Нашему корреспонденту Саше Линни в тот вечер рассказали увлекательные истории, хранимые сотрудниками выставочных отделов ВСМЗ…
Истории и судьбы
В «Ночь искусств» на все экспозиции «Палат» пускали бесплатно. Блуждая по длинным коридорам бывших присутственных мест, я наугад открыл одну из бесчисленных массивных дверей и…замер. В полумраке взору моему открылась «детская». Такие комнаты можно увидеть разве что на дореволюционных фотокарточках или кадрах немого кино. Вещи поражают своим изяществом, до них и дотронуться-то боишься. Откуда это богатство?
- Кровать из имения Алябьевых. Это очень дорогое дерево, палисандровый шпон, растёт в Южной Америке. Над кроваткой висит гобелен из имения Храповицкого, - рассказывает смотритель Янина Терехович, угадав моё любопытство.

- А это маленький оргАн? - спрашиваю я, показывая на диковинный инструмент.
- Физгармония. Её нашли случайно в Суздале, в сенях у бабушки. Та сказала, что у неё есть ненужный «сундук». Когда его открыли, оказалось, что это маленький орган. Его отмыли, вызвали из Москвы реставратора… инструмент зазвучал! Я играю на нём нашим маленьким гостям.
- Расскажите историю какой-нибудь вещицы! - канючу я, обводя взглядом комнату.
- Вот, смотрите! На стене висит раритетная фотография 7-месячной девочки (1928 год). Раньше до года детей не фотографировали, поскольку это считалось плохой приметой. Поэтому это фото - настоящая находка. В 2005 году пришла сюда старенькая женщина. Я рассказывала ей об экспозиции, загораживая спиной фотографию малышки. И вдруг женщина её увидела. Лицо у неё вытянулось: «Откуда у вас эта фотокарточка? Это же я, меня тогда готовили к операции. Её мне так и не сделали, сложный врождённый вывих бедра…»
Чего только не бывает! Выходя из богатой детской, я решил заглянуть в школу к крестьянской ребятне. В старорусской школе учили только мальчиков, за учителя - дьяк. Дети были послушные.
- А за что наказывали?
- За ленивое отношение к учёбе пороли розгами. Сызмальства воспитывали уважительное отношение друг к другу. Если по святцам мальчика назвали Иваном, а сосед назвал его Ванькой - ставили на горох! А знаете, откуда пошло слово «однокашники»? Во время обеда школяры ели кашу из одного чугунка.
Невеста на соломе
Мало кто знает, что известный русский художник Иван Куликов родился в Муроме. Талант выходца из крестьянской семьи быстро заметили, Иван учился у самого И.Е.Репина!
Марина Переведенцева, сотрудник выставочного отдела ВСМЗ: - У этой выставки очень образное название - «ХХ век Ивана Куликова». Мы знаем Куликова как писателя провинции. После 1917 года - это совсем другой художник. Рубеж после революции очень трудно переживали все. Художнику удалось найти свою линию в новом времени. Его работы стали хрестоматийными символами новой эпохи. Чего только стоит работа «Физкультурница» 1929 года. Экспрессия, горящий взгляд… Посмотрите на дореволюционные картины - скромные девушки, патриархальность, неспешный быт. Вот, например, картина из наших фондов. На ней изображён старинный обряд благословения невесты в Муроме, который лично видел художник. Отец благословляет иконой, мать держит хлеб и соль - символ счастья и благополучия. Невеста сидит на соломе, чтобы у неё была богатая счастливая жизнь в замужестве. После революции в мире всё перевернулось. Вместо скромниц появились экспрессивные комсомолки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть