Владимир, 10 апреля — АиФ-Владимир. Число больных сахарным диабетом во Владимирской области ежегодно растёт на 3-4%.
За последние 5 лет число жителей области с выявленной болезнью увеличилось на 6 тысяч человек и составляет около 40 тысяч. На диспансерном учёте состоит 305 детей и подростков до 18 лет.
Такие цифры привели сегодня участники общественных слушаний на тему «Диабет - время действовать!», которые прошли в областной администрации. В слушаниях приняли участие замгубернатора Михаил Колков, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, заведующая отделением НИИ детской эндокринологии, профессор Тамара Кураева, директор Центра Социальной Экономики Давид Мелик-Гусейнов, представители медицинского сообщества и общественных организаций региона.

Михаил Колков напомнил, что в регионе разработана целевая программа «Борьба с сахарным диабетом во Владимирской области на 2014-2018 годы».
- Для нашей системы здравоохранения и для здоровья людей в десятки или даже сотни раз проще и дешевле провести профилактические мероприятия, чем лечить запущенные случаи заболевания. К сожалению, пока у нас крайний низкий уровень внимания населения к состоянию своего здоровья, - отметил Колков.
По словам Давида Мелик-Гусейнова, самые часто диагностируемые неинфекционные заболевания во всём мире – это онкологические заболевания, недуги сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет. Причём более 50 процентов людей с такими диагнозами – это трудоспособное население.
Заведующая отделением НИИ детской эндокринологии Тамара Кураева назвала несколько объективных причин для возникновения сахарного диабета: неправильное питание, отсутствие физических нагрузок на организм, загрязнённая окружающая среда и генетическая предрасположенность.
- Я глубоко убеждена, что в каждой семье должен быть глюкометр - прибор для измерения уровня глюкозы у человека. Запомните симптомы сахарного диабета: неутолимая жажда и постоянное чувство голода, быстрая потеря веса, частое мочеиспускание и усталость. При любом из этих проявлений сдайте кровь на сахар. Потому что отсутствие своевременного лечения диабета может привести к необратимым последствиям, страшным осложнениям и даже летальному исходу, - констатировала Кураева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть