aif.ru counter
149

Строго по отпечаткам пальцев. Новая система безопасности в школе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ-Владимир' 27/02/2013

Теперь не прогуляешь

 

 

Своеобразный «пропуск» в здание школы недоступен не только чужим людям, но даже и родителям, которые отводят и забирают детей из учебного заведения. Теперь мамам и папам придется стоять у двери и ждать выхода своих чад – ничего не поделаешь – такова современная система безопасности. Кроме того, что «умный» турникет не позволяет пройти в здание посторонним, он также ведет и автоматическую посещаемость уроков, что порой бывает ученикам совсем не на руку. Занятия прогулять стало более чем проблематично – с турникета все данные поступают на компьютер, с помощью которого можно отслеживать, кто и во сколько зашел в школу, а кто не приходил совсем. Кроме того, при проходе через турникет родителям отправляется SMS-сообщение - пришел их ребенок в школу или отправился домой. Хоть такая полезная опция и является платной для родителей, услуга пользуется спросом – каждый хочет быть уверенным, что ребенок дошел до школы.

Наряду с большинством «согласных» мам и пап, есть и такие, кто не разрешил снимать у своих чад отпечатки пальцев – им выдали специальные карточки с фотографией, по которым тоже можно пройти в здание. Но родители могут в любой момент изменить свое решение, и тогда ребенок сможет попадать в школу, только коснувшись сенсора пальцем, не боясь забыть специальный пропуск дома. Но, так или иначе, все родители уверены, что подобная система обеспечивает спокойствие за ребенка и его безопасность в школе.

К слову, цена такого спокойствия – 570 тысяч рублей, которые школа смогла получить по нацпроекту «Образование».

Тотальный контроль

В дальнейшем новые технологии вольются практически во все сферы жизни школьников. Например, совсем скоро по отпечатку пальца можно будет получать книги в библиотеке и «платить» в столовой за обеды, – ученик просто поднесет палец к специальному считывающему устройству и пойдет на обед, а денежные средства в это время спишутся с банковской карты его родителей.

Несомненно, что такой контроль за жизнью школьника может ему быть неприятен, но ввиду того, что в последнее время по всей стране участились случаи насилия над детьми, такое «участие» в личной жизни можно считать вполне оправданным.

Тем более, что подобный положительный опыт уже был в регионе - во Владимире первым подобную систему безопасности установил Промышленно-коммерческий лицей. Кстати, пропускное устройство для лицея разработали в 2010 году студенты ВлГУ. С тех пор, по словам руководства лицея, система работает без сбоев.

- Система безопасности успешно работает до сих пор. Она позволяет облегчить учебный процесс для преподавателей и сделать жизнь учащихся еще удобней. И тем и другим такая пропускная система нравится – если вдруг ученик забыл свой пропуск, то его, конечно же, пропустят. Не скрою, что сначала были и проблемы – пожарные были против установки такой пропускной системы, аргументируя это тем, что при возгорании будет сложно быстро выбежать. Но мы решили проблему, установив автоматические съемные барьеры, которые убираются в случае опасности, освобождая проход. Никаких нареканий по работе системы не было и, думаю, не будет, - говорит директор лицея Валерий Емельянов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах