Прекрасно владея английским, тем не менее, учительница несёт в массы Шиллера, Гёте, классику французского кинематографа – всё то, что незаслуженно забыто приверженцами «америкосов». Её уроки превращают иностранный язык в понятный, близкий и живой. Дети разыгрывают сценки, поют песни, играют, рисуют… Словом, учатся радостно, «взахлеб».
– После урока никак из класса не выгонишь, – в словах учительницы напускная строгость.
Недавно класс Анны Викторовны стал победителем в городском конкурсе «Лучший класс 2012 года» – школьники выиграли грант в 50 тысяч рублей. На эти деньги ребята уже съездили в Царицыно, а 2-го сентября ездили на Бородинское поле – на юбилей исторической битвы 1812 года.
– Мы с ребятами участвуем в разных конкурсах, охотно рассказывает учительница. – На «Лучший класс года» подавали заявку дважды. В 2008-ом завоевали победу в номинации «Самый дружный класс». А в 2010-м я стала лауреатом областного конкурса «Лучшие учителя России», получила диплом и денежную премию.
Кроме работы, есть увлечения. Но вязать, вышивать – это не для меня, очень плотный рабочий график. Вожусь с животными: у меня две собаки. В отпуске люблю путешествовать не только за границу, но и по России, узнавать новое.
Зачем мне немецкий?
Ей всегда дают классное руководство, несмотря на то, что уроки свои «иностранцы», как правило, ведут только у половины класса.
– Мы же не только на занятиях общаемся, много времени проводим вместе на внеклассных мероприятиях, классных часах… Да, за день их сто раз можно увидеть! – «оправдывается» педагог.
- «АиФ-Владимир»: Анна Викторовна, вопреки сложившемуся стереотипу, во второй школе немалой популярностью пользуется немецкий язык. Почему?
- Анна Зякина: У нас в школе созданы все возможности для изучения немецкого, английского, французского языков. Ребятам очень интересно изучать немецкий. Мы тесно сотрудничаем с институтом Гёте в Москве, который занимается поддержкой преподавания немецкого языка во всём мире, оказывает нам методическую поддержку, устраивает семинары. Преподаватели-немцы приезжают к нам, делятся опытом, привозят свои пособия. Всё настоящее, реальное, и поэтому детям интересно. Не какие-то выдуманные тексты, а подлинная печатная продукция – по ней дети изучают живой немецкий язык. На уроках мы пользуемся Интернетом, общаемся со сверстниками ребят, смотрим видео. Третий год подряд под эгидой школьного «Евроклуба» совершаем поездки за границу.
В эти летние каникулы я со своими учениками ездила во Францию и Германию. Оказавшись в Германии, наши дети убедились, что могут быть понятыми в этой стране, что здесь действительно говорят на языке, основы которого они изучили в своей школе. «А мне говорили, что весь мир общается на английском», – тут же, с ходу, одним из владимирских школьников миф об англоязычном господстве был развенчан.
Я рада, что с нами смогли поехать ребята даже из не очень обеспеченных семей. Всё-таки, для родителей это удовольствие недёшево, в районе 25 тысяч. Многие откладывают деньги целый год на загранпоездку для своего ребёнка.
Зато после знакомства со страной ни у одного ребёнка не возникает вопроса: «А зачем мне, жителю российского города, нужно знать, к примеру, немецкий?» Я помогаю детям изучать мой предмет не только ради языка, но и ради культуры и развития своего собственного интеллекта. Мы не узнаем своего родного языка, если не изучим иностранный. Изучая иностранный язык, ребёнок постигает свой. На уроках я всегда провожу параллели, например, между немецким и русским языками.
Дети и их любимая учительница - лучший класс 2012 года./ Фото: Ирины Швец
Выбор в пользу России
- «АиФ-Владимир»: Скажите честно: у вас не было мысли остаться жить в Европе? Вы – молодая красивая женщина, со знанием трех иностранных языков, свободная, не обременённая семьей и собственными детьми, могли бы уехать жить за границу?
- А.З.:Нет, никогда у меня не возникало такого чувства. Наоборот. Даже когда была на стажировке в Германии, я поскорей хотела вернуться. Да, всё интересно, здорово, хорошо. Но домой-то тянет! Я понимаю, что там не смогу жить. Мы – не такие. Приехать, посмотреть – это очень ценно. Но назад надо возвращаться всё равно, потому что здесь мой дом.
