Владимир, 20 февраля, АиФ-Владимир. Врачи, собравшиеся во Владимире на конференцию, посвященную «синдрому внезапной младенческой смертности», обсудили причины его возникновения, сообщает администрация Владимирской области.
Конференция прошла в областной детской клинической больнице. В ней приняли участие руководители департамента здравоохранения и детские врачи региона.
Напомним, что проблема здоровья детей во Владимирской области находится на особом контроле главы региона. В нашей области за последний год произошло несколько случаев внезапной смерти детей до 1 года. Поэтому по решению Орловой в структуре департамента здравоохранения создан отдел детства и родовспоможения.

На конференции перед владимирскими врачами выступила главный врач «НИИ Профилактической педиатрии и восстановительного лечения: реабилитационный центр», доктор медицинских наук Татьяна Турти. Она рассказала, что в развитых странах мира частота смертности от синдрома внезапной смерти доходит до 3 младенцев на 1000 родившихся живыми (3 промилле). В России этот показатель существенно ниже и составляет 0,273 промилле (данные на 2012 год).
Как подчеркнула начальник отдела детства и родовспоможения департамента здравоохранения Анастасия Фарсобина, показатель детской смертности во Владимирской области в 2013 году снизился до 7,3 промилле (в 2012 году — 7,8 промилле) при среднероссийском показателе 8,2 (в 2012 — 8,6). В 33-м регионе показатель синдрома внезапной смерти младенцев равен 0,25-0,3 промилле и занимает 4-5 место в структуре младенческой смертности.

Что касается причин возникновения этого синдрома, то специалисты уверены, что основной фактор риска - положение ребёнка на животе во время сна. Среди других факторов указываются сон с родителями в одной кровати, курение родителей, повышенная либо пониженная комнатная температура, искусственное вскармливание, отсутствие пустышки, тугое пеленание, короткий интервал между беременностями матери и её юный возраст (менее 20 лет).
Имеют влияние и социально-демографические факторы — неблагоприятные жилищно-бытовые условия в семье, алкоголизм, наркомания и курение родителей, безразличие матери к ребёнку.
Среди профилактических мер Татяна Турти отметила раннее выявление детей с нарушениями ритма сердечных сокращений и дыхания, предупреждение возможных нарушений в уходе за младенцем. Например, в странах Западной Европы и США после официальной рекомендации укладывать ребёнка спать на спину детская смертность сократилась в 2-3 раза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть