Владимир, 23 января – АиФ-Владимир. Высшее образование во Владимирской области, по данным переписи населения 2010 года, имеет каждый пятый житель региона – это почти 230 тыс. человек.
Среднее профессиональное образование получили более 378 тыс. человек, или каждый третий житель области, сообщает Владимирстат.
Более свежие данные о людях с высшим и средним профессиональным образованием статистики смогут получить благодаря проведению Микропереписи населения, которая состоится этой осенью, с 1 по 31 октября.
В 2013-2014 во Владимирской области было три самостоятельных вуза и семь филиалов, в которых учились 37,7 тыс. студентов, из которых женщин 19,5 тыс. чел. (52%), мужчин – 18,2 тыс. чел. (48%).
В расчете на 10 тысяч жителе Владимирской области численность студентов государственных вузов составляла 267 человек. У наших ближайших соседей ивановцев этот показатель выше – 351 человек, в Ярославской области – 266, в Костромской – 244.
Негосударственные учреждения высшего образования в 2013-2014 учебном году были представлены одним самостоятельным вузом и восемью филиалами, в которых учились 4,7 тыс. человек (33 человека на 10 тыс. чел. населения).
В Ивановской области в коммерческих вузах образование получали 3,1 тыс. человек, в Ярославской – 11,3 тыс., в Костромской – 2,3 тыс. человек.
В вузы региона в 2013-2014 учебном году принято 11,5 тыс. человек, из них в государственные – 10,7 тыс. и в негосударственные – 0,8 тыс. человек.
Всего вузы в этом учебном году выпустили 10,2 тыс. дипломированных специалистов (8,8 тыс. – государственные вузы и 1,4 тыс. – негосударственные).
Численность штатного профессорско-преподавательского персонала вузов в 2013-2014 учебном году составила 1947 человек, из них 222 человека имели ученую степень доктора наук, 1107 человек – ученую степень кандидата наук, а ученые звания профессора и доцента – 178 и 625 преподавателей соответственно.
Подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием ведется по множеству технических и гуманитарных дисциплин, но наиболее популярными специальностями остаются «экономика и управление», «гуманитарные науки», «образование и педагогика». Их доля в общем выпуске 2013 года составила 40%, 25,4% и 8,2% соответственно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть