aif.ru counter
181

Пропуск к знаниям. В школу можно не попасть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. 'АиФ в Иванове' 14/08/2013

Их убеждают в исключительной полезности нововведения, и возможно, именно это и настораживает. В первую очередь, эта карта нужна, дабы ввести в школах пропускной режим посредством «электронной проходной», а затем платежного средства в школьной столовой («электронная столовая»), а в перспективе - как билета для посещения библиотеки и проезда в муниципальном транспорте.

Родители - за забором

Если подумать, да, вроде удобно. Ребёнок, используя карту при входе в школу и выходе из неё, остаётся под контролем, будет точно известно, прогуляет ваше чадо уроки или нет. И посторонние в школу не попадут.

- А меня такая система раздражает, - говорит ивановка Ольга СМИРНОВА, - такое ощущение, что пропускной режим придумали, чтобы в школу не пускать родителей. Нам и так на каждом собрании твердят, мол, нечего ходить лишний раз в школу. У нас в школе пока нет электронной проходной, просто на входе сидит охранник. И ему ничего не стоит заявить родителям - вы не имеете права заходить в школу! Такое было не раз. А когда будет электронная проходная, на родителей вообще внимания не будут обращать? Придётся к учителям на приём записываться?

В настоящее время электронные проходные функционируют в лицеях № 21 и 67 и школе № 26. А в этом году планируется использование системы «Электронная проходная» во всех без исключения школах города.

Наличные детям не нужны

В лицее № 21 города Иванова уже осуществляется безналичная плата за питание учеников в школьной столовой. Дети расплачиваются за обеды картой школьника. Родители могут не переживать, что ребёнок потеряет деньги, потратит на что-нибудь ненужное или их у него отнимут. Родители могут, по желанию, получать по смс информацию о любых операциях, совершенных его ребенком по карте школьника. В случае утери карта восстанавливается бесплатно. Средства, зачисленные на карту, сохраняются. Информация о времени нахождения учащегося в школе, о расходовании им средств в столовой автоматически передается на региональный интернет-портал департамента образования в личный кабинет родителей. Эта услуга также предоставляется бесплатно.

- Не спорю, это удобно, - рассуждает мама старшеклассника Алла ВОЛКОВА, - но мне кажется, что такой тотальный контроль за ребёнком с малых лет научит его не доверять людям…

В этом году будет организована работа по безналичной оплате питания школьников в лицеях № 33, 67, гимназии

№ 30, школах № 18, 28.

Все - в троллейбус?

Уже разработано транспортное приложение к универсальной карте школьника. Специалисты управления по информатизации Ивановской области завершают его тестирование. Приложение позволит оплачивать школьникам проезд в общественном транспорте по безналичке. Внешне данные такой карты ничем не отличаются от обычных. На них нанесены ФИО ученика и его фотография. «Отличие карты состоит в программном обеспечении, которое с помощью терминала идентифицирует школьника и обеспечивает контроль, учёт и распределение компенсации льгот на проезд в общественном транспорте. В дальнейшем планируется запустить приложение для всех учащихся», - пояснили в областном управлении по информатизации. Удобно - спору нет, но, видимо, чиновники забыли, что муниципального транспорта в Иванове, увы, не так много. На троллейбусах, к тому же, доедешь далеко не в каждый район города. В основном выручают маршрутки, водители которых, ох как не любят возить льготников. Мало разве жалоб от пенсионеров? Так нужна ли школьникам карта, воспользоваться которой будет весьма сложно?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах