- На самом деле я работал с абитуриентами гуманитарного колледжа при МГУ, но не практикую с 2003 года. Иногда встречаюсь со студентами, провожу мастер-классы, лекции-концерты, но не преподаю. Отчасти потому, что веду гастрольный образ жизни
Олег Митяев: «Бардам у нас не дают слова» >>>
Этот образ привел Псоя Короленко с концертной программой «Новые приключения прекрасной маркизы» во Владимир, а встреча с владимирцами, по его словам, состоялась по объективным законам природы. Сам же Псой, он же Псой Галактионович, он же Павел Эдуардович (журналисты сбились с толку - как гостя величать?), как выяснилось, существует по своим собственным законам. Творит тоже.
Гибкий жанр
- По-прежнему занимаюсь таким уникальным музыкальным жанром, как песня, - сообщил Короленко, - но в переплетении с другими жанрами. Это цирк, клоунада, древнегреческая трагедия, бардовская песня, фристайл, этно, французский шансон… Словом, театр одного актера с единым стержнем, с вечными темами: человек, любовь, жизнь, отражение внутреннего опыта. Банально, но это так.
Те, кто уже знаком с творчеством Псоя Галактионовича, конечно, могут подтвердить эту мысль музыканта. Однако среди журналистов, похоже, таких не нашлось. И, как жаль! Напрасно они томились ожиданием, что шансонье вот так прямо возьмет и исполнит на пресс-конференции арию заморского гостя - рояля в кустах не оказалось. Пришлось довольствоваться ответами на вопросы, из которых мало-помалу сложился некий синтетический образ бродячего ученого, человека мира.
Елена Камбурова: «Я стала чуть-чуть свободнее!..» >>>
Сам же Короленко считает себя уникальным, единственным в своем роде современным скоморохом, поскольку пишет на стихи русских поэтов, на собственные, использует свои переводы с других языков, а также цитаты из литературных, философских произведений и ненормативную лексику. Последней составляющей своих песен он, похоже, гордится особенно, как, впрочем, и участием в передаче «Минута славы». Этот эпатаж несомненно добавил популярности певцу, выступившему в роли пианиста-виртуоза.
В тесной связи
Справка | |
---|---|
Псой Галактионович Короленко (настоящее имя — Павел Эдуардович Лион; 26 апреля 1967, Москва) — автор и исполнитель песен, перформансье, филолог (кандидат филологических наук), журналист. Предметом исследований и темой кандидатской диссертации Павла Лиона было творчество В. Г. Короленко. Псевдоним «Псой Короленко» был подсказан шуткой В. Г. Короленко из его письма к брату Иллариону, где он иронизирует над семейным обычаем называть детей по святцам: «Ты — Илларион, отец — Галактион. Родись я в День святого Псоя — быть мне бы Псоем Короленко». |
- Мои песни для всех, - говорит Псой, - они идут от сердца к сердцу и не требуют специальной подготовки. Цитаты в них – топливо, а ненормативная лексика – цветы. Но они хороши к месту, как шипы у роз, и надо знать, куда вставить, чтобы не уколоться. Мы живем в эпоху маленьких миров. У каждого автора - своя аудитория, имеющая к нему определенный кредит доверия и выражающая разные эмоции – от восторга до неприятия. Поэтому мне нравятся камерные концерты. В маленьком пространстве всегда присутствует интимность…
Выступает Короленко и на больших фестивальных площадках, в том числе, в США, Канаде, Израиле, странах Европы. Сотрудничает со многими музыкантами, группами, исполнителями, участвует в коллективных проектах.
Владимирский поэт и бард Ольга Савинкова - о природе и назначении творчества >>>
- Это мои коллеги по борьбе с грустью и печалью, - заявил певец. – С людьми близкими по духу, мы взаимно обогащаемся. Сейчас - с питерской пианисткой Аленой Аленковой. С Аленой уже выпустили один альбом «Русское богатство» и работаем над проектом «Благодарю покорно». Это посвящение известному в начале XX века куплетисту Савоярову с использованием его комических, политических, социально-бытовых куплетов. А вообще люблю импровизацию, взаимосвязь со зрителями. Если получается, то чувствую себя немного акыном, а это значит - концерт был удачным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть