aif.ru counter
973

Владимирцы попросят Путина запретить продажу продуктов ГМО

Владимир, 9 апреля – АиФ-Владимир. Участники научно-практической конференции «Медико-биологические и социально-экологические последствия потребления генно-модифицированных продуктов», которая состоялась накануне во Владимире, подготовили проект обращения к президенту Владимиру Путину с предложением объявить Россию свободной от ГМО.

Специалисты утверждают, что употребление в пищу модифицированных продуктов ведет к образованию раковых опухолей, бесплодию или врожденным заболеваниям и уродствам. Так, например, руководитель областной правозащитной организации «Борисвет» Борис Анчугин рассказал, что результаты испытаний на животных продуктов, содержащих ГМО, выглядят угрожающе: у лабораторных особей, в суточном пищевом рационе которых содержится 10% продуктов ГМО, были обнаружены аномалии физического развития, уродства, нежизнеспособность потомства, бесплодие.

Первоначальный замысел создателей ГМО - вырастить высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, чтобы накормить население голодающих стран. Однако на деле все сводится к достижению миллиардных прибылей компаниями, выпускающих трансгенную продукцию. При этом о безопасности таких продуктов никто не заботится. Уже сегодня ГМО присутствует практически во всех готовых продуктах питания и полуфабрикатах.

По словам председателя комитета по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства ЗС Ирины Кирюхиной, «детская» статистика сегодня крайне тревожная. Ежегодно в России рождается более 150 тысяч детей с врожденными пороками развития (в родильных домах Владимирской области в 2013 году появилось на свет 273 ребенка с подобными патологиями). Причины хромосомных и генетических отклонений не только наследственные. Такие аномалии могут развиться под влиянием разного рода факторов, в том числе, употребления вредных пищевых продуктов.

В свою очередь международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности, действительный член Академии геополитических проблем Ирина Ермакова, принимавшая участие в конференции, рассказала, что ее исследования также подтверждают опасность употребления в пищу трансгенных продуктов. Это может привести к бесплодию и онкологическими заболеваниями.

Сейчас российская общественность активно выступает против распространения в стране продуктов ГМО. В Госдуме на рассмотрении находится законопроект о полном запрете трансгенных продуктов.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах