Примерное время чтения: 2 минуты
1252

Врачи выяснили причины синдрома внезапной младенческой смерти

Владимир, 20 февраля, АиФ-Владимир. Врачи, собравшиеся во Владимире на конференцию, посвященную «синдрому внезапной младенческой смертности», обсудили причины его возникновения, сообщает администрация Владимирской области.

Конференция прошла в областной детской клинической больнице. В ней приняли участие руководители департамента здравоохранения и детские врачи региона.

Напомним, что проблема здоровья детей во Владимирской области находится на особом контроле главы региона. В нашей области за последний год произошло несколько случаев внезапной смерти детей до 1 года. Поэтому по решению Орловой в структуре департамента здравоохранения создан отдел детства и родовспоможения.

На конференции перед владимирскими врачами выступила главный врач «НИИ Профилактической педиатрии и восстановительного лечения: реабилитационный центр», доктор медицинских наук Татьяна Турти. Она рассказала, что в развитых странах мира частота смертности от синдрома внезапной смерти доходит до 3 младенцев на 1000 родившихся живыми (3 промилле). В России этот показатель существенно ниже и составляет 0,273 промилле (данные на 2012 год).

Как подчеркнула начальник отдела детства и родовспоможения департамента здравоохранения Анастасия Фарсобина, показатель детской смертности во Владимирской области в 2013 году снизился до 7,3 промилле (в 2012 году — 7,8 промилле) при среднероссийском показателе 8,2 (в 2012 — 8,6). В 33-м регионе показатель синдрома внезапной смерти младенцев равен 0,25-0,3 промилле и занимает 4-5 место в структуре младенческой смертности.

Что касается причин возникновения этого синдрома, то специалисты уверены, что основной фактор риска - положение ребёнка на животе во время сна. Среди других факторов указываются сон с родителями в одной кровати, курение родителей, повышенная либо пониженная комнатная температура, искусственное вскармливание, отсутствие пустышки, тугое пеленание, короткий интервал между беременностями матери и её юный возраст (менее 20 лет).

Имеют влияние и социально-демографические факторы — неблагоприятные жилищно-бытовые условия в семье, алкоголизм, наркомания и курение родителей, безразличие матери к ребёнку.

Среди профилактических мер Татяна Турти отметила раннее выявление детей с нарушениями ритма сердечных сокращений и дыхания, предупреждение возможных нарушений в уходе за младенцем. Например, в странах Западной Европы и США после официальной рекомендации укладывать ребёнка спать на спину детская смертность сократилась в 2-3 раза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах