aif.ru counter
780

Матушка Мария из Мурома рассказала, в чем красота семейной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. 'АиФ-Владимир' 05/10/2016

Мария Крылова - матушка, жена иерея Артемия, клирика  храма Сретения Господня в Муроме. 

Если говорить языком Ожегова, она - попадья. Сегодня это слово почти ругательное и ассоциируется с неким бесформенным образом женщины в чёрном, замотанной заботами о семье. Мария совсем другая - яркая блондинка, красавица, с лёгкостью водит семейный минивэн,  её образ украшает глянцевые журналы, она занимается общественной деятельностью, у неё широкий круг соратников и друзей. Одним словом -  успешная современная женщина. Но от сверстниц  её отличает многое. Она  - ласковая и заботливая мать шестерым детям, добродетельная и самоотверженная супруга - со своим, отличающимся от многих сегодняшних,  взглядом на жизнь. Откуда берутся такие  Матушки, чем её жизнь отличается от других,  в чём её трудности и преимущества - об этом диалог с матушкой Марией.

Не декабристка 

Людмила Кузнецова, vlad.aif.ru: - Мария, начнём с самого начала. Как вы стали Матушкой?

Мария Крылова: - Я родилась в обычной семье, росла обычной девушкой. Ну, может быть, чаще сверстниц бывала в храме. Там и познакомилась с будущим мужем - в Воскресенском монастыре. Отец Артемий тогда только что вернулся из армии, где окончательно утвердился в мысли стать священником. Если так можно выразиться, в священнослужении, как в армии - куда пошлют, там и будешь служить - может быть, в большом городе, а может, и в маленьком деревенском храме.  Поэтому один из первых вопросов, который он мне задал при нашем знакомстве, поеду ли я с ним, если его направят в деревню. Понятно, что городская молодёжь редко «мечтает» об этом.   Я ответила: «Конечно, поеду».  И это не было стремлением походить на «декабристку» или желанием понравиться и угодить ответом. Я действительно люблю тихую семейную жизнь, вдали от городской суеты,  в хорошем деревенском доме. Чем ближе человек к земле, к природе, тем больше у него возможности черпать из неё силы.

Мария Крылова
Мария Крылова Фото: Из личного архива

Л.К.: - Но вы, тем не менее, остались в городе. Один за другим в семье появились 6 детей. Конечно, ни о работе, ни об образовании речи быть не может. А какова роль жены? 

М.К.: - Несмотря на наше огромное желание уединиться в деревне, Владыка решил, что деятельные священники  нужнее в городе. Но по сей день в нас теплится надежда построить свой домик в тихом месте.

Самое главное - матушка должна быть соратником своего мужа, его тылом, где ему будет спокойно и легко.

Они - это тандем, где каждый играет свою роль. Матушка понимает и разделяет  тяжесть служения супруга, о которой мало кто знает и задумывается.  Она должна поддержать, утешить, душевно согреть и дать силы двигаться вперед. Конечно, без любви никакой поддержки  мужу быть не может. Но  давать только свою любовь - мало. Надо, чтобы муж тебе доверял, стать для него  «жилеткой». А ещё - и громоотводом, и соломинкой, и радиатором с системой охлаждения, и центром реабилитации. 

Мария Крылова
Мария Крылова Фото: Из личного архива

Л.К.: - Значит ли это, что надо полностью отказаться от своих интересов? Где же самой взять столько душевных сил, чтобы отдавать их, не скупясь?

М.К.: - Семейная жизнь, вообще, - труд. Об этом много говорится, но мало кто вслушивается в эти слова. Источник для аккумулирования и пополнения душевных сил всегда есть. Для меня это - дети с их бесконечной энергией. А ещё - творчество и полная поддержка мужа.

Не оставляя следов на сердце

Л.К.: - У вас с ним, видимо, не бывает разногласий?

М.К.: - Как же без них! Но они в основном какие-то мелкие, бытовые, не оставляющие на сердце следа. Главное, что взгляды на жизнь в целом у нас одинаковы. И мечтаем тоже об одном. Как-то вот так - всё на двоих. У нас часто бывает, что мы говорим одновременно одно и то же. Ещё до свадьбы я поступила в институт, но отец Артемий убедил меня, что в семейной жизни мне это не пригодится. Я согласилась  с ним и ни минуты не пожалела. Хоть меня  интересовали в то время география и иностранные языки, но важнее всё-таки семья,  дети, дом. 

Мария Крылова
Мария Крылова Фото: Из личного архива

Л.К.: - У вас 6 детей. И каждый требует внимания, заботы, совета, помощи и много другого. Что самое сложное в воспитании детей?

М.К.: - Быть для них достойным примером. Смотришь на них, как в зеркало, и в каждом узнаешь себя. Как в той народной мудрости - «Не воспитывай детей, они всё равно будут похожи на тебя, поэтому - воспитывай себя». Они действительно все разные. Старший, Даниил, разносторонний, любознательный, эрудированный. С упоением читает, интересуется историей. Учится в музыкальной школе по классу баяна, поёт в хоре, пытается самостоятельно освоить гитару. Заботливый по отношению к младшим, но не любит это демонстрировать, видимо - возрастное. Танюшка самая серьёзная, очень строго относится к себе. Ей нравится помогать мне на кухне. Она идеальная нянька для младших. Катюша самая весёлая. У неё заразительный смех, а смеяться она может по любому, даже незначительному, поводу. Обе девочки любят танцевать и петь, но на публике бывают скованны. Им нравится мастерить поделки, с моей помощью творят открытки. Иван - упрямый и настойчивый. У него на всё есть свое мнение, и переубедить его можно только очень весомыми аргументами. Везде ищет приключения и мечтает стать изобретателем. Ксения активная. Ни одно дело не обходится без неё, ей нужно обязательно поучаствовать. Маленькая актриса, любит поизображать кого-нибудь, чем очень всех смешит. Практически постоянно напевает. Леночке только 3 месяца, и она бесконечно радует всех вокруг.

Л.К.: - Вы - одна из лидеров общества «Православная молодёжь Мурома». Как на это хватает времени?

М.К.: - Служение священника подразумевает постоянную заботу о прихожанах и внимание к их проблемам. Отец Артемий всегда отзывается на призывы о помощи со стороны нуждающихся. Кому-то нужен совет, кому-то молитва, другим - материальная поддержка. Как я могу сидеть сложа руки, зная, что мой муж рвётся, чтобы помочь всем и каждому? Это его миссия как священника, долг как человека. Вера без дела мертва! Стараюсь - по мере сил, возможностей - помогать тем, кому это нужно. Моих усилий, безусловно, мало. Но стараться надо.  «Православная молодёжь» объединяет молодых людей с такими же взглядами на жизнь. Мы не только организуем совместный досуг, но и бываем в домах престарелых, в местах, где нужны наши помощь и поддержка.

Фото на «глянец»

Л.К.: -Ваши фото были в одном из глянцевых журналов…

М.К.: - Мне предложили на моём примере показать, что добродетельные, благочестивые, любящие женщины прекрасны не только внутренне, но и внешне. Это не вымысел, они существуют. Можно быть скромной, но красивой. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сказал: «Православие - это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные цвета». И действительно: платья, в которых мне довелось сфотографироваться для журнала, очень красивые, но при этом целомудренные.

Л.К.: -Наверное, у вас есть какой-то особый порядок в части молитв или обрядов?

М.К.: - Нет свода правил, предписывающих жене священника или его детям жить так, а не иначе. Всё должно быть от души, от сердца, от внутренних порывов. Мы не заставляем детей молиться беспрестанно, соблюдать посты. Но не скрываем искренней радости, когда наши дочери и сыновья стремятся жить по вере. Мне бы не хотелось, чтобы из моих детей выросли фарисеи, которые делят людей на плохих и хороших  только потому, что одни ходят в церковь, другие нет. Я всегда повторяю детям: «Главное - то, что находится в ваших сердцах, а с внешним как-нибудь разберемся».

Л.К.: -Вы для мужа поддержка и опора. А он для вас?

М.К.: - Тоже - поддержка и опора. Он мне никогда не скажет, например, «хотела много детей,  теперь сама и смиряйся с их болезнями, непослушанием и т.д». Не упрекнёт:  «сидишь, своими бумажками занимаешься, а можно и что-то полезное сделать». Наоборот, муж всегда меня подбадривает, понимает, поддерживает. И если я занята творчеством и при этом  не успеваю что-то сделать по дому, он знает без объяснений -  на это есть причины. 

Л.К.: - Вот про «бумажки» расскажите. Я видела ваши работы. Очень красиво!  

М.К.: - На творчество всегда не хватает времени. Приходится выкраивать минутки. А не делать совсем ничего не получается, руки сами тянутся. Это - релаксация для головы. Ведь психологическая усталость бывает намного сильнее физической. Рукоделие - моя стихия. Что-то делаю на заказ, вношу свой посильный вклад в семейный бюджет. Но без цели заработать. Это убивает творчество.

Л.К.: - Глядя на вас, таких красивых, молодых, правильных, можно подумать, что у вас нет никаких проблем.  В чём секрет вашего семейного счастья? 

М.К.: - Что вы! В нашей жизни тоже было много сложных периодов - и болезни, и безденежье, и нехватка помощи в заботе о детях, и непонимание окружающих. 

А секрет заключается в том, что надо уметь ценить друг друга и свои отношения, а не гнаться за материальными благами, завидуя другим. Не бояться трудностей, а стараться сообща преодолевать их с Божьей помощью. 

Бережно относиться к каждому моменту, проведённому вместе. И помнить, что начиная семейную жизнь, каждый из нас берёт на себя ответственность за строительство Семейного Счастья.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество