278

Иностранцы во Владимире. Что им нравится у нас, а что нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. 'АиФ-Владимир' 03/12/2014
Иностранные студенты считают Владимирскую область перспективной
Иностранные студенты считают Владимирскую область перспективной / Полина Седова / АиФ

2014 год чёрной полосой прошёл по России, осложнив отношения с Западом. Санкции, события на Украине, негатив со стороны зарубежных СМИ и американских политиков… Но кто бы что ни говорил, студенты-иностранцы прикипели душой к нашей северной стране и буквально «болеют» за неё. 

Не секрет

На днях  для иностранных студентов провели экскурсию по местным предприятиям, чтобы показать социально-экономическую «картину» региона. После познавательных экскурсий студенты обсудили многогранную жизнь в России. Получилось поистине международное заседание молодого поколения. Всего 12 представителей из разных уголков мира  -  Йемена, Анголы, Сирии, Китая, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Мексики.  Во время беседы китайские студенты высказали удивление, что их так просто пустили посмотреть заводское производство. Ведь в Китае это секретная зона, туда посторонних не пускают. Под большим секретом держат производственные технологии - как бы кто не умыкнул. Кстати говоря, китайцы надеются на продолжение крепкой дружбы двух держав. А вот мексиканец немного огорчил присутствующих. Оказывается, в его стране бытует мнение, что Россия всё ещё находится в постперестроечном кризисе. Ну, а поскольку Мексика граничит с США, то многие мексиканцы уезжают туда. В Америке и технологии высокие, и образование лучше, да и денежку заработать можно. Говорит, семья сопротивлялась поначалу, долго отговаривала от учёбы в далёкой России.  Но не тут-то было. Собрал вещи и уехал учиться, поступил в ВлГУ. Для студентов Владимир давно стал родным. Они признаются, что прикипели душой к тихому уютному городу, да и к нашей стране в целом. Вот только аспирант из Йемена удивился, что в России происходят межнациональные конфликты. Побывав в Историческом музее, он узнал, что наша страна издревле интернациональная. Поэтому резонно возник вопрос - откуда разногласия? Неужели за столько веков не притёрлись друг к другу? В остальном студенты свыклись с нашими обычаями и едой. Даже студенту из Африки пришлись по нраву русский борщ и пельмешки

Правильные ориентиры

Тихий разговор нарушила Ангола. Студент во время экскурсии на одном из предприятий увидел иностранные заводские станки. Возник вопрос - зачем зарубежным предпринимателям ехать в Россию осваивать российские технологии производства, если здесь пользуются западными станками. По мнению студента, российские технологии подразумевают российское оборудование. 

После дискуссии студентам пообещали в следующий раз показать российские технологии на одном из предприятий в Коврове.  А иностранным «специалистам» посоветовали везти из университета в свои страны знания, чтобы там налаживать производство. Одна из девушек лукаво спросила, а не согласился бы кто-нибудь стать «бизнес-ангелом» и спонсировать открытие производства у неё на родине? Представители местного бизнес-сообщества ответили, что пока такие «подарки» нецелесообразны. По окончании брифинга студентов спросили - хотели бы они остаться жить и работать во Владимире?  Предложение показалось заманчивым, кто-то пошутил: «А вы хотите что-то предложить?» 

Дословно

Александр Филиппов, лидер регионального отделения партии «Гражданская платформа»: 

- Интеграция иностранных граждан, проживающих во Владимире, в нашу реальную российскую жизнь, знакомство их не только с теми сторонами жизни, которые окружают студенческий городок или предприятия, где они  учатся или работают, помогают нам лучше понимать друг друга. Более того, это возможность иметь за рубежом настоящих агентов российского влияния, способных правильно информировать своих сограждан о реально происходящем в России и противодействовать распространению негативных сведений о нашей стране.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах