрова

А вот к актёрским работам вопросы остались. Это ли результат скорой (меньше месяца) постановки или, возможно, недоверия к идеям молодого режиссёра, но – «нет куражу». И это обстоятельство губительно даже для самых блестящих режиссёрских находок.

Наиболее интересными в спектакле были сцены Зоси (Наталья ДЕМИДОВА) и Перикла (Илья СОКОЛОВ) - бессловесные, пластичные и совершенно искренние.

Из всей шайки интереснее всего наблюдать за Паниковским в исполнении Николая ГОРОХОВА. Анатолий ШАЛУХИН, исполняющий роль Остапа, совсем не похож на «классический» типаж Бендера – вполне себе русский парень, рыжий, румяный, щекастый. Впрочем, типаж – всего лишь условность, про которую можно было бы совсем забыть, если бы владимирский Бендер обладал непременным авантюризмом и азартом. Образ вышел нисколько не противоречивый, однобокий злодей от начала до конца. Остаётся надеяться, что время всё исправит, и спектакль к осени приобретёт законченный и вполне достойный вид.

Премьера завершила театральный сезон, и после спектакля, по традиции, были названы обладатели Приза зрительских симпатий. В течение сезона зрители могли проголосовать за любимых артистов – нужно было лишь написать на своём билете фамилию любимчика и опустить в специальный ящик. Как и в предыдущие три года, звание Любимой актрисы получила Анна ЛУЗГИНА, а звание Любимого актёра – Антон КАРТАШОВ. Следующий сезон откроется 17 сентября всероссийским «фестивалем фестивалей» «У Золотых ворот». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах