Метнер принадлежал к поколению Рахманинова, и Скрябина. Рахманинов был его другом и соратником по Российскому музыкальному издательству, неоднократно помогал ему в трудных ситуациях эмигрантской жизни и оставил чрезвычайно лестную и высокую оценку композиторскому творчеству своего товарища.
Метнер был чужд музыкальному миру
Как композитор, Метнер стоял особняком не только от поколения молодых композиторов Стравинского и Прокофьева, наступавших на пятки старой, «эмоционально нагнетательной» (по словам Сергея Прокофьева), «романтической» эстетике, но и от своих наиболее близких коллег.
Музыкальный критик Леонид Сабанеев, однажды заметил, что Метнер был «глубочайшим образом одинок в музыкальном мире и как-то чужд ему», что он обречен был дать «музыку для немногих» и что его обособленность в какой-то мере отводит музыку Метнера от «опасности вульгаризации».
И хотя по сей день музыка Метнера особенно ценится музыкантами, но и для просвещенного слушателя красота её чрезвычайно привлекательна не только от отсутствия вульгарности и внешних эффектов, но и как редкостный артефакт стиля «модерн», так ярко и стильно отразивший в искусстве предощущение новой эпохи.
Музыка Метнера – заповедный уголок
Его музыка - как заповедный уголок природы, куда не вхожи толпы туристов и нет там развлекательной индустрии. И само это является дополнительным ценным качеством такого места.
Среди наследия Метнера, сочинявшего в основном фортепианную, камерную и вокальную музыку, его Первый концерт, написанный в годы войны и потрясений (1914―1918) стоит особняком.
Николай Метнер/ Фото:https://ru.wikipedia.org/wiki
По определению пианиста Михаила Лидского – это безусловный шедевр. Концерт трудно вообще сравнить с каким-либо фортепьянным концертом не только той эпохи но и вообще мировым музыкальным наследием такого жанра. Удивительно новый взгляд, свежесть мироощущения, тончайшая рефлексия на атмосферу событий времени, фантастически свободная форма при внутренней крепкой взаимосвязи тематических элементов. И при этом сложнейшая и эффектная фактура партии солиста (Метнер – уникальный пианист, ученик Пабста, Сапельникова и Сафонова, закончил Московскую консерваторию с большой золотой медалью).
Сегодня, через сто лет после создания концерта, мы обращаемся к нашему музыкальному прошлому с любовью, почтением и ожиданием. Ожиданием найти «этические» ответы от свидетеля потрясений и войн вековой давности, яснее увидеть через послание сердца композитора самих себя в столь же неспокойное время коренной ломки и грядущих перемен.
Музыка это один из способов взаимодействия с миром, способов познания мира. И как канал передачи особой информации, вне слов, «от сердца к сердцу» она имеет особую ценность, позволяя нам напрямую очутиться в далеком прошлом и испытать такие же чувства, какие их испытывал композитор сто или триста лет назад.
Оживляя звуки своим вниманием и живым переживанием, мы заставляем ожить и душу давно почившего человека – композитора. А может быть и всех тех, кто был причастен к подобному переживанию.
Лидский – исполнитель особый
В этом отношении музыка – искусство особое. Она требует исполнителя, причем такого, который бы наиболее полно смог оживить все «смыслы» произведения и в совершенной форме донести до слушателя весь контур образов и переживаний, звуковой формы и художественного содержания.
Без сомнений, пианист Михаил Лидский обладает всеми этими качествами и принадлежит к самым выдающимся исполнителям современности.
По складу своей душевной организации, он не любит громкой славы и популярности, тем
более, что в наше время за этим стоит чаще всего не подлинное мастерство, а шумная реклама и стратегия «раскрутки» имени, осуществляемая концертным агентством или продюсером.
Те, кто связался ради успеха и «имени» (в итоге – ради денег!) с механизмами коммерческого концертирования, расплачиваются невозможностью кропотливой работы в карусели однообразных выступлений, диктатом в отношении репертуара, повторяющего самые «продаваемые» произведения популярной классики, выступлениями в разных шоу и на корпоративах.
Михаил Лидский/ Фото: Петра Спицына
А в итоге или к собственной деградации, к душевному «обескровливанию» и тяжелой драме нереализованного потенциала.
Михаил Лидский не из таких. На VIII Всероссийском конкурсе пианистов в 1989 году он получил I премию (и был удостоен ряда специальных призов), но в дальнейшем ни в каких конкурсах не участвовал.
Репертуар Лидского сравнивают с репертуаром Антона Рубинштейна и Рихтера
Он шел особой дорогой, в 15 лет впервые выступив с сольным концертом, никогда не стремясь к официальным званиям и наградам, он высшей формой музицирования почитает концертное выступление, а репертуар подбирает такой, который наиболее полно представлял бы его интерес, как музыканта и артиста. Наверное, именно поэтому его репертуар на сегодняшний день столь колоссален, что можно почти не бояться сравнения его с репертуаром легендарного Антона Рубинштейна или Рихтера.
Только во Владимире он в своих концертах исполнил все 32 сонаты Бетховена, его Вариации на тему Диабелли, все сонаты Мясковского, произведения Моцарта, Шуберта, Шумана (пьесы, все произведения для фортепиано с оркестром и др.), Шопена, Листа (12 трансцендентных этюдов, Соната си минор, Венгерские рапсодии, пьесы), Рахманинова (2 фортепьянный концерт), Скрябина (Концерт, сольная партия в поэме «Прометей», сонаты, миниатюры), Метнера (Концерт № 1, камерные сочинения и др.), Стравинского…
Особенно впечатлил цикл его листовских концертов к 200-летию со дня рождения композитора.
К сожалению, концертирующим музыкантам очень трудно сейчас приходится в России. Вся политика музыкального образования у нас так извращена, что мерой работы преподавателя музыкальных школ, училищ и вузов стало количество лауреатов, а вовсе не посещение концертных залов и не любовь к музыке.
А стоит напомнить, что создавалось-то массовое обучение музыке еще в 19 веке именно с первоочередной целью воспитания грамотного слушателя – потребителя высокого искусства.
Возникает странная ситуация: выдающиеся и великие артисты, собирающие аншлаги в Москве и за рубежом, выпускающие «звездные» диски на зарубежных фирмах, востребованные в Европе, Японии, не могут заработать своим искусством в России.
Но корни такой ситуации, как уже указано, слишком глубоки, чтобы была надежда на скорое исправление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть