Примерное время чтения: 2 минуты
114

Как правильно себя вести в пятницу на Страстной неделе?

Категория:  ОБЩЕСТВО
Ответ редакции

Страстная пятница - самый скорбный день Страстной недели, поэтому с ним связаны самые строгие запреты.

Пресс-секретарь Владимирской епархии Татьяна Данилова:  В христианстве Страстная пятница — время скорби и траура. По Библии, в пятницу Иисус Христос был осуждён и распят на кресте. В этот день верующие вспоминают о страданиях Спасителя и скорбят в память о перенесённой им боли. 

В 2023 году Страстная пятница выпадает на 14 апреля. Верующим в этот день стоит посетить богослужение, на котором вынесут Плащаницу (икону Христа, покоящегося в гробу). Её вынесут из алтаря и установят по центру церкви на возвышении, которое украсят цветочными композициями.

В церкви верующие молятся, скорбят о событиях, произошедших с Христом в пятницу,  и благодарят Бога за спасение человечества.

Страстная Седмица приходится на Великий пост. Более того, ограничения в еде в этот день самые строгие. Верующим стоит воздержаться от любой пищи до выноса в храмах плащаницы. То есть с утра и до 15:00 под запретом любая пища. После этого разрешается употреблять только воду и постный хлеб. Если вам тяжело (например, по состоянию здоровья нельзя не есть), в этот день не употребляйте рыбу. Можно пить травяной чай, есть фрукты и овощи.

В Страстную пятницу  запрещается:

  • Самый большой грех в этот день - устраивать и посещать развлекательные мероприятия;
  • Делать уборку в доме и другую не срочную работу по хозяйству запрещено;
  • Нельзя шить, разрезать ткань;
  • Нельзя работать на земле: копать, сажать, убирать мусор на участке;
  • Нельзя предаваться любым плотским утехам;
  • Нельзя принимать алкоголь;
  • Нельзя есть горячую пищу, термически обработанные продукты, мясо, яйца и все молочные продукты.

Страстная пятница: приметы

Если в Великую пятницу вы всё же решите испечь кулич, он будет обладать целебной силой, буквально излечит от болезней, а ещё убережёт жилище от беды. Кроме того, такой пасхальный хлеб никогда не испортится и не покроется плесенью.

Другая примета: заплетёте, покрасите или пострижёте волосы в Страстную пятницу — лишитесь здоровья. Если погода в пятницу хорошая, то и вся весна будет ясной и тёплой. А если небо затянули тучи, ждите сорняков в огороде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах