412

Улица поэта. В Шуе завершились XXV Бальмонтовские чтения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ в Иванове' 19/06/2013
На родительской могиле Бальмонтов/Фото: Елены Малковой

В празднике поэзии, который проходил 14-15 июня, приняли участие также представители музея Цветаевой в Ново-Талицах, областной научной и областной библиотеки для детей и юношества, Союза писателей России, поэты и писатели Ивановской земли, родственники поэта, представители научных образовательных учреждений, средств массовой информации, жители Ивановской области. Были гости из Москвы, Воронежа и Ярославля.

Кинофильм о Цветаевой

В этом году смогли приехать на праздник супруги Вячеслав и Галина Недошивины из Москвы - создатели цикла документальных фильмов о поэтах Серебряного века, в том числе о Константине Бальмонте.

В этот раз они привезли восемь серий о Марине Цветаевой, состоялся премьерный показ фильма.

На торжественном открытии директору музея Бальмонта Наталье Шептуховской и старшему научному сотруднику музея Светлане Винокуровой вручили благодарности областного департамента культуры и культурного наследия Ивановской области.

В Шую на празднование 145-тия со дня рождения Бальмонта съезжаются гости из России и за границы >>>

Внучатый племянник поэта Михаил Бальмонт рассказал о том, что сделано в городе для памяти поэта. Михаил Юрьевич поделился радостной новостью. Возможно, что одна из улиц в Иванове будет названа именем Константина Дмитриевича, а также планируется повесить мемориальную доску на одно из зданий, где бывал Бальмонт. Она появится или в том доме, где жила первая жена поэта Лариса Михайловна Гарелина, или на здании гостиницы, где останавливался Константин Дмитриевич в 1917 году.

Письма Дагмар

На чтениях выступили поэт, литературный критик, член Союза писателей Москвы Григорий Певцов, литературовед и искусствовед Станислав Айдинян, режиссер Вячеслав Недошивин и другие. Друг семьи Бальмонтов-Бруни Галина Гаранина подарила музею египетские сказки, написанные Константином Дмитриевичем. Неожиданностью стал приезд американского литературоведа, профессора из Чикаго Роберта Берда, который вообще-то прибыл для участия в кинофестивале «Зеркало». Поклонник поэта нашел время посетить Шую, он рассказал о том, что скоро в свет выйдет его книга, в которой напечатана переписка Бальмонта с его любовницей Дагмар Шаховской. Интересный факт - Берд разыскал дочь Бальмонта Светлану Константиновну, которая и передала ученому письма, в Америке через… Михаила Бальмонта в Шуе. Кстати, Светлане Константиновне сейчас 88 лет, она живет и здравствует в штате Нью-Йорк.

После вручения благодарственных писем от администрации округа Шуя тем, кто внес большой вклад в развитие Бальмонтовского движения и в связи с проведением XXV Бальмонтовских чтений, в музее состоялась презентация юбилейной музейной экспозиции «К.Д.Бальмонт в периодической печати (из частного собрания М.Ю.Бальмонта, г. Шуя)».

Феи и музы Константина Бальмонта >>>

На следующий день участники Бальмонтовских чтений присутствовали на детском празднике «Любовью согрето здесь имя поэта» в средней школе № 2 имени К. Бальмонта.

Космос Бальмонта

В рамках чтений проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Космос Бальмонта: миры и люди», после чего участники посетили мемориальные места, связанные с именем Бальмонта - село Якиманна, где похоронены родители поэта и брат, а также малую родину - деревню Гумнищи. У памятного знака в Гумнищах поэты и певцы декламировали бальмонтовские стихи и прозу, звучали романсы под гитару на его стихи. А потом на поляне пили парное молоко с пирожками.

Вечером зажгли первый Бальмонтовский костер.

К сожалению, этот металлический временный знак имеет неприглядный вид, давно уже пора заменить его на памятник или бюст поэта, о чем Михаил Юрьевич Бальмонт говорит из года в год, но «воз и ныне там». Неизвестные начали вырубать вековые ивы возле пруда…

В Палатах пройдет вечер памяти Константина Бальмонта >>>

Между прочим, во всем мире только в одной стране есть бронзовый памятник Бальмонту - в Литве.

И еще одно крупное значимое событие, связанное с именем поэта. Вышел седьмой выпуск научно-популярного и литературно-художественного альманаха «Солнечная пряжа», который содержит материалы, посвященные изучению и популяризации творчества Константина Бальмонта, представляет малоизвестные факты его биографии, а также истории рода Бальмонтов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах