173

Музей Цветаевых в Александрове не изменит юридический статус

Владимир, 8 декабря – АиФ-Владимир. «Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых», расположенный в Александрове, останется в прежнем юридическом статусе.

Об этом сообщили в пресс-службе «белого дома» со ссылкой на региональный департамент культуры. Также отмечается, что финансирование учреждения в 2017 году предусмотрено областным бюджетом в полном объеме, а «администрацией города Александрова какой-либо нормативно-правовой акт об изменении юридического статуса музея не принимался».

Вопрос о статусе музея возник несколько дней назад, когда  Интернете на сайте Change.org появилось открытое письмо на имя губернатора Владимирской области Светланы Орловой, подписанное, в том числе потомками Цветаевых, журналистами, писателями и деятелями культуры.

 Авторы послания обратили внимание главы региона на «печальные и тревожные новости, приходящие из Александрова», где музей Марины Цветаевой и ее сестры Анастасии якобы собирались лишить статуса и государственной самостоятельности.

«Администрация  Александровского района Владимирской области собирается келейно без обсуждения с общественностью - в том числе с работниками музея – лишить Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых - статуса юридического лица, объединив его с другим городским культурным учреждением: Александровским художественным музеем. То есть созданный народной инициативой первый в мире Цветаевский музей в преддверии юбилейного года (125-летия Марины Цветаевой) фактически будет упразднен, став структурным подразделением некоего музейного объединения с неизвестным и невнятным статусом и названием. Этот проект готовят чиновники, не только не участвовавшие в создании музея, но, к сожалению, никогда его не посещавшие и не знакомые с историей его возникновения», - говорится в послании.

Музей был создан в 1982 году на волне проводимых в Александрове праздников поэзии (ныне это старейший в России поэтический фестиваль – Цветаевский фестиваль поэзии). В конце 80-х годов XX века, когда в Перестройку разрешили создавать общественные фонды, был организован Фонд музея М. И. Цветаевой и открыт банковский счет. Деньги на него перечислили десятки тысяч людей со всех концов СССР. На народные средства в Александрове был куплен дом и организована первая музейная экспозиция. Огромную роль в появлении музея сыграла Анастасия Цветаева и ее семья.

До 2012 года по соглашению сторон у музея было два учредителя: александровская администрация и Фонд музея М. И. Цветаевой. Чиновники финансировали «защищенные статьи» (охрану, зарплату, электричество и т.д.), а на развитие музея средства поступали благодаря грантам и субсидиям, в том числе трем президентским грантам и субсидиям из фонда Президента В.В. Путина.

«Семьей Цветаевых и наследниками других исторических личностей, связанных с Цветаевыми и историей города Александрова, музею было передано на хранение огромное количество материалов, причем они были переданы конкретно Литературно-художественному музею Марины и Анастасии Цветаевых, имеющему статус юридического лица, а не некоему аморфному образованию», - подчеркнули авторы письма. При этом потомки Цветаевых констатировали, что семья Цветаевых так же, как и другие семьи, передавшие в музей материалы из домашних архивов, возмущены «предполагаемым кощунством» и в случае объединения учреждений будут настаивать на возвращении документов.

 За истекшие годы музей Цветаевых, первоначально располагавшийся в четырех комнатах небольшого деревянного дома, стал одним из крупнейших литературных музеев России. Сейчас фактически создан музейный квартал, включающий четыре площадки, собраны значительные коллекции. Были проведены ставшие крупными культурными событиями выставки во многих российских регионах и в 11 странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Чиновники утверждают, что ничто по сути не изменится, в том числе сохранится финансирование. Это блеф. Они уже перестали финансировать, то есть уничтожили два всемирно известных фестиваля, проводимых музеем: единственный ежегодный фестиваль Государственного  Большого театра – «Александровские сезоны Большого театра», который существовал 20 лет, Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова, продолжавшийся 22 года, и, конечно, под угрозой старейший в России Цветаевский фестиваль поэзии (35 лет). Музей за время номинации нынешней администрации лишился транспорта (что практически исключает проведение обменных выставок), подписки на периодические издания и т.д.», - говорится в письме.

Авторы послания также уличили александровских чиновников в том, что под предлогом оптимизации и объединения учреждений, они вывели из состава музея Цветаевых долгое время бывший его структурным подразделением Дом-музей Алексея Мусатова, где за минувшие годы была выстроена современная музейная экспозиция, полностью благоустроена территория сельской усадьбы и построена постоянная сцена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах