Представители этого движения, возникшего в 1986 году в Италии, а их уже более 100 тысяч из 170 государств, есть и на Владимиро-Суздальской земле. Объединившись в так называемое застольное общество, или конвивиум «Суздаль-Нива», они решили противостоять засилью фастфуда.
Чисто, честно, вкусно
- Чистая, честная и вкусная пища – это три принципа, которые необходимо соблюдать – рассказывает лидер конвивиума Павел Девятов. - Она не должна содержать геномодифицированных организмов (ГМО). Между производителем и потребителем не должно быть посредников, которые не заинтересованы в качестве продуктов. И, наконец, вкусной может считаться только качественная еда. То есть натуральные с природным вкусом продукты, выращенные на месте, а не привезенные издалека, или произведенные без применения всевозможных добавок. Чтобы этого добиться, необходимо возродить традиционные для нашей области породы крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы (владимирских гусей, к примеру), а также уникальные сорта овощей и ягод, таких как вязниковский и муромский огурец или владимирская вишня. К сожалению, сейчас многие из них практически утеряны.
Фастфуд увеличивает шансы бесплодия у мужчин >>>
Сторонники слоуфуда считают – мало возродить и вырастить, нужно еще воспитать в людях забытый вкус натуральной продукции, причем начинать нужно с детства. В этом направлении конвивиум «Суздаль-Нива» разработал свой образовательный проект по воспитанию вкуса и сенсорному восприятию школьников. Большую работу члены общества проводят также по сохранению культурно-исторических агроландшафтов. Им удалось уберечь от наступления бизнеса заливной луг – красивейшее место в центре Суздаля. Но смогут ли они остановить прогресс и научить останавливаться современных людей для того, чтобы они могли вырастить натуральные продукты, а потом есть не спеша?
- Мы же не призываем вернуться в каменный век, - говорит председатель владимирского отделения международного социально-экологического союза Игорь Винокуров. – Мы говорим о проблеме выживания человечества, а это государственная проблема и отчасти политическая.
Обжорство, страсть к фаст-фуду, анорексия. Как победить пищевые расстройства?
Сохранить традиции
Чтобы обратить внимание власти на проблему здорового питания, конвивиум «Суздаль-Нива» вместе с другими российскими обществами, входящими в Международную организацию Слоу Фуд, а также Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и суздальской администрацией, провели в Суздале II эко-гастрономический форум «Мать Земля». Он собрал более трех тысяч посетителей и 80 участников, которые по результатам встреч приняли обращение к членам Общественной палаты РФ и Владимирской области. В частности, рекомендовали развивать крупные сельскохозяйственные предприятия, поддерживать фермерские и помогать личным подсобным хозяйствам.
- Самое главное – необходимо беречь крестьян, хотя настоящих осталось немного, - уверен Павел Девятов. – К сожалению, в нашем сельском хозяйстве работают в основном равнодушные ко всему батраки. И нет уверенности, что мы едим качественные продукты, даже, если они выращены на нашей земле, потому что в России нет закона об экологически чистой продукции, нет стандартов качества.
Кому и чем полезна клетчатка? >>>
Что могут противопоставить сети фастфудов члены конвивиума «Суздаль-Нива», в который входят ученые, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств региона? К сожалению, ни о каком стационарном объекте торговли или общественного питания, в котором можно было бы реализовать местную продукцию, речь не идет. Поскольку слоуфуд не имеет пока своего бренда.