- «АиФ-Владимир»: Чувствуете ли вы в детях уважение самих себя как нации? Они так же относятся к своей родине, как вы?
- А.З.: Гордости за свой народ нам, пожалуй, не хватает. Как-то на уроке в 7-м классе дети давали определения русской нации. Посыпались традиционные ответы: «Гостеприимные», «Отзывчивые», «Открытые» – и так далее. А одна ученица так простодушно пошутила, коверкая языки: «Рашен либен халявэн». Все рассмеялись. Да, для кого-то такое высказывание – девиз всей жизни. Ну и за что нас будут уважать другие народы, если мы сами себя не уважаем?
- «АиФ-Владимир»: Вы преподавали немецким детям. Чем отличаются их школьники от наших?
- А.З.:У них дети более раскованны и открыты по сравнению с большинством российских. Маленькие немцы, например, не боятся задавать вопросы, легко идут на контакт. Но это не облегчает процесс обучения. Некоторые так же и спят на уроках, и домашнее задание не делают. Дети – они везде дети.
Баловать отметками нельзя
- «АиФ-Владимир»: Вы даёте уроки иностранного языка второклашкам. Не рано ли это? У восьмилеток ещё и русского языка-то не было, в первом классе они только уроки письма усвоили…
- А.З.: Для младшей школы разработан пропедевтический, подготовительный курс. Количество изучаемых слов – небольшое, рассчитано на ребёнка средних способностей. Мы играем, поём, пляшем, изготавливаем поделки, изучаем традиции носителей языка, то есть знания преподносятся в увлекательной форме. Дети очень радуются, когда замена и им ставят в расписание дополнительно мои уроки. И наоборот, когда пропадает занятие, заупрекают: «Анна Викторовна, почему у нас тогда-то не было вашего урока?». Поверьте, это очень приятно. Я вижу, что они с удовольствием идут ко мне. Все ребятишки способные, но находятся на разном уровне. Если я вижу старание, я всегда «пять» поставлю, чтобы ребёнок стремился ещё лучше работать. Баловать отметками нельзя. Поощрять можно.
- «АиФ-Владимир»: Каких учителей дети любят и каким должен быть современный учитель?
- А.З.: Добрых, но справедливых. Внимательных. Должна быть чёткость, требовательность к самой себе. Если сама сказала и не выполнила, то и дети так же будут делать. Дети понимают порядок. Нельзя допускать вседозволенности. Современный учитель – он современный во всём. Прежде всего, интересная личность, увлекающийся человек. Если сам холодно относишься к детям, к своей науке – за тобой никогда не пойдут. Дети обязательно замечают, как одет педагог, какое у него настроение, особенно девочки. Маникюр сделаешь – подойдут, посмотрят. Маме скажут: «А мне такой же». Очень любят молодых, очень ждут к себе.
Досье | |
---|---|
Анна ЗЯКИНА родилась во Владимире в 1978 году. Выпускница средней школы № 2 г. Владимира. Там она и работает учителем с 2000 года – со дня окончания факультета иностранных языков Владимирского госуниверситета. |
- «АиФ-Владимир»: Много ли ваших бывших сокурсников работают по специальности?
- А.З.: Со мной учились, в основном, девочки из области. Работают в школах процентов 50. Из поздних выпусков – и того меньше. Сейчас, к сожалению, мало кто нацелен на работу в школе. Ко мне на практику приходят студенты – работаем, нравится. Среди них есть очень способные, даже удивительно: некоторые как будто уже несколько лет в школе проработали! Спрашиваю: «Девочки, почему вы не идёте в школу?» – Причина – в зарплате молодого специалиста. Помню, 12 лет назад моей первой получки хватило только на две пары колготок. Сейчас у меня высшая квалификационная категория – коэффициенты побольше, плюс руководство методобъединением классных руководителей, кроме этого, веду предмет «Электронно-образовательные ресурсы» и элективные курсы. Если у меня появится своя семья, столько времени посвящать работе, я, определённо, не смогу. А пока… Школа забирает всю меня без остатка. Люблю школу. Что касается денег, то, если ты не будешь работать, нигде не заработаешь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть