Их убеждают в исключительной полезности нововведения, и возможно, именно это и настораживает. В первую очередь, эта карта нужна, дабы ввести в школах пропускной режим посредством «электронной проходной», а затем платежного средства в школьной столовой («электронная столовая»), а в перспективе - как билета для посещения библиотеки и проезда в муниципальном транспорте.
Родители - за забором
Если подумать, да, вроде удобно. Ребёнок, используя карту при входе в школу и выходе из неё, остаётся под контролем, будет точно известно, прогуляет ваше чадо уроки или нет. И посторонние в школу не попадут.
- А меня такая система раздражает, - говорит ивановка Ольга СМИРНОВА, - такое ощущение, что пропускной режим придумали, чтобы в школу не пускать родителей. Нам и так на каждом собрании твердят, мол, нечего ходить лишний раз в школу. У нас в школе пока нет электронной проходной, просто на входе сидит охранник. И ему ничего не стоит заявить родителям - вы не имеете права заходить в школу! Такое было не раз. А когда будет электронная проходная, на родителей вообще внимания не будут обращать? Придётся к учителям на приём записываться?
В настоящее время электронные проходные функционируют в лицеях № 21 и 67 и школе № 26. А в этом году планируется использование системы «Электронная проходная» во всех без исключения школах города.
Наличные детям не нужны
В лицее № 21 города Иванова уже осуществляется безналичная плата за питание учеников в школьной столовой. Дети расплачиваются за обеды картой школьника. Родители могут не переживать, что ребёнок потеряет деньги, потратит на что-нибудь ненужное или их у него отнимут. Родители могут, по желанию, получать по смс информацию о любых операциях, совершенных его ребенком по карте школьника. В случае утери карта восстанавливается бесплатно. Средства, зачисленные на карту, сохраняются. Информация о времени нахождения учащегося в школе, о расходовании им средств в столовой автоматически передается на региональный интернет-портал департамента образования в личный кабинет родителей. Эта услуга также предоставляется бесплатно.
- Не спорю, это удобно, - рассуждает мама старшеклассника Алла ВОЛКОВА, - но мне кажется, что такой тотальный контроль за ребёнком с малых лет научит его не доверять людям…
В этом году будет организована работа по безналичной оплате питания школьников в лицеях № 33, 67, гимназии
№ 30, школах № 18, 28.
Все - в троллейбус?
Уже разработано транспортное приложение к универсальной карте школьника. Специалисты управления по информатизации Ивановской области завершают его тестирование. Приложение позволит оплачивать школьникам проезд в общественном транспорте по безналичке. Внешне данные такой карты ничем не отличаются от обычных. На них нанесены ФИО ученика и его фотография. «Отличие карты состоит в программном обеспечении, которое с помощью терминала идентифицирует школьника и обеспечивает контроль, учёт и распределение компенсации льгот на проезд в общественном транспорте. В дальнейшем планируется запустить приложение для всех учащихся», - пояснили в областном управлении по информатизации. Удобно - спору нет, но, видимо, чиновники забыли, что муниципального транспорта в Иванове, увы, не так много. На троллейбусах, к тому же, доедешь далеко не в каждый район города. В основном выручают маршрутки, водители которых, ох как не любят возить льготников. Мало разве жалоб от пенсионеров? Так нужна ли школьникам карта, воспользоваться которой будет весьма сложно?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть