726

Продлёнка «золотая»... Куда деть детей после уроков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. 'АиФ в Иванове' 05/11/2014
Станислав Ломакин / АиФ

Родители отказываются от услуг

В большинстве случаев родители отказываются от услуг школы и решают проблему своими силами. 

- У нас безвыходная ситуация, - поделилась проблемой Елена, мама ученика начальной школы ивановского лицея № 21 (фамилию она попросила не указывать), - свободных бабушек нет, мы с мужем работаем, а ребенок еще слишком мал и не может оставаться дома один. В итоге я договорилась с мамой одного из одноклассников моего ребенка, и теперь она забирает его после уроков вместе со своим сыном. Они гуляют, обедают, вместе учат уроки. От оплаты своих услуг она отказалась, говорит, что делает это ради своего сына, которому необходим друг. Я очень рада, поскольку возможности платить 250 рублей в день мы не имеем…

Женщина рассказала, что в школе услуги группы продленного дня обходятся родителям примерно в 50 рублей за час. И, похоже, это только «первые ласточки».

Дело в том, что новый закон «Об образовании» (статья 66, ч.8) дает право руководству заведения установить любую плату за услуги группы продленного дня. К счастью, пока далеко не все школы решились на этот шаг (по данным департамента образования, с начала учебного года плата за продленку была введена в 21 школе). Но, очевидно, в ближайшее время количество таких учебных заведений увеличится. 

Учителя не хотят работать бесплатно

По словам заместителя начальника департамента образования Марины КНЯЗЕВОЙ, ситуация с группами продленного дня и до принятия нового закона «Об образовании» была напряженной. В школах элементарно не хватало учителей, готовых за минимальную плату осуществлять услуги по присмотру и уходу во внеурочное время. Достаточно сказать, что в Ивановской области к 2014 году лишь 50 процентов школ имели продленку (в советское время их количество приближалось к 100 процентам, исключения составляли лишь малокомплектные сельские школы). Ситуация с кадрами не изменилась и сейчас, как не изменилась и ситуация с благосостоянием родителей: по статистике, полученной в ходе анонимного опроса, проведенного департаментом образования, лишь 3 процента родителей Ивановск ой области имеют возможность безболезненно оплачивать дополнительные образовательные услуги. 

Около месяца назад депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе инициировали мониторинг ситуации с продленкой по всем регионам России. И на сегодняшний день выводы не столь радужны: в большинстве субъектов Федерации платная продленка уже фактически существует. Будут ли в связи с этим внесены какие-то поправки в закон «Об образовании», как и было обещано, покажет время. А пока родители пытаются самостоятельно найти выход из ситуации. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах